cb2

Костёр.

Один из несомненных плюсов фотоплёнки это широкий динамический диапазон. Проблема цифровых фотоаппаратов в особенностях работы ПЗС матрицы. Если говорить грубо, то она состоит из фотосенсорных ячеек, которые накапливают информацию о количестве попавшего на них света, и если световой поток слишком большой (пламя костра, солнце), то накапливаемый электрический заряд начинает переходить на соседние элементы и, как результат, белые провалы на конечном изображении. И только самые современные и не самые дешевые фотоаппараты могут бороться с подобным явлением. В случае с целлулоидной плёнкой все несколько проще.

Россия, Калининградская область, август 2019.
Фотоаппарат Canon 3000N, объектив EF 50 mm 1.8, черно-белая пленка Fomapan 400.


promo ren_ar august 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
cb2

Прогулка по солнечному Бейруту. Ливан.

Несколько дней назад в Бейруте прогремел взрыв. Вернее, даже два. Первый был сравнительно небольшой мощности, но вскоре последовавший был по силе почти равен четвертой части ударной мощи бомбы в Хиросиме – порядка трех килотонн. В результате, на сегодняшний день, по данным французcкого издания L'Orient-Le Jour, около 150 человек погибло, 5000 пострадавших и 300 000 человек без крова…

Мы с Иришей были в Бейруте в августе 2014 года, и жили как раз в районе порта, наш отельчик был расположен всего в 700 метрах от эпицентра нынешнего взрыва. Кстати, написал им письмо по электронной почте, пока без ответа… Бейрут, и Ливан в целом, запомнился нам как очень красивый, интересный и гостеприимный край. Не так много было в мире мест где я встречал столько отзывчивых и доброжелательных к туристам жителей.

Чуть дальше от порта, 600 метров от нашего отеля и около 1300 метров от эпицентра взрыва располагается так называемый Centre Ville, исторический и культурный центр ливанской столицы, который сильно пострадал в гражданскую войну и, начиная с 1994 года, тщательно реконструировался.

Сейчас это один из главных общественных центров Бейрута, с ресторанами, кафе, церквями, мечетями, красивыми чистыми улицами и зданиями с элементами арт-деко… По крайней мере таким он был до взрыва. Насколько сильны повреждения именно в этой части города мне найти не удалось, очень надеюсь, что разрушения исправимы… Но сейчас хочу просто показать кадры центрального района из нашей поездки 2014 года, именно таким нам запомнился Бейрут.



Collapse )
cb2

Домик в Светлогорске. Калининградская область, Россия.

Вот чем особенно хорош курортный Светлогорск, так это ощущением близости природы. Иногда складывается ощущение, что почти весь город это парк, так много деревьев в черте города... или даже лес. И то тут, то там, из-за стволов выглядывают уютные домики... Часть оных сохранилась еще с немецких времен, часть стилизована, но достаточно органично вписалась в городскую среду.

Россия, Светлогорск (Раушен), август 2019.
Фотоаппарат Canon 3000N, объектив EF 50 mm 1.8, черно-белая пленка Fomapan 400.


cb2

Кладбище Sidi al-Mandri в Тетуане. Марокко.

Во время городских прогулок по Тетуану мы случайно вышли к старому мусульманскому кладбищу Сиди аль-Мандри в западной части города. Царство смерти, уныния, вечного покоя и не менее вечных уличных кошек... Само кладбище своим именем обязано Абу-аль-Хассану Али аль-Мандари аль-Гарнати, известному как Сиди аль-Мандри. Родившийся в Гранаде (на территории современной Испании), в дворянской семье, он участвовал в событиях Реконкисты на стороне последнего эмира Гранады Мухаммеда XII (известного как Боабдиль).

Гранаду испанцы захватили в 1492 году, Боабдиль вынужден был капитулировать перед католическими королями — Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским. Его путь завершился в землях Магриба в 1527, где он погиб в сражениях с марокканским императором под Фесом. А Сиди аль-Мандри со своими людьми отправился в Тетуан, почти полностью разрушенный кастильцами в 1399 году, и прославился как реоснователь города, занимаясь его возрождением. Точная дата смерти аль-Мандри неизвестна, где-то между 1515 и 1541.



Collapse )
cb2

Германия на снимках 1995 года. Куксхафен.

Потихоньку разбирая старые плёнки нашел несколько папиных фотографий 1995 года, из его поездки в Германию. На фото сравнительно небольшой портовый городок Куксхафен в Нижней Саксонии. К сожалению всего несколько снимков. И качество среднее. Но все равно любопытно взглянуть на Германию какой она была 25 лет назад. Впрочем, интересно то, что она, по всей видимости особо и не изменилась. Старая архитектура, чистые опрятные улочки. Если уж стабильность, то лучше такая.

01. Фото Бориса Певнева. Куксхафен, Германия, 1995 г. Фотоаппарат ФЭД-5, ч/б плёнка Свема.
Вид на старую водонапорную башню с улицы Meyerstraße.


Collapse )
cb2

Кожевенный завод в Тетуане. Марокко.

Все, наверное, слышали про знаменитые кожевенные заводы в Фесе. И там они действительно довольно внушительны. Но по правде, почти в каждом старом марокканском городе такие есть, только размером, конечно, поменьше. И туристов обычно не так много. Если говорить о Тетуане, то там мы вообще не видели ни одного. А работники не обращали на нас никакого внимания, никто не приставал, никто ни орал, так что именно от посещения этого кожевенного завода самые приятные впечатления.



Collapse )
cb2

О последнем кадре.


В стандартной пленке обычно 12, 24 или 36 "официальных" кадров. Но по факту их часто на один, два, или три больше. Это "неучтенные" кадры расположенные в самом начале плёнки и в ее конце. Автоматические пленочные камеры, как правило, перематывают пленку сразу к первому кадру и отщелкивают ровно столько сколько указано.

Но если пользоваться старыми механическими камерами и не выполнять слепо инструкции по заправке плёнки, то можно эти кадры сохранить и использовать. Да, иногда они получаются чуть засвеченными или с теми, или иными, артефактами, но лично я эти кадры очень люблю. И очень радуюсь когда на них получается что-то интересное.

Кстати, этот кадр был не только последним кадром на плёнке, но и, наверное, одним из последних, где это раскидистое дерево на Нижнем пруду можно увидить во всей красе. Недавно вышли на прогулку и с грустью обнаружили, что дерево весьма ощутимо обкарнали с помощью пилы, и оно больше не напоминает старожила старого готического парка, магия умерла.

Нижнее озеро, Калининград. Россия, июль, 2019.
Фотоаппарат Зенит-11, объектив Индустар 50-2, ч/б пленка Fomapan 100.


cb2

Зеленоградск (Кранц). Балтийские пейзажи.

В прошлый раз обещал показать несколько фотографий с летними балтийскими пейзажами - выполняю. Море еще холодное, купающихся замечено не было. Но отдохнуть на берегу и полюбоваться красивыми умиротворяющими видами всегда хорошо. Тем более, что Балтика в этот раз не скупилась на изумительные краски.



Collapse )
cb2

Первый летний выезд в Зеленоградск (Кранц).

Во вторник, впервые, за очень долгое время, выехали на прогулку в Зеленоградск (Кранц). Что сказать, город, судя по всему, чувствует себя хорошо, благо ему никакие вирусы не страшны. Да и вообще, лето, солнышко, совершенно не хочется думать о чем-то мрачном.

В общем погуляли, посидели немножко на море (скоро покажу несколько новых фотографий с морскими пейзажами). А заодно я немного протестировал кое-что из фототехники.



Collapse )
cb2

Бергамо, Италия. Первое знакомство.

Международный аэропорт Орио-аль-Серио имени Караваджо в Бергамо расположен километрах в трех от центра. По идее не так далеко, но все-таки как поступит стандартный турист. Правильно, возьмет до центра такси или воспользуется каким-нибудь другим общественным транспортом, автобусом или, скажем, электричкой. Мы же такой вариант даже не рассматривали. Если есть маломальская возможность дойти пешком, я всегда иду пешком. Благо из вещей у нас были только рюкзаки (хоть и плотненькие такие), никаких тебе чемоданов.

И дело не только в экономии. Основных причин две. Первая – я вообще большой любитель ходить пешком. И вторая – путь от аэропорта в центр, или от какого-нибудь вокзала на окраине, это всегда уникальная возможность познакомиться с теми частями города, которые всегда остаются в тени, но которые также могут предложить что-то интересное, даже если это что-то индустриальное. Ведь эти места словно, своего рода, terra incognita. Может достопримечательностей в таких районах гораздо меньше, но, с другой стороны, если они есть, то их мало кто видел, в отличие от мест обычного туристического притяжения.



Collapse )