Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

cb2

Храм святого великомученика Феодора Тирона в Деринкую. Турция.

Каппадокия широко известна, как земля которая сильно повлияла на историю и развитие христианства. Более полусотни святителей, мучеников, праведников происходят отсюда. Среди них Григорий Богослов и Василий Великий. Считается, что христиане появились в Каппадокии еще в середине I века. Свойства местного вулканического туфа позволяли им строить множество пещерных церквей, их здесь более тысячи, а также использовать целые подземные города, вырубленные в этом природном материале еще задолго до их прихода.

В прошлом посте я как раз рассказывал о самом известном из таких городов. Гораздо поздней, в тот небольшой период когда христианам не приходилось постоянно скрываться от гонителей, были построены и храмы более привычные современному глазу, го не менее интересные. Один из таких храмов сохранился в городе Деринкую. Правда в связи с нехваткой времени мы вынуждены были ограничиться лишь беглым осмотром.

IMG_8505 rsn 1000

Collapse )
promo ren_ar august 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
cb2

Православные церквушки Свердловской области. Путевые заметки.


Сегодня как следует прокатились по окрестностям Екатеринбурга, были в Богдановиче, в Камышлове, посетили несколько сел и деревенек, почти в каждом таком селении сохранилась старинная церковь, где-то конца XVIII века, где-то начала XIX. Состояние церквей, конечно, порой удручает, многие в откровенно руинизированном состоянии, но есть и те, что восстанавливаются, а кое где и вовсе приведены в образцовый порядок. Не всегда мне кажется оправданным выбор какую церковь приводить в порядок, порой попадаются настоящие жемчужины, но совершенно заброшенные, но тут видимо многое зависит от активности местного священника, от тех или иных возможностей, от пожертвований. Радует, что все-таки многое восстанавливается.

IMG_8243

Collapse )
cb2

Прогулка по аббатству Беллапаис с Лоренсом Дарреллом. Северный Кипр.

Уютная деревенька Беллапаис с руинами великолепного готического одноименного аббатства расположилась близ городка Гирне, ранее называемого Кирения, у подножия горной гряды Бешпармак. Говорят, что из Гирне можно легко доехать до деревеньки на такси, но мы решили отправиться к аббатству пешком, вооруженные только плохенькой распечаткой карты местности, обогреваемые ласковым кипрским солнышком и незримо сопровождаемые классиком английской литературы - Лоренсом Дарреллом (старшим братом известного писателя-натуралиста Джеральда Даррелла), чья книга "Горькие лимоны" стала настоящим путеводителем для нас. Даррелл переехал на Кипр в 1952 году, чтобы иметь возможность заниматься литературой в этих благодатных местах. И именно ему я хочу дать слово, чтобы вы, как и мы тогда, смогли взглянуть на Северный Кипр его глазами...

IMG_9144 rsn 900 shapka

Collapse )
cb2

Как костёл в православие обратился...

Как я уже рассказывал не все старинные храмы Минска были разрушены во время войны, так, например пережил эти страшные годы костёл Пресвятой Девы Марии, хотя история его была непроста, до войны его использовали как гараж, а после, долгое время, как спортивный клуб, изуродовав при этом весь передний фасад. Но в итоге все закончилось хорошо. Теперь же речь о другом костёле... Хотя нет, не совсем так. О другом храме, ныне главной православной церкви белорусского экзархата РПЦ, о кафедральном соборе Сошествия Святого Духа. По иронии судьбы храм находится в бывшем костёле монастыря бернардинок, построенном в середине XVII века.

IMG_2247 - 2 rsn 900 shapka

Collapse )
cb2

Археологический музей в Анталии. Часть II: Древний Рим.

Музеи я не люблю. Не то чтобы не люблю совсем, но в последнее время стал все больше осознавать, что мне в них не интересно и я, при любой возможности альтернативы выбираю именно ее. И, тем не менее, есть такие музеи, которые стоят как бы обособленно, и есть даже такие, которые я давно хотел посетить. Один из таких музеев это археологический музей в Анталии. Еще в 2010 году, когда я впервые оказался в Турции, я имел на него некоторые виды. Правда в итоге предпочтение было отдано дельфинарию, который находится почти что через дорогу от него. Но в прошлое посещение Анталии получилось наоборот, в дельфинарий мы не пошли, а вот музей посетили. И не зря, на мой субъективный взгляд здесь много интересного, особенно для любителей античной истории и Древнего Рима, в частности.

IMG_8033 rsn 900 shapka

Collapse )
cb2

33

33 года, удивительно... Возраст Христа, или возраст Наполеона в период его стремительного восхождения к политическому Олимпу... Но у каждого свой путь и, наверное, сравнения в данном случае имеют мало значения. Важно лишь то, что сделано на данном этапе, и то, что предстоит еще сделать. А планов много! И 33 года это тот самый возраст, когда есть еще время многое воплотить в жизнь, но нет уже времени на пустую его растрату. Хотя оглядываясь назад можно смело сказать, что последние годы не прошли впустую. Удалось посмотреть много интереснейших стран, познакомиться и подружиться со многими интересными людьми, найти свою вторую половинку. А это уже очень и очень много!

IMG_2399 imp13

Collapse )
cb2

Тайны средневековых праведниц... (Большой бегинаж, Лёвен, Фландрия).

XIII век выдался непростым… Европу раздирали бесконечные междоусобные войны, шел передел земель и сфер влияния. В то же время церковь продолжала подстрекать феодалов на борьбу с неверными и еретиками, крестовые походы продолжались один за другим – четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой… А также альбигойский крестовый поход, организованный против религиозного течения катаров. Только во время альбигойских войн было уничтожено порядка миллиона человек. А сколько погибло в прочих войнах того времени? Практически бесчисленное количество людей. И преимущественно, конечно, мужчины. Что же оставалось делать женщинам?

IMG_7147 rsn 900 shapka

Collapse )
cb2

Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть I: Парад пивоваров.

В начале сентября мне повезло побывать на весьма известном пивном фестивале Belgian Beer Weekend 2014, который традиционно проходит в Брюсселе каждый год. Это, пожалуй, самый крупный фестиваль подобного рода в стране, он проводится при поддержке правительства Брюсселя и организуется национальной ассоциацией пивоваров (Belgian Brewers), которая насчитывает более 70 членов, в лице самых известных и крупных пивоварен Бельгии. Фестиваль проходит в первые выходные сентября и это действительно интересный и красивый праздник, любимый многими. В первой части своего рассказа я расскажу о параде пивоваров, который произвел на меня особенное впечатление.

IMG_8125 rsn 900 shapka

Collapse )
cb2

Костел наисвятейшего сердца Иисуса в Гданьске. Декабрь 2012-2013.

Так уж получилось, что Калининградская область соседствует с Польской Республикой, а Гданьск один из самых посещаемых калининградцами польских городов. Многие едут в Гданьск за продуктами или недорогой одеждой, но также многие приезжают насладиться его замечательной архитектурой, прогуляться по паркам, заглянуть в музеи, посетить ярмарки или фестивали. Я также часто бываю в Гданьске и потому у меня накопилось определенное количество фотоматериала, в основном связанного с архитектурой и культовыми сооружениями. И я подумал, что было бы неплохо создать серию отчетов об этом славном городе. И начну я, пожалуй, с гданьского района Вжешч (Gdańsk Wrzeszcz), это три остановки на электричке от центра. Там находится относительно известный торговый центр «Балтийская галерея», но там же, неподалеку от железнодорожной станции, расположен очень симпатичный католический собор наисвятейшего сердца Иисуса Христа.

wrzeshcz crop rsn 900 shapka

Collapse )
cb2

Прогулки по Вильнюсу. Часть II: Церковь Пресвятой Троицы и история виленских мучеников.

Если пройти по улице Aušros Vartų чуть дальше, то можно выйти к празднично украшенной Ратушной площади, с гирляндами огней на фонарных столбах и рождественскими оленями в самом центре. Чистые и гладенькие стены домов, праздно гуляющие с фотоаппаратами туристы. Но мы немного отклонимся от прямого пути и занырнем под барочные ворота бывшего базелианского монастыря, попав на его территорию. Здесь мы попадаем в совсем не парадный, но не менее интересный Вильнюс, где как нигде чувствуется его живая история…

IMG_4559-1 rsn 900

Collapse )