Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

cb2

Зимний вечер на Бернардинском озере. Тракай, Литва.

Вообще я стараюсь не повторяться и для поездок выбирать новые места. Но все же иногда есть исключения. И одно из таких мест это небольшой городок Тракай в Литве. Он более всего известен своим средневековым замком, и тот действительно заслуживает всяческого внимания. Но замок все же далеко не всё. Городок практически со всех сторон окружен красивейшими озерами, на западе это озеро Тоторишкес, на севере, где как раз и находится замок, знаменитое озеро Гальве. А на востоке - Лука, оно же Бернардинское. И тропа вдоль этого озера одно из любимых моих мест для прогулок.



Collapse )
promo ren_ar august 15, 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
cb2

Арабская ночь... Тетуан, Марокко.

В Тетуан мы приехали в районе пяти часов ночи. После весьма долгого и утомительного переезда из Надора. Последние пять-шесть часов автобус беспрерывно кружился по горным серпантинам, делая по двадцать-тридцать поворотов в минуту... И вот мы, наконец, на месте. До официального заселения в отель бесконечное количество времени, что делать ночью в городе не совсем понятно.

А ситуация еще осложнялась тем фактом, что моя Иришка где-то, возможно еще в Испании, подхватила инфекцию и страшно мучилась воспалением десен. Поэтому мы решили идти искать наш отель и попробовать заселиться туда пораньше, а заодно узнать, как можно попасть на прием к стоматологу.

И вот мы в ночном Тетуане, входим через древние ворота в Медину и оказываемся в лабиринте узких извилистых улочек. Наверное ни до, ни после (а мы только начинали свое путешествие по Марокко), мы не видели столь атмосферного старого города. На улицах ни одной живой души, только желтый свет фонарей и полнейшая тишина. Даже, как-будто, немного инфернальная. С одной стороны было немного жутковато, но с другой и очень интересно. Казалось, что мы перенеслись во времени и словно оказались в одной из сказок "Тысячи и одной ночи".



Collapse )
cb2

Старые волнорезы на Балтийском море.

Старые деревянные волнорезы. Такие еще немцы ставили, в качестве защиты берега от действий стихии. Сейчас, по истечению многих десятков лет, бревна местами почти пришли в негодность. Но стали еще фактурней и даже, в какой-то степени полифункциональней.

Старые волнорезы - любимый объект фотографирования для отдыхающих на Балтийском море, редкий турист не имеет снимка на их фоне. Новые, что были установлены уже в современное время, тоже пользуются некоторой популярностью, но фактура все же, пока еще не та.

Россия, Зеленоградск (Кранц), 24 апреля 2019.
Фотоаппарат Canon 3000N, объектив EF 50 mm 1.8, черно-белая пленка Fomapan 400.


cb2

Виды на Эр-Риф. Тетуан, Марокко.

Наше путешествие по Марокко было больше направлено на изучение культуры и истории этой страны, мы ездили по городам, бродили по мединам, смотрели архитектуру, пробовали местную кухню. К сожалению, на природные красоты времени было заложено крайне мало. А ведь в Марокко есть очень красивые места.

Например – горная система Атлас. Она тянется от атлантического побережья и на востоке страны уходит в Алжир, а далее идет аж до Туниса. Мы смогли прикоснуться к этой красоте лишь частично, с самых высоких крыш Тетуана открываются неплохие виды на горный хребет Эр-Риф, входящий в систему Атлас.



Collapse )
cb2

Зеленоградск (Кранц). Про настоящее, прошлое, и преемственность.

Эту фотографию я сделал в апреле на пляже в Зеленоградске, бывшем немецком курорте Кранце. Сейчас это по-прежнему курорт, но давно уже российский. Впрочем, сам город достаточно неплохо сохранился после войны, с поправкой на наши реалии (все мы знаем как у нас ответственно подходят к делу сохранения исторического наследия). А новые здания стилистически пытаются поддерживать некоторую преемственность в архитектуре.

Так и здесь, проявил я фотографию и она сразу напомнила мне виды со старых немецких открыток. Решил посмотреть, а как, собственно, это место выглядело лет этак восемьдесят назад, когда территория еще принадлежала Германии. И почти сразу нашел искомое - фотографию неизвестного автора от августа 1941 года. И действительно преемственность чувствуется, разве что нет на пляже деревянных кабинок... А еще интересна дата снимка, люди купаются, отдыхают, гуляют по пляжу, а где-то в это время уже вовсю идет война... Итак, первый снимок мой, второй немецкий.

Россия, Зеленоградск (Кранц), 24 апреля 2019.
Фотоаппарат Canon 3000N, объектив EF 50 mm 1.8, черно-белая пленка Fomapan 400,


Collapse )
cb2

Стоит ли ехать в Надор, если вдруг собрались в Марокко...

Представим, что кто-то из моих друзей или читателей вдруг собрался в Марокко. Ну а что, всякое в жизни бывает. Даже, вполне вероятно, многие уже были. Но вот в славном городе Надор, на северо-востоке страны, пожалуй, мало кто отметился. Так вот, стоит ли вообще туда ехать? Хочу разобрать плюсы и минусы.



Collapse )
cb2

Надор. Нетуристический курорт в Марокко.

Надор довольно крупный город на северо-востоке Марокко, один из самых крупных городов в провинции Риф. Считается курортом на Средиземном море, но в качестве такового подойдет разве что местным, других туристов здесь практически нет. Надор город неуютный, и, в общем, скучный. И подойдет разве что в качестве исходной точки и базы для посещения испанского анклава в Африке - Мелильи, расположенной на 10 километров севернее. Но все-таки, оказавшись в Надоре грешно не совершить по городу хотя бы небольшую прогулку. Вот и посмотрим, что сей славный град может предложить.



Collapse )
cb2

Добрый марокканский мальчик.

А мы только вернулись из поездки по России, навещали родственников. Но по пути сумели все-таки заехать в пару-другую городов, были в Архангельске, Северодвинске, Ярославле, Кирове, Перми... Как-нибудь расскажу. Но пока готовлю обещанный пост про прогулку по марокканскому Надору, посмотрим пару тамошних, если так можно сказать, достопримечательностей. И, для затравки, фотография милого местного мальчика. Добрый взгляд, вам не кажется? Думаю паренек подрастет, будет еще добрее.



cb2

Книжная крама.

Есть у меня в Минске любимые места. Одно из таких мест - букинистический магазин "Вянок" в Троицком предместье. Для меня уже стало доброй традицией каждый год посещать этот замечательный уголок. Старинное здание, интерьеры и книги... множество интереснейших книг, причем за вполне адекватную цену, а то и гораздо ниже. Редкий случай, чтобы я ушел из этого магазинчика с пустыми руками. А тут как-то приезжаю - "Вянок" закрыт, как бы на ремонт, но в интернете читаю, что вполне возможно и насовсем, перспективы были не самые радужные. Но все вроде закончилось хорошо. Вот в июле были, зашли, полюбовались, пошуршали старыми книжками.

Беларусь, Минск, июль, 2019.
Фотоаппарат Зенит-11, объектив Индустар 50-2, черно-белая пленка Fomapan 100.


cb2

Обычная марокканская квартира.

Чаще всего в путешествиях мы останавливаемся в различных гостиницах, но в последнее время, благодаря новым сервисам бронирования, появилась возможность ночевать в домах местных жителей. Не всегда это удобней, но определенно интересней и, зачастую, дешевле. Да и, признаюсь, мне всегда было любопытно заглянуть в обычную квартиру в Германии, или Испании, или еще в какой стране. Посмотреть как живут местные обитатели.

Но в Марокко мы почти везде ночевали в гостиничных риадах. Риады это традиционные марокканские дома с большим внутренним двором, освещаемым днем солнечным светом, садом, комнатами, где повсюду восточный орнамент, в общем где обстановка, так или иначе, напоминает восточную сказку... И только в Надоре мы ночевали в обычной марокканской квартире, в обычной арабской новостройке. Чем этот опыт и был интересен.



Collapse )