Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

cb2

Дом звёздного неба в Зеленоградске (Кранце).

Практически в каждом российском городе с мало-мальской историей обязательно есть в центре какая-нибудь историческая заброшка. Может даже помните "карту любого города", где эта тема, в том числе, обыгрывалась у Варламова varlamov.ru. И вот стоит такая заброшка долгие годы, а власти ждут. А чего ждут то? А ждут они благополучного решения проблемы, которое обычно заключается в двух возможных вариантах.

Первый - здание когда-нибудь окончательно развалится само и освободит занимаемую территорию, для чего-нибудь более "полезного". Второй - развалятся внутренние части, не придется хотя бы аутентичные помещения восстанавливать, над адаптацией старой планировки думать. Построил внутри старых стен абсолютный новодел и радуйся, можешь даже плюсик в карму засчитать.

Так вот, для курорта федерального значения города Зеленоградска (бывшего немецкого Кранца), такой заброшкой является историческое немецкое здание Торгового дома Штернфельда, построенное где-то в начале XX века. И на данной момент оно уже практически достигло второй стадии, когда крыша и почти все перекрытия уже благополучно рухнули.



Collapse )
promo ren_ar august 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
cb2

Зеленоградский фонтан.

Вчера был в Зеленоградске (Кранце). Обратил внимание, что старый фонтан рядом с вокзалом огородили забором и разрушили, вместо фонтана теперь куски бетона. Надо признать, что уже долгое время фонтан не функционировал, но стоял. На моей фотографии (левая часть) можно увидеть фонтан еще в рабочем состоянии, это снимок от 2008 года. Правая часть - 2019 год.

Примерно на этом месте, еще в немецкую бытность, вроде бы стоял поворотный круг, с помощью специального рычага машинист разворачивал локомотив. Железнодорожное сообщение в направлении Кёнигсберг-Кранц было открыто в 1885 году.



cb2

Тут задумался о Ленине и прочих вождях...

Вот уже более полувека в курортном балтийском городке Зеленоградск, бывшем немецком Кранце, возле исторической гостиницы, безмолвно стоит памятник Ленину... Наверное более странное соседство сложно найти, вождь мирового пролетариата на фоне немецкого фахверка.

Впрочем Ильич не перетягивает одеяло на себя и ведет себя в Кранце достаточно скромно, можно пройти мимо и не заметить. Но я вот что хотел спросить у вас, друзья. Как вы относитесь к многочисленным, до сих пор еще, памятникам Ленину? Убирать или пускай себе уж стоят?




От себя скажу, что мне вообще не нравится общемировая тенденция ставить памятники политическим деятелям, вождям, диктаторам и иже с ними. Чаще всего это фигуры по меньшей мере спорные. Почему бы вот не поставить лишний памятник какому-нибудь хорошему ученому, просветителю, писателю, композитору...

cb2

Кранц (Зеленоградск). Весна в городе котов.

Приехали из Чехии, где в последний день после череды пасмурных и прохладных дней наконец-то пришло настоящее тепло. А в Калининграде все ровно, что март, что апрель. Но все же солнышко уже греет сильнее. И вот по приезду мы выбрались на Балтийское море, в мой любимый городок Кранц, или, по-официальному, Зеленоградск. Интересно наблюдать как он меняется, как он живет, какие-то перемены к лучшему, какие-то не очень. Но главное, что курорт все-таки развивается. И конечно же, не забывает про котиков.



Collapse )
cb2

Балтийск. Корабли вспомогательного флота на Русской набережной.

Сегодня мы совершим небольшую прогулку по Русской набережной самого западного города России - Балтийска (прежнее немецкое название - Пиллау). Будем смотреть на вспомогательные корабли Балтийского флота. Вообще из всех видов транспорта именно корабли больше всего привлекают мое внимание. Могу их рассматривать долго и с удовольствием. И еще паровозы и поезда. Остальное не так интересно.

Итак, мы с вами на Русской набережной. Название совсем неслучайно и имеет долгую историю. Когда, во время Семилетней войны, русские войска захватили Пруссию, то в Пиллау была организована база снабжения и в период 1759-1760 гг. построена Русская дамба, которую мы сейчас и знаем под именем Русской набережной. И здесь нынче стоят русские корабли. Как я уже говорил, можно полюбоваться кораблями вспомогательного флота. Но на самом деле не только.



Collapse )
cb2

Храм Христа Спасителя и проклятие старой игуменьи.

Когда-то, лет десять назад, мое знакомство с Храмом Христа Спасителя в Москве как-то не заладилось. На дворе был конец октября, поздний вечер, холод... Я гулял в районе Москвы-реки, вдалеке виднелся главный храм русского православия в какой-то неестественной зеленоватой подсветке. В общем мне он не приглянулся и я даже не стал подходить. И вот в нашу прошлую московскую поездку, которая также пришлась на октябрь мне захотелось познакомиться с храмом поближе, а заодно, возможно, и несколько поменять свое мнение.



Collapse )
cb2

Корабли и самолеты набережной Петра Великого. Калининград.

Иногда так бывает, что когда много лет живешь в родном городе, то в какой-то определенный момент начинаешь осознавать, что не знаешь куда пойти на прогулку... И ведь вроде есть места интересные, и город, на самом деле, любишь, но все как-то немного замылилось, что-то видел уже тысячу раз, а что-то уже в тысячный раз почему-то хочется отложить, ибо еще успеется. Честное слово иногда проще слетать в Италию или Испанию, чем выбраться из дома. А если еще и погода не очень располагает...

Спасают в таких ситуациях друзья, которые приезжают из других городов и стран. У них обычно всегда много планов и идей, и именно они открывают для тебя что-то новое в родных местах. И ты уже несколько по-новому видишь некоторые вещи вчера казавшиеся довольно банальными, или, наконец, отправляешься посмотреть какой-то уголок города, в котором уже не был очень долгое время. Как раз такой получилась наша прогулка с Сашей Лапшиным puerrtto, когда он приехал в Калининград в апреле прошлого года, еще до известных событий связанных с его преследованием со стороны Азербайджана.



Collapse )
cb2

Снег в ноябре и дом Мариенгофа. Нижний Новгород.

В моем родном Калининграде часто бывает, что зимой снега не допросишься... То ли дело в других городах. Вот были мы в прошлом году в Нижнем Новгороде, так вот на дворе только начало ноября, а снегу уже навалило. И немного странно, и, в то же время, здорово. Посмотрели Большую Покровскую в осеннем снежном антураже. Зданий там старинных очень много, но главной целью у нас был дом, где одно время проживал известный поэт-имажинист, а также хороший друг Сергея Есенина - Анатолий Мариенгоф.



Collapse )
cb2

Прогулка по Бугровскому кладбищу. Нижний Новгород.

Кладбище место не самое веселое... но именно его мне хотелось посетить в Нижнем Новгороде более всего. Но только не любое, а вполне себе определенное - Бугровское, называемое также Красным. Причина такого желания крылась в том, что на этом кладбище находится могила одного из самых любимых мною писателей - Мельникова-Печерского. Впрочем, покоятся там и некоторые другие известные личности. В мой первый приезд в город исполнить задумку не получилось, почти все время было уделено историческому центру. Второй раз в Нижнем Новгороде мы оказались в ноябре прошлого года, и уже целенаправленно поехали на историческое кладбище. Тем более у нас появился местный проводник, в лице замечательной Катюши panikazimira.



Collapse )
cb2

Ночная прогулка по Петроградской стороне. Санкт-Петербург.

В прошлом рассказе мы гуляли по ночному Петроградскому району в поисках непарадного Петербурга. Заглянули в дворы-колодцы, увидели дома где жили такие известные люди, как писатель Леонид Андреев, актер Николай Черкасов, композитор Дмитрий Шостакович... Некоторые уголки просто поражали своими эклектичными зданиями в духе русского возрождения, другие же навевали своими двориками и запутанными переходами мысли о постапокалипсисе. Но странное дело, чем менее привычным становился Петербург, тем интересней становилось. В конце концов наши поиски непарадного города завершились возле Австрийской площади, но прогулка по Петроградскому району, одному из старейших в Петербурге, по-прежнему продолжалась.



Collapse )