Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

cb2

Кранц (Зеленоградск). Весна в городе котов.

Приехали из Чехии, где в последний день после череды пасмурных и прохладных дней наконец-то пришло настоящее тепло. А в Калининграде все ровно, что март, что апрель. Но все же солнышко уже греет сильнее. И вот по приезду мы выбрались на Балтийское море, в мой любимый городок Кранц, или, по-официальному, Зеленоградск. Интересно наблюдать как он меняется, как он живет, какие-то перемены к лучшему, какие-то не очень. Но главное, что курорт все-таки развивается. И конечно же, не забывает про котиков.



Collapse )
promo ren_ar august 15, 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
cb2

Балтийск. Корабли вспомогательного флота на Русской набережной.

Сегодня мы совершим небольшую прогулку по Русской набережной самого западного города России - Балтийска (прежнее немецкое название - Пиллау). Будем смотреть на вспомогательные корабли Балтийского флота. Вообще из всех видов транспорта именно корабли больше всего привлекают мое внимание. Могу их рассматривать долго и с удовольствием. И еще паровозы и поезда. Остальное не так интересно.

Итак, мы с вами на Русской набережной. Название совсем неслучайно и имеет долгую историю. Когда, во время Семилетней войны, русские войска захватили Пруссию, то в Пиллау была организована база снабжения и в период 1759-1760 гг. построена Русская дамба, которую мы сейчас и знаем под именем Русской набережной. И здесь нынче стоят русские корабли. Как я уже говорил, можно полюбоваться кораблями вспомогательного флота. Но на самом деле не только.



Collapse )
cb2

Храм Христа Спасителя и проклятие старой игуменьи.

Когда-то, лет десять назад, мое знакомство с Храмом Христа Спасителя в Москве как-то не заладилось. На дворе был конец октября, поздний вечер, холод... Я гулял в районе Москвы-реки, вдалеке виднелся главный храм русского православия в какой-то неестественной зеленоватой подсветке. В общем мне он не приглянулся и я даже не стал подходить. И вот в нашу прошлую московскую поездку, которая также пришлась на октябрь мне захотелось познакомиться с храмом поближе, а заодно, возможно, и несколько поменять свое мнение.



Collapse )
cb2

Корабли и самолеты набережной Петра Великого. Калининград.

Иногда так бывает, что когда много лет живешь в родном городе, то в какой-то определенный момент начинаешь осознавать, что не знаешь куда пойти на прогулку... И ведь вроде есть места интересные, и город, на самом деле, любишь, но все как-то немного замылилось, что-то видел уже тысячу раз, а что-то уже в тысячный раз почему-то хочется отложить, ибо еще успеется. Честное слово иногда проще слетать в Италию или Испанию, чем выбраться из дома. А если еще и погода не очень располагает...

Спасают в таких ситуациях друзья, которые приезжают из других городов и стран. У них обычно всегда много планов и идей, и именно они открывают для тебя что-то новое в родных местах. И ты уже несколько по-новому видишь некоторые вещи вчера казавшиеся довольно банальными, или, наконец, отправляешься посмотреть какой-то уголок города, в котором уже не был очень долгое время. Как раз такой получилась наша прогулка с Сашей Лапшиным puerrtto, когда он приехал в Калининград в апреле прошлого года, еще до известных событий связанных с его преследованием со стороны Азербайджана.



Collapse )
cb2

Снег в ноябре и дом Мариенгофа. Нижний Новгород.

В моем родном Калининграде часто бывает, что зимой снега не допросишься... То ли дело в других городах. Вот были мы в прошлом году в Нижнем Новгороде, так вот на дворе только начало ноября, а снегу уже навалило. И немного странно, и, в то же время, здорово. Посмотрели Большую Покровскую в осеннем снежном антураже. Зданий там старинных очень много, но главной целью у нас был дом, где одно время проживал известный поэт-имажинист, а также хороший друг Сергея Есенина - Анатолий Мариенгоф.



Collapse )
cb2

Прогулка по Бугровскому кладбищу. Нижний Новгород.

Кладбище место не самое веселое... но именно его мне хотелось посетить в Нижнем Новгороде более всего. Но только не любое, а вполне себе определенное - Бугровское, называемое также Красным. Причина такого желания крылась в том, что на этом кладбище находится могила одного из самых любимых мною писателей - Мельникова-Печерского. Впрочем, покоятся там и некоторые другие известные личности. В мой первый приезд в город исполнить задумку не получилось, почти все время было уделено историческому центру. Второй раз в Нижнем Новгороде мы оказались в ноябре прошлого года, и уже целенаправленно поехали на историческое кладбище. Тем более у нас появился местный проводник, в лице замечательной Катюши panikazimira.



Collapse )
cb2

Ночная прогулка по Петроградской стороне. Санкт-Петербург.

В прошлом рассказе мы гуляли по ночному Петроградскому району в поисках непарадного Петербурга. Заглянули в дворы-колодцы, увидели дома где жили такие известные люди, как писатель Леонид Андреев, актер Николай Черкасов, композитор Дмитрий Шостакович... Некоторые уголки просто поражали своими эклектичными зданиями в духе русского возрождения, другие же навевали своими двориками и запутанными переходами мысли о постапокалипсисе. Но странное дело, чем менее привычным становился Петербург, тем интересней становилось. В конце концов наши поиски непарадного города завершились возле Австрийской площади, но прогулка по Петроградскому району, одному из старейших в Петербурге, по-прежнему продолжалась.



Collapse )
cb2

В поисках непарадного Санкт-Петербурга.

Фотографиями Санкт-Петербурга "как из путеводителя", наверно, уже никого не удивить. Хотя я думаю, что Питер это такой город, что на его архитектуру всегда интересно смотреть. Но все же, можно пойти немного дальше и заглянуть в его дворики, посмотреть внутренние фасады многоквартирных дореволюционных домов, увидеть дворы-колодцы, немного заблудиться в старых проходных дворах... Да если еще не днем, а поздним осенним вечером или даже ночью... Впрочем, немного заблудились это мы с Иришей, а не наш проводник и хороший друг из северной столицы Миша teufelus. Именно он приоткрыл для нас двери непарадного Санкт-Петербурга.



Collapse )
cb2

Встречи на набережной Лейтенанта Шмидта. Санкт-Петербург.

В прошлый раз рассказывая о прогулке по набережным Невы я не упомянул об одной интересной встрече. На набережной Лейтенанта Шмидта мы увидели пришвартованный парусник. И был это ни кто иной, как барк "Седов" - такая же легенда отечественного парусного флота, как и барк "Крузенштерн". И восторгу моему, как большому любителю старинных кораблей, не было предела. Да и вообще на набережной было интересно.



Collapse )
cb2

Питер, город пасмурного очарования.

Санкт-Петербург мой любимый российский город, и тем удивительней, что до сих пор у меня не было ни одного развернутого поста про него. А ведь в Питере я был не один, и даже не два раза. Есть о чем рассказать и, тем более, что показать. Впрочем, первую публикацию я бы не хотел посвящать какой-то конкретной теме. Питер это, в первую очередь, город настроения.

Безусловно оно бывает у него разным, иногда солнечным и теплым, иногда красочно-осенним, но все же, чаще всего, несколько пасмурным, может даже немного тоскливым, холодным или даже промозглым, с ноябрьской дождевой моросью... И все же необыкновенно чарующим, с какими-то ностальгическими нотками. Наверное, если не полюбить это питерское настроение, то никогда и не полюбить по-настоящему сам город... Поэтому сегодня просто Питер, немного мыслей, немного истории и небольшая прогулка вдоль Невы.



Collapse )