Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

cb2

Осенняя прогулка в Клайпеде. Литва. Продолжение.

Продолжаем нашу прогулку по осенней Клайпеде, литовскому городу с интересной интернациональной историей и любопытной архитектурой. Например, в старом городе сохранилась часть замечательных фахверковых складов XVIII века. В одном из таких двориков расположился так называемый "Двор художников", здесь часто проводят различные мероприятия, а еще есть кафе, где можно выпить бокальчик замечательного литовского пива "Швитурис" в аутентичной обстановке. Вообще в городе довольно часто встречаются образцы фахверковой архитектуры, хотя, конечно, после войны сохранилось далеко не все.



Collapse )
promo ren_ar август 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
cb2

Цирк со слонами, но без мышей. Минск. Беларусь.

Уже не помню точно, но в цирке я, кажется, был только один раз, в далеком детстве. И как-то не впечатлился. С тех пор ничего не изменилось и желания сходить на какое-то представление не появилось. Да к тому же недавно прочитал статью, что сейчас вообще цирков становится все меньше, так как интерес у населения падает, а защитники животных не дремлют. Но, собственно, речь дальше пойдет не совсем о цирке, а о скульптурах возле здания государственного цирка в Минске.

minsk

Collapse )
cb2

Польская Мория. Соляные шахты в Величке. Часть II.

Продолжаю рассказывать о соляных шахтах в польской Величке. Чем ниже спускаешься, тем больше открываешь для себя удивительных мест. И вот на глубине 101 метра, из доступных для туристов 137 (а всего, напоминаю, шахты уходят под землю более чем на 300 метров), мы попадаем в грандиозную часовню святой Кинги. Это огромное подземное пространство, которому было бы впору быть тронным залом Мории из Властелина Колец Джона Р.Р. Толкина. Протяженность в длину - 54 метра, в ширину 15-18, в высоту - более 10-ти. И сказочное убранство, почти до самых мелочей выполненное из каменной соли...

IMG_0808 rsn 1000

Collapse )
cb2

Уходим под землю. Соляные шахты в Величке. Часть I.

Рассказывая о достопримечательностях Кракова нельзя не рассказать о знаменитых соляных копях в Величке. Об этом городке вспоминают сразу, как только речь заходит о культурной столице Польши. И не случайно, шахты находятся всего в 30 километрах от Кракова и туда можно без проблем добраться на автобусе или маршрутке. При том, что копи действительно тот объект, который производит колоссальное впечатление. Километры подземных туннелей в которых в течение семи столетий добывали соль. Не случайно еще в 1978 году соляные копи Велички вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

IMG_0609 rsn 1000

Collapse )
cb2

Граффити города Минска. Беларусь.

Бегая пару недель назад по Минску в поисках книжных магазинов мы почти случайно вышли на улицу Октябрьскую (Кастрычнiцкую), где обнаружилась стена с великолепными работами в стиле граффити. Совсем недавно мы видели эти работы в журнале нашего друга Лёши Куликова cr2 и вдруг вот они перед нами. А работы весьма достойные. Впрочем, не буду много говорить, лучше просто покажу. Добавлю лишь, что подобный стрит-арт, особенно в индустриальных районах, способен очень украсить город и придать ему дополнительную изюминку.

IMG_5773 rsn 1000

Collapse )
cb2

Коллекция плакатов Пин-ап в Калининградской художественной галерее.

Совсем недавно я рассказывал о ночи музеев в Калининградской художественной галерее и можно было наглядно убедиться сколько всего интересного там можно было увидеть. Но в обзорной статье нельзя было охватить все, а потому некоторые любопытные фотографии на некоторое время остались в архивах. Речь идет о подборке картинок в стиле американской графики середины XX века известном как пин-ап (Pin-up). Этот стиль по-прежнему популярен, в основном из-за своей яркости, позитивности и несколько фривольного содержания. Я сфотографировал только несколько подобных плакатов, в самой же галерее их значительно больше.

IMG_8855-4 rsn 1000

Collapse )
cb2

Музейная ночь в Художественной галерее. Калининград.

Когда "Музейная ночь" впервые пришла в Калининград, то это было прекрасным и знаменательным событием. И с тех пор, практически каждый год, я старался посещать этот праздник, и даже периодически делился впечатлениями на страницах своего блога. Особенно мне нравилась площадка на раскопках Королевского замка. Но в этом году как-то со временем не сложилось и мне, в рамках одиннадцатой "Музейной ночи" в Калининграде, прошедшей во второй половине мая, удалось посетить только "Художественную галерею". Но, впрочем, она вполне достойна отдельного посещения. Много рассказывать не буду, а вот "картинки с выставки" покажу.

IMG_8700 rsn 1000

Collapse )
cb2

Городская осень по-итальянски. Неаполитанская ночь.

Тени становились глубже, свет желтее, а улицы все уже и уже... Я обещал, что прогулка по вечернему Неаполю будет еще интереснее и исполняю обещанное. Когда вечер перетекает в ночь, то город становится просто неповторим, словно и создан именно для этого времени. Да и город большой, много жителей и туристов, так что жизнь не замирает до самого позднего времени. Но гулять, конечно, лучше не в одиночку... Совсем не обязательно, что вы сразу нарветесь на какие-то неприятности, но Неаполь остается Неаполем, бдительности лучше не терять. Но хватит слов, идем смотреть город!

IMG_8373 rsn 1000

Collapse )
cb2

Астана, которую мы знаем. Казахстан.

В прошлой части мы гуляли по улочкам Астаны, которые расположились на правом берегу реки Ишим, и именно там можно найти старый город, с еще сталинскими домиками и облагороженными хрущевками, тот город, что еще помнит былой Акмолинск и Целиноград. Сейчас же мы перейдем по мосту "Караоткель" и окажемся на левом берегу реки Ишим. Здесь начинается совсем другая Астана - та, которую мы все хорошо знаем. По картинкам, по открыткам, по рассказам. Именно на левом берегу расположились самые большие высотки города, современные кварталы, знаменитый монумент "Байтерек", гордость Астаны, и популярный центр развлечений и торговли "Хан Шатыр".

IMG_9256 rsn 1000

Collapse )
cb2

Городские скульптуры Петропавловска. Казахстан.

Так получилось, что казахский Петропавловск запомнился больше всего своими городскими скульптурами. Больше всего их на пешеходной улице Конституции, которая тянется чуть более двух километров, но имеются скульптуры и в других частях города. Несмотря на то, что далеко не все было мной сфотографировано по этой теме не все снимки вошли в основные два поста, посвященные городу. И я решил сделать своеобразную подборку, причем в черно-белом формате. В подборке есть как уже ранее опубликованные снимки скульптур (но большинство с несколько иного ракурса), так и некоторые новые.

IMG_8899 rsn 900 bw

Collapse )