Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

cb2

Где в Минске старый город найти.

Если вы вдруг оказались в Минске и располагаете свободным временем для небольшой прогулки, то куда лучше всего пойти? Особенно если нет никаких домашних заготовок в виде заранее спланированного маршрута. Ответ прост - это, конечно же, район Верхнего города. А если отправиться пешком, скажем, от железнодорожного вокзала, то по пути можно полюбоваться и шедеврами архитектуры в стиле сталинского ампира. Но все-таки, почему именно Верхний город? Причин тому несколько.

minsk

Collapse )
promo ren_ar august 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
cb2

Эйфелева башня, как квинтэссенция Парижа. Франция.

Впервые я оказался в Париже в июле 2011 года, но надо признаться, что тогда город меня совсем не впечатлил. Несмотря на лето погода стояла пасмурная и столицу Франции то и дело накрывал проливной дождь. Париж... В тот раз мне не удалось соединить магическое очарование, которое будит в душе это название, и сам город, каким я его увидел в реальности. Любви с первого взгляда не получилось. За одним исключением. Эйфелева башня, сердце и душа Парижа, оказалась по-настоящему прекрасна. И вот, спустя несколько лет, мне снова удалось посетить Париж, и в этот раз я его увидел немного по-другому. Но все же, как и ранее, одной из самых главных встреч оказалась встреча с красавицей башней.



Collapse )
cb2

Картинки ночного Кракова. Польша.

Чтобы лучше прочувствовать город обязательно надо пройтись по нему ночью, даже если на дворе зима и холод. Естественное освещение уступает свое место уличным фонарям и город полностью преображается. Он открывается с совершенно другой стороны и она, как часто случается, оказывается не менее интересной. Предлагаю немного прогуляться по ночному Кракову.

IMG_9406 rsn 1000

Collapse )
cb2

Рождественские интерьеры костёла св. Бернардина из Сиены. Краков. Польша.

Ни для кого не секрет, что интерьеры католических храмов всегда очень интересны. А особенно красивы они бывают в рождественское время, когда рядом с алтарем стоят симпатичные наряженные елочки. И кроме того в каждом храме можно увидеть свой уникальный рождественский вертеп - композицию из объемных фигурок на тему рождения Христа. В культурной столице Польши - Кракове, есть немалое количество старинных костелов. И вот в один из них - храм святого Бернардина Сиенского я и предлагаю заглянуть.

IMG_9567 rsn 1000

Collapse )
cb2

Краковские картинки. Польша.

В продолжение предыдущего поста о встрече Нового Года в Кракове я решил показать несколько первоянварских картинок. День тогда выдался несколько пасмурным и бесснежным, а потому мы большую часть времени посвятили изучению католической архитектуры, в помещениях было теплее, да и кадры получались более интересными нежели на улице. Отдельно хочется отметить тот факт, что в связи с рождественскими праздниками интерьеры костелов были празднично украшены. Одним из первых храмов, которые мы посетили был костел святого Андрея Первозванного, памятник архитектуры XI века и одно из самых старых сооружений в Кракове.

krakow

Collapse )
cb2

Польская Мория. Соляные шахты в Величке. Часть II.

Продолжаю рассказывать о соляных шахтах в польской Величке. Чем ниже спускаешься, тем больше открываешь для себя удивительных мест. И вот на глубине 101 метра, из доступных для туристов 137 (а всего, напоминаю, шахты уходят под землю более чем на 300 метров), мы попадаем в грандиозную часовню святой Кинги. Это огромное подземное пространство, которому было бы впору быть тронным залом Мории из Властелина Колец Джона Р.Р. Толкина. Протяженность в длину - 54 метра, в ширину 15-18, в высоту - более 10-ти. И сказочное убранство, почти до самых мелочей выполненное из каменной соли...

IMG_0808 rsn 1000

Collapse )
cb2

Санктуарий Божьего Милосердия в Лагевниках. Краков. Польша.

Кроме многочисленных памятников культурно-исторического наследия Краков неразрывно связан и с местами религиозного значения. В городе множество мест привлекательных для паломников со всего мира. Но особое значение из всего списка имеет Санктуарий Божьего Милосердия в Лагевниках. Только его каждый год посещает более миллиона паломников и туристов. Санктуарий является мировым центром довольно молодого Апостольского движения Божьего Милосердия, неразрывно связанного с именем святой Фаустины Ковальской, ее духовно-мистический "Дневник" и дал жизнь новому движению.

IMG_1064 rsn 1000

Collapse )
cb2

Семь километров положительных эмоций. Беларусь.

Очень люблю Беларусь. Возможно за мое детство, неразрывно связанное с этой страной. Ведь каждое лето мы с родителями приезжали в деревню к моей двоюродной бабушке в гости, и я днями напролет гулял по бескрайним белорусским полям, купался в реках и озерах, срывал с деревьев дикие груши, наблюдал за деревенской живностью. А потом мы всегда ездили в столичный Минск, где у нас также много родственников. А затем в небольшой поселок Малые Ляды, рядом со старым монастырем. И мне всегда казалось, что Беларусь особенная, и что она такая единственная. Кажется мне так и по сию пору.

IMG_5588 rsn 1000

Collapse )
cb2

Прогулка по солнечному Кракову. Польша.

Даже просто прогулка по Кракову всегда приносит положительные эмоции. Приятно пройтись по улочкам старого города, полюбоваться прекрасной исторической архитектурой, выйти на Рыночную площадь, заглянуть в сувенирные лавки, понаблюдать за жителями и туристами. Вот и сегодня у нас будет именно такая прогулка, просто картинки солнечного Кракова в его повседневной туристической жизни.

IMG_0061 rsn 1000

Collapse )
cb2

В гостях у краковского трубача. Польша.


«Когда трубач над Краковом возносится с трубою — хватаюсь я за саблю с надеждою в глазах..."
Булат Окуджава


Каждый час с самой высокой башни Мариацкого костела над Краковом раздается хейнал, старинная мелодия, которую играет трубач. И эта мелодия вдруг резко обрывается... Это дань многовековой традиции, корни которой идут еще с глубокого средневековья. И краковский хейнал имеет особое значение для каждого жителя этого прекрасного города. Да и не только. Туристы на главной Рыночной площади всегда ждут, когда заиграет на башне трубач, чтобы загадать желание, которое обязательно должно исполниться. Нам же повезло еще больше, мы не только получили возможность побывать в легендарной башне готического собора, но и лично познакомиться с трубачом.

IMG_1460 rsn 1000

Collapse )