Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Площадь Таксим после "турецкой весны"... (Стамбул, ноябрь 2013).

В мае текущего года, довольно неожиданно для мирового сообщества, Турцию охватили народные волнения. Начались протестные движения в Стамбуле, на площади Таксим, но вскоре митинги охватили и прочие города, включая турецкую столицу – Анкару. По аналогии с последними событиями в арабских странах протестные выступления в Турции быстро окрестили «турецкой весной», а площадь Таксим сравнивалась с египетским Тахриром. В Египте, как мы помним, недовольство граждан дважды вылилось в смену режима. Примерно такой же сценарий предсказывался и для Турции. Ну а что на деле? Так получилось, что мы были в Стамбуле в мае этого года, незадолго до начала волнений, и ноябре, когда страсти поутихли. Посмотрим, как сейчас выглядит Таксим, после всех баталий, напугавших изрядное количество туристов…

162572_original


Все началось с вырубки деревьев в маленьком парке Гези, который напрямую примыкал к площади. Правительство во главе с уже, почти бессменным (премьер-министр с 2003 года), лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, всячески способствовало новому плану реконструкции площади. В ходе которого планировалось вырубить парк Гези, снести здание культурного центра Ататюрка, а на освободившемся пространстве выстроить заново оттоманские военные казармы, снесенные в 1940 году, облагородить территорию, построить новые подземные дорожные развязки, расширить пешеходную зону и открыть торговые центры.

IMG_7334 rsn 900


IMG_7335 rsn 900

Проект, довольно симпатичный, на мой взгляд, можно посмотреть по этой ссылке. Казармы Халил Паши представляли когда-то довольно величественное сооружение с элементами классицизма и барокко. Они были построены при султане Махмуде II в начале XIX века и долгое время были визитной карточкой города, но к 1923 году, когда закончилась турецкая война за независимость, пришли в упадок. Во внутреннем дворе был сооружен стадион, но сами казармы практически не реконструировались. А в 1940 году их снесли и разбили парк Гези, ставший одним из любимых мест отдыха горожан. Впрочем, альтернативной зеленой зоны, вблизи площади Таксим, попросту нет.

IMG_7336 rsn 900


IMG_7344 rsn 900

И, казалось бы, восстановление казарм в их первозданном виде не такое уж плохое дело, тем более во внутреннем дворе планировалось создание небольшого участка зеленых насаждений, да и, судя по плану, маленький парк был бы расположен и чуть сбоку от здания. Но все не так просто. Во-первых многие сомневались, что реплика казарм будет точной и не будет похожа на дешевую поделку, а во-вторых, и это уже самое главное, в возведении казарм многие улавливали стремление к возвращению к имперскому прошлому и общему курсу на исламизацию страны, уверенно взявшей курс на светское развитие после реформ Кемаля Ататюрка.

IMG_7368 rsn 900

Все складывалось вместе, общая риторика турецкого лидера, Реджепа Тайипа Эрдогана, известного своими твердыми исламскими взглядами, возведение казарм времен Оттоманской империи и снос культурного центра Кемаля Ататюрка. Уже ни у кого не возникало сомнений к чему идет дело. И многим гражданам, воспитанным в светском обществе, совсем не понравились перспективы. Именно в этом коренное отличие «турецкой весны» от «весны арабской». Народ вышел сказать свое «нет» именно исламизации страны.

IMG_7358-2 rsn 900


IMG_7355 rsn 900
Портрет моей дорогой спутницы Ириши - perisher_13


IMG_7361 rsn 900

А начавшаяся вырубка парка и, затем, жесткий разгон демонстрантов, лишь подтолкнул людей к активным протестным действиям, вскоре захлестнувшим всю страну. В итоге тысячи, так или иначе, пострадавших, несколько погибших, общемировой резонанс и призывы к свержению правления Эрдогана, политика, безусловно популярного и умного, но немного заигравшегося с авторитарностью.

И вот битые стекла, закрытые кафе, фаеры, водометы, резиновые дубинки и слезоточивый газ, все непременные атрибуты настоящих волнений. Ситуация казалась неразрешимой, каждая сторона стояла на своем, и никто не хотел отступать от своих взглядов, ни Эрдоган, ни протестующие… Новостные ленты обгоняли одна другую, стремясь первыми опубликовать статьи о турецком противостоянии. А затем, как обычно, тишина… Чем же все закончилось? А закончилось все примерно также, как и у нас на Болотной, а может и не совсем.

IMG_7362 rsn 900


IMG_7377 rsn 900

В любом случае Реджеп Тайип Эрдоган уверенно остается на своем месте, а на площади Таксим уже почти ничего не напоминает о минувших событиях. Все также много народу, желтых автомашин стамбульского такси, праздногуляющих туристов. Снова открыта кофейня «Старбакс», когда-то отказавшаяся пустить в свои стены пытающихся укрыться от полиции бунтовщиков, и затем, на какое-то время закрытая. На площади, как и раньше, множество голубей и ларьков с бубликами и жареными каштанами.

IMG_7337 rsn 900


IMG_7364 rsn 900


IMG_7365 rsn 900


IMG_7369 rsn 900

И если ничего не знать, о событиях мая-июня, то вполне можно ничего и не заметить. Вроде все как обычно. Парк Гези по-прежнему зеленеет, а значит вырубка не удалась. Но автобусы, следующие до аэропорта Ататюрк и Сабиха Гёкчен уже не отправляются отсюда, их стоянка перемещена где-то на полтора-два километра от площади.

IMG_7370 rsn 900


IMG_7371 rsn 900

Черное, мрачное прямоугольное здание культурного центра Ататюрка все также возвышается на восточной стороне площади. Но если присмотреться, то можно увидеть, что по периметру оно оцеплено полицейскими с автоматами, а за самим зданием, за местными маршрутками, целый пост со стоянкой полицейских автобусов. Многие окна в здании чернеют сквозными провалами. И мне кажется, что как бы не развивались дальнейшие события, участь культурного центра предрешена, рано или поздно его снесут. Говорят, что, скорее всего, на этом месте будет возведено здание оперы.

IMG_7332 rsn 900


IMG_7382 rsn 900


IMG_7383 rsn 900

От памятника Ататюрку с соратниками вновь бегает исторический трамвайчик, и все также показывает туристам улицу Истикляль, застроенную еще в XIX веке. Но у памятника Ататюрку, если присмотреться, то можно заметить тщательно затертые следы слоганов, когда-то написанные краской митингующими. В остальном же обычная будничная жизнь, так что, если кто из потенциальных туристов по-прежнему опасается приезжать, в охваченную внутренними раздорами Турцию, то совершенно напрасно. Все тихо и спокойно…

IMG_7378 rsn 900


IMG_7350 rsn 900


IMG_7385 rsn 900


IMG_7386 rsn 900

Однако, действительно интересно, какая же судьба ожидает площадь Таксим в будущем и парк Гези, в частности. Сейчас все словно замерло в ожидании. В ожидании неизвестности. По крайней мере, мне не удалось найти внятных ответов о дальнейших перспективах развития площади. А пока же новостные ленты заполнены информацией о новых протестах, на этот раз уже в близкой нам Украине. Евромайдан сейчас бьет все рекорды по популярности. Посмотрим чем дело закончится в Киеве…

Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments