Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Что в имени тебе моем...Biedronka...

А знаете какое у калининградцев любимое местечко в Польше? Это не дворец и не замок, не музей, не город, не нац. парк. Это продуктовый магазин «Biedronka», что в переводе с польского означает «божья коровка». Собственно это торговая сеть, и магазины разбросаны по всей Польше, и даже в самом маленьком городке можно найти такой магазинчик. И именно здесь, практически всегда можно встретить соотечественника, особенно в приграничных районах. Вот на фотографии, сделанной в польском Бранево, на первом плане красуется автомобиль с калининградскими номерами. Но он, там, кстати, не один. Там вся стоянка была в наших номерах.

IMG_7025 rsn 900

Причина такой любви вполне понятна и объяснима. Польские продукты в два раза, а то и более, дешевле калининградских. И также превосходят их по качеству. Да и выбор достаточно широк. Так что вовсе не удивительно, что почти каждый Калининградец, попавший в Польшу, обязательно заглянет в «Бедронку», чтобы привезти что-нибудь домой. А некоторые приезжают и целенаправленно. Кто-то закупается продуктами на неделю, а кто-то организует свой бизнес и перепродает их в Калининграде, уже с собственной наценкой.

По самым скромным оценкам, за первую половину текущего года калининградцы оставили в соседней республике более полумиллиарда рублей. В Польше дешевле не только цены на продукты, но и цены на многое и вообще.

Другой вопрос, что получить польский шенген с каждым годом все сложнее, поляки раз за разом вводят дополнительные правила, ограничивающие возможности в оформлении для рядовых граждан. А значит, не видят в нас, как в туристах, экономической заинтересованности. Казалось бы парадокс? Не совсем.

В рамках малого приграничного сотрудничества, которое вступило в силу 27 июля 2012 года, калининградцы имеют право на специальное разрешение, по которому виза для посещения некоторых районов Польши не требуется. Так что без польских продуктов мы не останемся, как и Польша без наших денег. А вот полноценный туризм это разговор отдельный… Впрочем, справедливости ради, отмечу, что за несколько последних лет лично у меня не было проблем с польским шенгеном. А что будет дальше покажет время…
Tags: Польша, разности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments