И Кранц очень атмосферен, по его тихим уютным улочкам очень приятно гулять. На эту тему я уже выпустил достаточно отчетов, но долгое время избегал Курортного проспекта (Кёнигсбергштрассе), как улицы, которую многие приезжие воспринимают, как чуть ли не единственную в городе. Что, конечно же, глубоко ошибочно. Но и недооценивать ее тоже не стоит. Так что сегодня мы совершим прогулку именно по ней. Все-таки, в какой-то степени она действительно представляет собой лицо города.

Практически в самом начале проспекта нас встречает девятиэтажное здание санатория «Чайка». Здание, конечно, ни разу не немецкое. Построено оно было в 1985 году, и может быть, я бы даже мог сказать, что оно абсолютно неинтересное, если бы не некоторый романтический ореол детства… Доводилось мне отдыхать в этих стенах, и не однажды. Большая территория при санатории, пляж в ста метрах, чудесные виды на город с последних этажей, трехразовое питание и кефир по вечерам. Помню во время обеда набирали с сестрой побольше белого хлеба, которым кормили потом чаек на побережье…

Но идем дальше и вот нас уже встречают чудесные цветные домики, и на этот раз действительно еще немецкие. На крышах еще сохранилась старая красная черепица, а кое-где и деревянные рамы на окнах. В массе своей это застройка начала XX века. Сохранившаяся в комплексе, практически без излишних вкраплений советского концептуализма.

Часть домиков кирпичные, с лепниной и различными декоративными узорами, часть с явным преобладанием дерева, последние, как правило, двухэтажные. Встречаются очень колоритные подъезды. Но в этот раз я их не снимал. Так как Курортный проспект лицо города, то периодически ремонт зданий здесь производится, хотя иногда лишь косметический. Да и не регулярно. Поэтому некоторые домики успели несколько обветшать. Но мне такие, порой, даже больше нравятся.

В одном из домиков находится кафе "Встреча". Не знаю сколько раз менялись в нем хозяева, да и менялись ли вообще. Но кафе существует в этом месте уже очень долгое время. Сейчас, когда все меняется на глазах, это тоже, по-своему, удивительно.


Но есть на проспекте здания, ремонт в которых производился настолько давно, что, наверное, мало кто помнит производился ли он вообще. Настолько аварийным представляется их нынешнее состояние. Но здания эти, между тем, с огромным потенциалом, который заметно невооруженным глазом. Даже в таком состоянии видно насколько они могут быть красивы.

Но надо сказать, что в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки, и некоторые памятники архитектуры были отреставрированы и радуют теперь наш глаз в уже облагороженном виде. Хотя, относительно недавно, были также в довольно плачевном и удручающем состоянии. Так что дело идет, пусть и не всегда быстро.

Вот и здание отеля «Курхаус Кранц» построенное еще в 1843 году. Было полностью отреставрировано и сейчас выполняет ту же самую функцию, что и когда-то ранее. Принимает посетителей. При отеле есть ресторан. Цена же проживания, по калининградским меркам, средняя. Что-то около двух с половиной тысяч рублей за двухместный номер. Хотя дешевле, безусловно, остановиться в той же «Чайке». Во времена Восточной Пруссии отель считался главным в городе, и одним из самых респектабельных отелей в стране.

Далее мы выходим к другому симпатичному зданию. Три этажа, красная черепица, флигель на самой верхушке. Здесь давно обосновался небольшой гастроном, помню я любил раньше покупать здесь мороженное и конфеты. Но сейчас в голове видится другое… Словно отматываешь годы во времени, и вот уже видишь маленький магазинчик внизу, где наверх, на второй этаж, ведет лесенка. Там живут хозяева магазинчика. Которые каждое утро спускаются на работу вниз… Примерно так раньше и было. На первых этажах были лавки, салоны, а на вторых жилые комнаты. И ведь очень удобно. Опоздать на работу достаточно сложно.

Рядышком другие исторические домики, и каждый с какой-то своей изюминкой, со своим очарованием. Можно надолго останавливаться у каждого, изучать формы, линии. Даже если строение почти совсем запущено. Все-равно, в нем ощущается такая внутренняя сила, что может позавидовать любая серая обезличенная коробка, коих много понастроили в наших городах за некоторое известное время.



Постепенно подбираемся к концу проспекта. Здесь становится больше различных интересный ресторанчиков, совсем близко пляж и городской парк, ранее имевший красивое название «Плантаже». Также здесь уже больше становится отелей, построенных сравнительно недавно. Ведь не забываем, что мы с вами находимся на морском курорте. И отелей, подчас, достаточно симпатичных, так что эти стилизованные эклектичные строения, достаточно гармонично вписываются в общий ансамбль, здесь уже чередуясь с представителями архитектуры начала прошлого века.




Ну а я постепенно пересекаю парк и все ближе подбираюсь к выходу из города. На выезде у меня назначена встреча с


В завершение хочу показать вам фотографию водонапорной башни Кранца. Сфотографировали мы ее уже по возвращению с Куршской косы. Красавица башня по праву считается одним из самых значимых символов города, ее отреставрировали совсем недавно и сейчас в ней находится музей кошек «Мурариум» и смотровая площадка. И я не мог пройти мимо, в лучах летнего закатного солнца башня смотрится поистине волшебно.

Journal information