
Тильзит, как он назывался до 1946 года, был основан довольно давно. Когда-то здесь проживали прусские племена, потом пришли рыцари Тевтонского ордена, которые в 1409 году отстроили здесь каменный замок, всего за год до известного поражения под Грюнвальдом. А в 1552 году поселение вокруг крепости получило городские права. Население на тот момент составляло что-то около трех тысяч человек. Сейчас, для сравнения, в городе проживает более сорока.
Замок до нашего времени не сохранился. Но в городе сохранилась довольно приличная застройка начала прошлого века, и даже более ранняя.

Но начали мы нашу прогулку с российско-литовской границы, которая приходится аккурат посередине реки Неман, которая является одной из главных водных артерий Калининградской области, Литвы и Беларуси.
Через реку переброшен один из самых красивых мостов в Калининградской области – мост королевы Луизы, названый в честь королевы Пруссии, известной по встрече с Наполеоном, когда королева пыталась, так или иначе, выторговать милости для побежденной Пруссии. Впрочем, ее попытки были достаточно бесплодны, условия вскоре заключенного Тильзитского мира были крайне жесткими, и если бы не вмешательство российского императора Александра I Пруссия уже тогда могла бы прекратить свое существование как отдельное государство.
Но вернемся к шикарному мосту через Неман построенному в 1907 году. Длина моста составляет 416 метров. Мост с южной стороны украшен арочным порталом, выполненным в стиле барокко, с двумя башенками по бокам. Также на портале имеется барельеф с изображением королевы Луизы. В 1964 году барельеф был снят и на его месте установлен герб Советского Союза, но в начале XX века в ходе работ по реконструкции барельеф вернулся на свое место.
Кстати, интересный факт, когда-то по мосту ходил трамвайчик. Вплоть до 1944 года. Сейчас, конечно, трамваи в Советске не ходят. А на мост можно попасть только с загранпаспортом, пройдя через пограничные формальности.

Чуть в стороне от моста расположены чудесные портовые домики в стиле фахверк, выполняющие, как и ранее, функцию складских помещений. Также рядом расположены и небольшие магазинчики.

По набережной можно спокойно гулять, несмотря на приграничное положение туристов никто не гоняет, и вид фотоаппаратов никого не настораживает. На другом берегу уже Литва. И при желании можно помахать рукой соседям.

Но мы не стали задерживаться и направились в город. Старые улочки, древние дворики, арочные переходы. Удивительно, как много сохранилось после войны немецкой архитектуры. Единственное, что несколько обескураживает сильная обветшалость и запущенное состояние. Порой кажется, что последний ремонт некоторых домов происходил еще при немцах.




Но знаете, что я скажу. Есть в этой общей запущенности какое-то свое очарование, что-то такое живое, настоящее. Без ложного глянца и лживого пафоса. Конечно, очень хотелось бы, чтобы и у нас относились к старинной архитектуре также как в Европе, и чтобы жители этих чудесных домов думали не о сломанной канализации или протекающей крыше, а о том в каком красивом месте они живут.
Впрочем, чем ближе мы подбираемся к центру, тем больше домов, состояние которых можно признать вполне удовлетворительным, а иногда даже и более.



Ну а это уже местная "наскальная живопись", призывающая, обратите внимание, к чистоте и порядку. Пусть и таким своеобразным образом. Кстати стоит заметить, что на улицах города довольно чисто. И можно убедиться в этом просматривая дальнейшие фотографии. Сразу скажу, что специально мест "почище" не выискивал.

В городе, как и в области вообще, много различных животных. По пути нам попадались и тильзитские кошки, и советские пёсы. Сезон фотоохоты на четвероногих не открывали, но пару другую снимков сделали.




Так, фотографируя достопримечательности, да весело рассказывая друг другу по пути различные истории из путешествий, мы добрались до самого центра. Где расположены самые красивые домики Тильзита, а также знаменитая скульптура лося. Когда-то вывезенная в Калининград, но вернувшаяся через какое-то время в родные края.


Я уже говорил, что сейчас в Тильзите трамваи не ходят. Но это совсем не означает, чти их нет. На центральной площади стоит чудесный старинный вагончик. Рельсовых линий, по которым он мог бы бегать, увы, нет. Но само его присутствие очень украшает город.



Погуляв по старому Тильзиту мы решили почтить своим присутствием и еще один областной город - Неман (Рагнит), расположенный довольно близко к Советску. Здесь также был тевтонский замок, построенный в 1409 году. Впрочем почему был? Он есть и сейчас, и даже, по-своему, в неплохом состоянии. Хотя и руинизированном. Но квадрат мощных толстых кирпичных стен дает прекрасное представление о былом величии.


Рядом с замком обнаружилась стайка любопытной детворы, которая тут же вызвалась показать нам замок и тайный вход. Дело в том, что совсем недавно, здесь случилась трагедия. Оступившись, или сорвавшись со стены, погиб маленький мальчик. Обстоятельства его гибели до сих пор несколько спорны, но все лазы, через которые можно пробраться на замковую территорию власти попытались заделать.

Впрочем малышня уверила нас, что знает один проход и привела к заросшему крапивой проему в стене, который вел куда-то в темноту. Без приличного фонарика мы не стали туда лезть, к тому же побоялись, что дети увяжутся за нами и не дай Бог, что случится. Поэтому ограничились только внешним осмотром грандиозного укрепления.

Много чего претерпел замок за время своего существования. Были и пожары, и прочие бедствия. Но замок всегда восстанавливали. Уже в веке девятнадцатом в нем располагалась тюрьма, военный суд, затем, после войны - городской рынок и торговые точки. "А вы знаете почему замок разрушен?" - спросил мальчишка, что шел с нами. "Его разрушили, чтобы снимать кинофильмы!". И знаете что, он был не так уж далек от истины. Действительно, наибольшие повреждения замок получил в 1976 году, во время съемок фильма "Двадцать дней без войны". Говорят, что взрывы в замке не утихали ни днем, ни ночью...

Периодически пытались проводить работы по реконструкции. Так, например, в 1992 году проводились работы по восстановлению часовой башни замка. Что-то уже успели сделать, но тут вмешалась администрация и все заглохло. Все как всегда. И замок продолжает разрушаться... Сейчас он передан во владение РПЦ. А какие у последней планы на тевтонское наследие доподлинно неизвестно.

Дети предлагали залезть и на часовую башню, но мы не стали, из тех же побуждений, что и раньше. К тому же стремительно вечерело, а мы хотели взглянуть, хотя бы краем глаза, и на сам город.

По пути мы увидели необычайно красивую скульптуру, отлитую совсем недавно калининградским мастером Андреем Шевцовым. По одной из популярных, в последнее время, легенд свое название, Рагнит, город получил по имени дочери великана Рагнеты (или Рагайны), которая заперлась в башне, а ключ от замка положила возле оной. Только никто поднять его не мог, пока не нашелся один благородный рыцарь с чистым сердцем. Он и отворил башню, получив за это руку и сердце прекрасной великанши. Впрочем, когда смотришь на скульптуру милой девушки великаны это самое последнее, что может прийти в голову.

Визуально Неман пострадал от войны (или советских временщиков) несколько больше, чем Советск. Но тем не менее ряд исторической застройки сохранился. И посмотреть, безусловно, есть что.

Последним пунктом нашего маршрута был Славск (Хайнрихсвальде). Тоже весьма интересное и достойное местечко. Но здесь мы посмотрели только старинную и очень красивую кирху в неоготическом стиле. Кирха была построена в 1869 году и, на удивление, очень хорошо сохранилась. По некоторым сведениям в ней, периодически, проводятся лютеранские службы.


И видно, что за территорией ухаживают. Построен симпатичный заборчик по периметру, территория расчищена. Так что, при должной удаче и вниманию к вопросу, у этой уникальнейшей красавицы есть все шансы вернуться к активной жизни, радуя своей изысканностью приезжающих туристов и прихожан. Ну а мы, с Сашей, возвращаемся в Калининград. И впереди еще несколько не менее насыщенных дней.
Journal information