Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Фотозарисовка: Литовский вертеп.

А вот интересно, с чем у вас ассоциируется слово «вертеп»? Сейчас мы все больше привыкаем к тому, что вертеп означает что-то такое рождественское, религиозное. Это может быть и передвижной театр, где актеры показывают сценки связанные сюжетом с темой рождества Иисуса Христа, или это может быть какая-та композиция, с объемными кукольными фигурками, на ту же тематику. Театр мы видели на Украине, а рождественские композиции с пещерой, где родился Христос, мы наблюдали практически в каждом храме Литвы и Польши, во время январского путешествия по восточной Европе.

Ведь, собственно, слово «вертеп» и означает пещеру. Ни больше, не меньше. Хотя этимология слова до конца не прослежена. Но как же так получилось, что в советское время слово больше ассоциировалось с пучиной разврата да притоном разбойников?

IMG_4521-1 rsn 900


На самом деле все довольно просто. И, как ни странно, «виноват» в новом значении слова никто иной, как сам Иисус Христос. Помните случай, когда он выгнал из храма торговцев? Вот как этот эпизод описан в Библии: «И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников» (Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 45-46).

Так и получилось, что слово вертеп намертво прицепилось к разбойникам. А так как религия в нашей стране долгое время была, скажем так, не в почете, то рождественский смысл слова практически утратился, и в таковом качестве оно являлось устаревшим. Но ничто не вечно в подлунном мире. Интерес к религии возрождается, и кто знает, может совсем скоро про разбойников уже никто и не вспомнит…

IMG_4721-1 rsn 900


Tags: фотозарисовка
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments