Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Раушен (Светлогорск). Море в феврале.

Шел последний день масленицы, в городе вовсю водили хороводы и сжигали чучела, православно-языческий праздник подходил к своему завершению. Вот только погода не очень радовала, было довольно прохладно и плюс к тому время от времени с небес начинали падать крупные хлопья снега, которые закручивались в небольшие вихри от порывов ветра.

Созвонились с подругой Леной и решили поехать посмотреть на зимнее море. Несмотря на праздничные гулянья сидеть в городе не хотелось, а отобедать блинами можно и на побережье.




К тому времени, когда мы подъехали к Раушену (Светлогорску) погода вроде бы немного исправилась, даже из-за тучек выползли какие-то остатки солнышка и попытались немного скрасить февральскую серость.

Правда ветер по-прежнему время от времени напоминал о себе, и спускаться к морю пришлось задом наперед, то есть спиной. Но зато само море радовало глаз своей разноцветностью и довольно крупными волнами, разбивающимися о берег под самым променадом.






О последнем как раз хотелось бы сказать несколько слов. У нас, относительно недавно, был сильнейший шторм, который постарался на славу и изрядно потрепал побережье. Сильно досталось и променаду, что, впрочем, совсем не удивительно, учитывая то, как у нас в стране относятся к береговой защите и как строят. Променад итак был построен абы как, и давно не ремонтировался, а после шторма и вовсе представляет собой жалкое зрелище.

Подступы к поручням огорожены лентой, так как там существует опасность провалиться вниз, а бетонные ступени на спусках к пляжу разъехались в разные стороны…



Даже красавицу-русалку перенесли с облюбованного ею места подальше от морских волн, под защиту стен отеля «Гранд Палас». Впрочем, и на новом месте она не остается без внимания, туристы по-прежнему с удовольствием фотографируются с ней рядом.



Но не будем слишком много внимания уделять разрушениям, а лучше полюбуемся на чудесные виды февральского Балтийского моря.












Немного погуляв, мы решили подняться наверх, для чего нам пришлось совершить небольшое восхождение по светлогорскому аналогу потемкинской лестницы.






К этому времени мы успели проголодаться, а погода довольно сильно испортиться. Солнце спряталось, и началась метель. Настоящая, февральская, с большими белыми снежными хлопьями.









После долгой и почти бесснежной зимы метель, как ни странно, воспринималась скорее как благо. Да и мы не так долго оставались на улице, а довольно быстро укрылись в находившейся рядом «Блинной», где в тепле и уюте устроили себе небольшой праздник живота по случаю масленицы.

Когда мы вышли на улицу, то увидели, что погода опять поменялась. Снег пока не падал, и ветра почти не чувствовалось.

Мы не стали углубляться в город и направились в сторону санатория «Янтарный берег». Это, пожалуй, самый большой санаторий в Раушене и самый известный.






Санаторий занимает довольно большую территорию и состоит из нескольких корпусов. Когда-то, много лет назад, и мне доводилось отдыхать в нем. И в моей памяти остались самые положительные воспоминания, окрашенные вкусом детства и какой-то далекой романтики…

Сам по себе санаторий представляет собой достаточно типичный образец советского прошлого, и оттого может быть даже более интересен. Возможно я как-нибудь посвящу ему отдельный рассказ.

Ну а пока мы гуляли по заснеженным дорожкам на его территории в поисках спуска к морю, который, насколько я помнил, должен был быть где-то рядом.






И мы, конечно, его нашли. Уже вечерело, ветер усиливался, периодически падал снег, и было довольно прохладно. Но тем лучше, так как все это означает более яркие впечатления.

Вниз, к морю, вела уже довольно старая металлическая лестница, местами несколько скользкая от наледи. Но мы спустились вполне благополучно.



Там внизу есть небольшая площадка, с которой очень удобно смотреть на море, подбирающееся очень близко. Какое же оно красивое, Балтийское море. В который раз убеждаюсь, что есть в нем своя неповторимая сила и душа.












Погода испортилась окончательно, и видимость иногда значительно падала, окружающее пространство, время от времени, словно накрывалось молочно-снежным туманом. А море словно затягивало в себя при каждом отливе, даже становилось немножко не по себе.












Так мы стояли довольно долго, несмотря на непогоду. Но все-таки пора было возвращаться. Но возвращались мы с теплой мыслью о том, что последний день масленицы проведен более чем достойно.







Tags: Калининградская область, РФ, Раушен, море
Subscribe

Posts from This Journal “Раушен” Tag

  • Воскресный Раушен (Светлогорск).

    Я уже писал, что в воскресенье, по возвращению из Раушена (Светлогорска) Калининград встретил нас проливным дождем. А вот в курортном городке с…

  • Кузина.

    В субботу вернулись из холодного, но очаровательного Питера. Родная сторона встретила нас ощутимым погодным контрастом. Казалось бы, еще только пару…

  • Светлые горы Раушена.

    Прошедшие праздники, как я уже писал, мы посвятили вылазкам на природу, в частности один день мы посвятили уникальной природе Куршской косы. На…

  • Раушен (Светлогорск). Февральские прогулки. Часть II.

    Во второй части я расскажу вам об очередной поездке в февральский Раушен. Эта поездка была несколько менее масштабна, чем предыдущая. Но и в ней…

  • Раушен (Светлогорск). Февральские прогулки. Часть I.

    В конце февраля мы с подругой пару раз выбрались на море, в курортный городок Раушен (Светлогорск). Программа посещения была почти стандартна, как и…

  • Фотозарисовки о Раушене: Весенний бриз.

    Итак, зима постепенно заканчивается и скоро весна, за нею лето, а там и до Нового Года уже рукой подать. Но пока еще достаточно холодно и за окном…

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →