Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Category:

Башня Дона и Верхний пруд. Калининград.


Подборка фотографий Калининграда снятых на черно-белую советскую ортохроматическую (не чувствительную к красному) фотоплёнку Микрат-200 (ISO 6). Снимки были сделаны во время ноябрьской прогулки вдоль Верхнего пруда (нем. Oberteich), рядом с которым расположена одна из самых известных достопримечательностей старого города - Башня Дона.




Башня Дона (Dohnaturm) была построена в 1854 году, как часть оборонительного кольца вокруг города-крепости Кёнигсберг. Название своё получила в честь генерала-фельдмаршала Карла Фридриха Эмилия Дона Шлобитена, участвовавшего в наполеоновской войне в составе русско-немецкого легиона.

В апреле 1945 года использовалась, как опорный пункт немецких войск. 9 апреля 1945 года башня, гарнизон которой сдался самым последним в городе, была захвачена. И 10 апреля по распоряжению маршала А. М. Василевского на башню Дона было водружено знамя Победы. Сейчас в башне расположен «Музей Янтаря», один из самых известных в области.

Круглая в плане башня имеет диаметр 34 метра и высоту 12 метров. Постройка состоит из двух наземных этажей и одного подземного (подвал). Наружные стены башни достигают двух метров в толщину. Также имеется внутренний замкнутый двор (кордегардия), а в строительстве использовался специальный фортификационный кирпич, изготовленный многообжиговым методом.

02. Canon 3000N, объектив EF 50 mm 1.8, ч/б плёнка Микрат-200, ISO 6



03.



04. Рядом с башней есть сувенирные лавки с янтарём.



05. Верхний пруд.



06. Чайка на Верхнем пруду.



07. Ветки деревьев.



08. Современные стилизованные дома вдоль берега озера.



09.



10.


Tags: Калининград, Калининградская область, РФ, плёнка
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Летний Калининград (Кёнигсберг).

    Немного летнего Калининграда (Кёнигсберга), пока мы все вместе ждем прихода настоящего весеннего тепла и солнышка. Зима, конечно, в этом году…

  • Город, которого нет.

    Эта фотография была сделана мной с балкона своего дома в 1995 году. Фотоаппарат ФЭД-5, черно-белая фотоплёнка Свема... и город которого нет. В том…

  • Прогулка над Сортировочной станцией. Калининград.

    Недавно прогуливался по местам моего детства, а это бывший Балтийский район Калининграда. Есть там один старый, еще довоенный, железный мост. Очень…

  • Концерт группы "DELIRIA" в Закхаймских воротах.

    Не так часто как хотелось бы, но иногда получается находить время, чтобы посетить какие-нибудь интересные музыкальные мероприятия. Вот недавно были…

  • Сезон шашлыков открыт!

    Я уже писал, что у меня стойкое ощущение, что весна уже совсем близко. И с каждым днем это ощущение только усиливается. Вот вчера, например, мы уже…

  • Строганина в Resto-presto. Калининград.

    Мое знакомство со строганиной начинается еще с советских времен. Но в моем детстве это безумно вкусное блюдо готовилось несколько не так, как сейчас…

promo ren_ar august 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments