Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Category:

Фес эль-Бали, самая старая медина Феса. Марокко.


Самая старая медина Феса - Фес эль-Бали, город был основан в качестве столицы династии Идрисидов в период между 789 и 808 годами. Во время путешествия, признаюсь честно, я несколько устал от этих бесконечных лабиринтов, тем более до Феса уже было несколько достаточно колоритных городов...

Стены, стены, сплошные стены, плюс довольно специфичное население... Но сейчас, постепенно разбирая фотографии из поездки, замечаю, что отношение начинает несколько меняться, уже очень даже любопытно взглянуть на получившиеся снимки, да и вообще интересно вспомнить...




Медина Феса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году. Что касается истории города, то истоки идут с того времени, как Идрис ибн Абдаллах, один из потомков пророка Мухаммеда решил построить новый город на правом берегу реки Фес в 789 году. Многие из первых жителей были беженцами, спасавшимися от восстания в Кордове (современная Испания).

А его сын, Идрис II решил основать собственную столицу и построил в 809 году новый город, на противоположном берегу реки. Долгое время города развивались совершенно отдельно и объеденились в один город только в XI веке, при Альморавидах.

02. Ослик.



03.



04.



05.


При Альморавидах Фес потерял статус столицы и она была перенесена в недавно созданный Марракеш. Тем не менее, хотя Фес уже и не был столицей, но в в XII-XIII веке (во время правления Альмохадов) был процветающим торговым городом. За это время он даже стал самым большим городом в мире, где проживало около 200 000 человек.

После поражения Альмохадов в Марокко Мариниды перенесли столицу из Марракеша обратно в Фес в 1276 году и начали строительство нового города за пределами старых городских стен. Сначала он назывался Мадинат аль-Байда («Белый город»), но вскоре стал известен как Фес-эль-Дждид («Новый Фес»), а старый город стал известен как Фес-эль-Бали («Старый Фес»). Мы сейчас с вами гуляем как-раз по улочкам старого города.

06.



07.



08. На этой улице располагался наш риад, где мы жили.



09.



10.



11. Минарет одной из старинных мечетей.



12.


Как и во многих средневековых исламских городах здесь множество базарных улиц. И это основные коммерческие оси города, местные торговцы, как правило, живут в этих же зданиях, возле которых выставляются их товары. Так что туристам не обязательно блуждать по всей исторической медине, чтобы купить себе тот или иной сувенир.

Тем не менее, если отклонится от этих коммерческих троп, то весьма легко заблудиться, попав в местные жилые переулки, которые зачастую заканчиваются тупиками. Самые важные памятники и учреждения города также расположены на основных рыночных улицах или рядом с ними.

13.



14.



15.



16.



17.


Фес-эль-Бали также примечателен тем, что это очень большая городская зона свободная от автомобилей (порядка 300 гектаров), из-за хорошо сохранившейся городской ткани традиционных узких улочек и переулков непригодных для автомобилей. Конечно прочие медины марокканских городов также, по большей части, являются пешеходными зонами. Но медина Феса самая крупная из них, с практически бесконечными лабиринтами улочек и переулков.

18.



19.



20. Местный житель.



21.



22. Еще один ослик.



23.



24. В городе множество интересных деталей.



25.



26. Одна из небольших площадей в исторической медине.



27. Если есть какие-то интересные террасы с видами на город, то часто они заняты небольшими ресторанчиками или кафе.



28.



29.



30. Спит...


Tags: Марокко, Фес
Subscribe

Posts from This Journal “Фес” Tag

promo ren_ar august 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Фес” Tag