Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Categories:

Бывший королевский дворец Дар Батха в Фесе, Марокко.


Дар Батха - бывший королевский дворец в городе Фес, Марокко. Построен он был по заказу алауитского султана Хасана I в конце 19 века, а завершен при его преемнике Абдельазизе . В 1915 году он был преобразован в музей исторического декоративно-прикладного искусства. Дворец расположен на западной окраине Фес-эль-Бали , старого квартала Медины.




Пишут, что коллекция музея сегодня насчитывает более 6500 предметов... Сразу скажу, что мне совершенно непонятно каким это образом они столько насчитали. Разве что сложили вместе все узоры, крючки, окошки, дверцы и лампочки, включая современные. Ибо выставленные экспонаты можно практически буквально пересчитать по пальцам. Если не утрировать то их может быть штук 20... В общем коллекция крайне скудная.

02.


Да еще к тому же ее и фотографировать запрещают. Сад, двор, фонтанчики - можно, экспонаты - нельзя. Впрочем, оно и понятно. Кто же тогда поверит в несколько тысяч исторических предметов, когда фотографии прямо будут доказывать обратное.

03.


Собственно вся коллекция это пара небольших комнат, в одной несколько карт, астролябия и старый Коран, во второй синие тарелки. Поскольку на входе меня уверяли, что фотографировать в музее можно свободно (места с запретами на фотосъемку я стараюсь не посещать), то обнаружившийся внутри запрет я проигнорировал, благо охранник иногда отворачивался, пытаясь уследить за всеми посетителями.

04.


Так что практически всю коллекцию музея можно увидеть на представленных снимках. Единственно, чем может быть интересен этот музей, так архитектурой самого дворца, какими-то элементами декора и своим садом. Стоит ли все это времени и цены билета (впрочем, совсем не смертельной), каждый решает для себя сам.

05.



06.



07.



08.



09.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27. Ну и дворцовые сады, куда же без них.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.


Tags: Марокко, Фес
Subscribe

Posts from This Journal “Фес” Tag

promo ren_ar august 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Фес” Tag