Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Category:

Гробницы Маринидов в Фесе. Марокко.


Близ границ старой медины Феса - Фес-эль-Бали, в северной части города, на большом холме расположились полуразрушенные гробницы XIV века, известные как гробницы Маринидов.

Династия Маринидов правила Марокко с XIII по XV век, но до середины XIV века хоронила своих правителей в королевском некрополе в Челлахе, недалеко от Рабата. Однако начиная с султана Ибрагима ибн Али, и в промежуток между 1361 и 1398 годами королевский некрополь обосновался именно здесь. Также считается, что на этом же холме в 1465 году был похоронен и султан Абд аль-Хакк II, последний из Маринидов.




Султан Абд аль-Хакк II был возведен на трон в возрасте одного года в 1420 году своим визирем Ваттасидом, и оставался марионеткой в руках своих регентов, сменявшихся один за другим. Вся власть принадлежала Ваттасидам и под контролем султана был разве что Фес, да и то достаточно условно.

Так было до переворота 1458 года, в результате которого султан успешно пришел к власти после резни большинства из Ваттасидов. Впрочем в 1465 году султан был убит во время народных восстаний, а бывшие визири Ваттасиды вскоре опять пришли к власти и стали султанами.

02. Гробница.



03. Местная пёса.



04.


Что касается маринидских гробниц, то тщательных археологических исследований не проводилось, и кому именно принадлежат сохранившиеся некрополи доподлинно неизвестно, отмечается лишь, что если судить по их монументальности, то кому-то из самой высшей знати.

На стенах мавзолеев до сих пор можно увидеть фрагменты лепного декора и надписи, но когда-то орнамент был куда богаче. Лео Африканус, берберский писатель и исследователь Африки XVI века, писал, что гробницы были украшены роскошными и красочными мраморными эпитафиями.

Уже в XX веке рядом с гробницами были найдены две маринидские надгробные плиты, одна принадлежала молодой принцессе по имени Зинеб, которая умерла в 1335 году, а другая - высокопоставленному чиновнику по имени Абу Али ан-Насир, умершему в начале того же века.

Сейчас рядом с гробницами можно увидеть и некоторые другие руинизированные постройки эпохи Маринидов, но вообще холм у туристов больше пользуется популярностью как смотровая площадка с видами на город.

05.



06.






07.



08.



09.



10.



11.



12.


Tags: Марокко, Фес
Subscribe

Posts from This Journal “Фес” Tag

  • Зарисовки из Феса. Марокко.

    Фес, наверное, самый недружелюбный город Марокко, но при этом также старейший из четырёх имперских городов... Впрочем, если выбирать точки с…

  • Средневековые стены Феса. Марокко.

    Вокруг самой старой медины Феса, известной как Фес эль-Бали, в разное время было построено множество стен и различных укреплений. В средние века…

  • Сады Джнан Сбил в Фесе. Марокко

    В Фесе две медины, старая - Фес эль-Бали, та что числится среди памятников Всемирного наследия и считается одной из крупнейших пешеходных зон в…

  • Завия Мулая Идриса II в Фесе. Марокко.

    В различных поездках по восточным странам люблю заходить в мечети, как правило это не только места интересные с архитектурно-исторической точки…

promo ren_ar август 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments