Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Category:

Сады Джнан Сбил в Фесе. Марокко


В Фесе две медины, старая - Фес эль-Бали, та что числится среди памятников Всемирного наследия и считается одной из крупнейших пешеходных зон в мире, и более новая - Фес-Дждид , основанная в XIII веке Маринидами. И обе медины это бесконечные стены, бесконечные узкие улицы, бесконечные лабиринты, почти без признаков какой-то зелени… И вот между этими двумя мединами в XIX веке султаном Хасаном I (правил в 1873-1894 гг.) были разбиты сады, являющиеся сегодня одним из главных оазисов старого Феса.




Правда надо отметить, что региональные туристические власти утверждают, что сады относятся к более раннему правлению султана Абдаллаха в XVIII веке. Изначально сады принадлежали только королевской элите и соединялись с Королевским дворцом подземным переходом, но в 1917 году были полностью открыты для публики.

02.



03.


Постепенно сады начали приходить в запустение, но обрели новую жизнь благодаря инициативам короля Мохаммеда VI, реставрация и ремонтные работы проводились с 2006 по 2011 год. Сейчас сады занимают около 7,5 га и это одно из немногих редких городских зеленых зон в старом городе, а также популярное место отдыха.

04.



05.


Конечно, как водится, в современном Марокко, местами до сих пор чувствуется какое-то запустение. Но тем не менее в саду стоят фонари, высажено множество цветов и (пишут, что здесь более чем 3000 видов), а сами сады разделены на зоны: «Андалузский сад», «Мексиканский сад» и «Бамбуковый сад».

06.



07.



08.



09. «Бамбуковый сад»



10.



11.



12.


Сады расположены вдоль течения местной реки ( Уэд-Фес или Уэд-эль-Джавахир ) и исторических водных каналов. Южную часть сада занимает большой бассейн, в котором плавают утки и прочие птицы. А сразу за бассейном открывается вид на старинный бастион шейха Ахмеда (Borj Sheikh Ahmed), построенный в XVI веке.

13.



14. Старинный бастион шейха Ахмеда (Borj Sheikh Ahmed).



15.



16. Цветы на воде.


Tags: Марокко, Фес
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

  • Гробницы Маринидов в Фесе. Марокко.

    Близ границ старой медины Феса - Фес-эль-Бали, в северной части города, на большом холме расположились полуразрушенные гробницы XIV века, известные…

  • Зарисовки из Феса. Марокко.

    Фес, наверное, самый недружелюбный город Марокко, но при этом также старейший из четырёх имперских городов... Впрочем, если выбирать точки с…

  • Средневековые стены Феса. Марокко.

    Вокруг самой старой медины Феса, известной как Фес эль-Бали, в разное время было построено множество стен и различных укреплений. В средние века…

  • Последний взгляд на Тетуан. Марокко.

    Из Тетуана осталось несколько фотографий до сих пор не опубликованных в ЖЖ. Про город я довольно подробно рассказывал в предыдущих постах, поэтому…

  • Завия Мулая Идриса II в Фесе. Марокко.

    В различных поездках по восточным странам люблю заходить в мечети, как правило это не только места интересные с архитектурно-исторической точки…

  • Касба Тетуана. Марокко.

    Практически в центре Тетуана, на возвышенности Дерза, расположена Касба, так в арабском мире называют комплексы местных оборонительных укреплений,…

promo ren_ar august 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments