Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Categories:

Ляданский Свято-Благовещенский мужской монастырь, Беларусь.

Не буду углубляться далеко в историю монастыря, обо всем, при желании, можно прочитать в Википедии, отмечу лишь несколько моментов. Каменная церковь, на месте предыдущей деревянной, была построена в 1794 году и первоначально она была униатской (греко-католической). В первой половине XIX века, после провалившегося Польского восстания, произошла конфессиональная смена, монастырь стал православным, из церкви были убраны лавки и орган.

Дальнейшая судьба была непростой, церковь то открывалась, то закрывалась – последний раз в 60-х годах прошлого века. В монастырских зданиях работала общеобразовательная школа, в самой церкви был склад для зерна. А через некоторое время храм и вовсе остался без какого-либо присмотра, постепенно разрушаясь. Так еще моя мама помнит, как в своем детстве она с прочей ребятнёй играли на территории руин.

Так как церковь была вновь открыта только в 1994 году, то и часть уже моих детских воспоминаний связана с этим храмом, еще до его реконструкции. Я часто с родителями проводил летние дни у родни в Малых Лядах (именно там и расположен монастырь). Помню, что за задним фасадом церкви стоял старый изрядно проржавевший трактор и это было одно из моих излюбленных мест для игр.

Мне нравилось сидеть на водительском месте и дергать за различные рычажки. И всегда перед моими глазами был храм, изрядно потрепанный временем, но все-таки красивый, интересный, необычный. Наверное, именно в те времена во мне начинала закладываться любовь к исторической архитектуре, и, в частности, к храмовой архитектуре…

Что же касается, церкви и монастыря, то сейчас Свято-Благовещенский ставропигиальный мужской монастырь можно считать полностью восстановленным и это один из самых известных монастырей в Беларуси на сегодняшний день.

Беларусь, июль, 2019.
Фотоаппарат Зенит-11, объектив Индустар 50-2, ч/б пленка Fomapan 100.


Tags: Беларусь, плёнка
Subscribe

Posts from This Journal “плёнка” Tag

  • Город, которого нет.

    Эта фотография была сделана мной с балкона своего дома в 1995 году. Фотоаппарат ФЭД-5, черно-белая фотоплёнка Свема... и город которого нет. В том…

  • Раушен. Колоризированная версия ч/б снимка.

    В одном из своих творческих экспериментов я как-то решил попробовать раскрасить черно-белую фотографию и посмотреть, что из этого получится. Сейчас…

  • Натюрморт из одной розы.

    Иногда даже в тестах можно получать любопытные результаты. Вот например из тестов для определения фактического ИСО советской фотопленки Свема…

  • Прогулка над Сортировочной станцией. Калининград.

    Недавно прогуливался по местам моего детства, а это бывший Балтийский район Калининграда. Есть там один старый, еще довоенный, железный мост. Очень…

  • Домик в Беларуси.

    Можно было бы озаглавить фотографию как "домик в деревне", но все же это скорее поселковое строение, не совсем деревня. Настоящая деревянная…

  • Купальщица. Минский Ботанический сад. Беларусь.

    Бронзовая обнаженная "Купальщица" появилась в минском Ботаническом саду после реконструкции 2010 года. Говорят что ее автор, скульптор Вадим…

promo ren_ar august 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments