Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Category:

Кожевенный завод в Тетуане. Марокко.

Все, наверное, слышали про знаменитые кожевенные заводы в Фесе. И там они действительно довольно внушительны. Но по правде, почти в каждом старом марокканском городе такие есть, только размером, конечно, поменьше. И туристов обычно не так много. Если говорить о Тетуане, то там мы вообще не видели ни одного. А работники не обращали на нас никакого внимания, никто не приставал, никто ни орал, так что именно от посещения этого кожевенного завода самые приятные впечатления.




Завод в Тетуане, согласно информации на табличке, был основан в конце XV - начале XVI века. И с тех пор практически ничего не менялось, тот же ручной труд, те же каменные чаны с натуральными красителями, тот же постоянный специфический запах растворов из куриного помёта, иcпользуемых для размягчения шкур. Все как и многие сотни лет назад, ну или почти все.

02.


Завод в Тетуане, сам по себе не настроен на многочисленных туристов, его не окружают многочисленные лавки с товарами, как в том же Фесе. Все спокойно, просто производство, просто работают люди. И менно поэтому он даже больше интересен, и, если можно применить такое слово, даже, по-своему, уютен.

03.



04. Кирпичные чаны с красителем.



05. Часть стоит полупустыми.



06. На просушке.


Удаление шерсти происходит при помощи сернистого натрия и негашеной извести. Известь в отдельной емкости гасится водой, смешивается в определенной пропорции с сернистым натрием, а затем полученная сметанообразная масса наносится на шкуру. На следующие сутки смесь растворяет волосяные сумки и шерсть удаляется с помощью тупого ножа.




07. По всей видимости в Тетуане местный спрос вполне можно удовлетворить задействовав лишь часть ресурсов завода.



08.



09.



10.



11. Цвета любопытные.



12. Та самая информационная табличка.



13. Иногда емкости похожи на руины римских терм.



14. Но, конечно, в таких лучше не купаться.



15. На завод мы набрели совершенно случайно, завернув в один из закаулков местной медины, прошли его насквозь и вышли на другую старую улочку, чтобы продолжить наше знакомство с Тетуаном. Этим древним и, пожалуй, самым дружелюбным городом в Марокко.


Tags: Марокко, Тетуан
Subscribe

Posts from This Journal “Тетуан” Tag

  • Касба Тетуана. Марокко.

    Практически в центре Тетуана, на возвышенности Дерза, расположена Касба, так в арабском мире называют комплексы местных оборонительных укреплений,…

  • Жители Тетуана. Марокко.

    Честно говоря я сам не ожидал, что постов про марокканский город Тетуан окажется так много. И тем не менее. Сегодня у нас фотографии местных…

  • Кладбище Sidi al-Mandri в Тетуане. Марокко.

    Во время городских прогулок по Тетуану мы случайно вышли к старому мусульманскому кладбищу Сиди аль-Мандри в западной части города. Царство смерти,…

  • Тетуан, Марокко. Испанский квартал "Ensanche".

    История марокканского Тетуана неразрывно связана с Испанией. Так в 1912—1956 гг. Тетуан — столица протектората Испанское Марокко. И одним из самых…

  • Когда Тетуан мимикрирует под Шефшауэн. Марокко.

    Как я уже говорил раньше, города Марокко можно условно разделить по цвету. И самый известный цветной город - Шефшауэн, знаменитый своими стенами…

  • Энтропия марокканского рынка. Тетуан.

    В комментариях к прошлому посту о Тетуане многие читатели обратили внимание на кажущую безлюдность города, явление явно не очень характерное для…

promo ren_ar august 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments