Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Categories:

О последнем кадре.


В стандартной пленке обычно 12, 24 или 36 "официальных" кадров. Но по факту их часто на один, два, или три больше. Это "неучтенные" кадры расположенные в самом начале плёнки и в ее конце. Автоматические пленочные камеры, как правило, перематывают пленку сразу к первому кадру и отщелкивают ровно столько сколько указано.

Но если пользоваться старыми механическими камерами и не выполнять слепо инструкции по заправке плёнки, то можно эти кадры сохранить и использовать. Да, иногда они получаются чуть засвеченными или с теми, или иными, артефактами, но лично я эти кадры очень люблю. И очень радуюсь когда на них получается что-то интересное.

Кстати, этот кадр был не только последним кадром на плёнке, но и, наверное, одним из последних, где это раскидистое дерево на Нижнем пруду можно увидить во всей красе. Недавно вышли на прогулку и с грустью обнаружили, что дерево весьма ощутимо обкарнали с помощью пилы, и оно больше не напоминает старожила старого готического парка, магия умерла.

Нижнее озеро, Калининград. Россия, июль, 2019.
Фотоаппарат Зенит-11, объектив Индустар 50-2, ч/б пленка Fomapan 100.


Tags: плёнка
Subscribe

Posts from This Journal “плёнка” Tag

  • Домик в Светлогорске. Калининградская область, Россия.

    Вот чем особенно хорош курортный Светлогорск, так это ощущением близости природы. Иногда складывается ощущение, что почти весь город это парк, так…

  • Германия на снимках 1995 года. Куксхафен.

    Потихоньку разбирая старые плёнки нашел несколько папиных фотографий 1995 года, из его поездки в Германию. На фото сравнительно небольшой портовый…

  • Верхний пруд. Калининград.

    Пишут, что калининградский Верхний пруд (от немецкого нем. Oberteich) ведет свою историю от 1270 года, именно тогда тевтонские рыцари запрудили…

  • Веточки...

    Еще одна фотография снятая на старую советскую ортохроматическую (не чувствительную к красному) плёнку Микрат-200. Из ноябрьской прогулки вокруг…

  • Ржавые конструкции. Зеленоградск (Кранц). Россия.

    Помимо реликтовых коряг тысячелетней давности, грозящих переломать вам ноги, на зеленоградском пляже можно встретить и старые ржавые конструкции…

  • День Рождения Ириши!

    А тем временем у моей Ириши perisher_13 сегодня День Рождения! Она, к большому сожалению, свой блог в Живом Журнале забросила, но все…

  • Реликтовый лес. Зеленоградск (Кранц). Россия.

    Некоторое время назад на Балтийском море можно было наблюдать удивительное явление. В связи с сильным отливом море обнажило остатки древнего…

  • Картинка из Ботанического сада в Минске.

    Одно из любимых мест для прогулок в Минске - Ботанический сад. Лучше всего, конечно, там бывать, когда народу не так много. Тогда можно…

  • Вот кто в домике живет.

    А вот и ответ на загадку из предыдущего поста. Итак, домик на снимке находится в Калининградском зоопарке, и обитают там вполне определенные…

promo ren_ar august 15, 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments