Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Category:

Тетуан, Марокко. Испанский квартал "Ensanche".

История марокканского Тетуана неразрывно связана с Испанией. Так в 1912—1956 гг. Тетуан — столица протектората Испанское Марокко. И одним из самых видимых следов этих исторических связей является квартал "Ensanche" построенный испанской администрацией за довольно непродолжительное время к западу от стен медины. Именно по этому кварталу мы и совершим с вами небольшую вечернюю прогулку.




Квартал "Ensanche" был построен в начале прошлого века (преимущественно в 20-х годах), как плановый город. То есть как Ville Nouvelle (в переводе новый город), когда город не эволюционирует самостоятельно в течении многих лет, столетий, или даже тысячелетий, а строится по велению политической воли или в силу других обстоятельств, по определенному плану и за короткий промежуток времени. Иногда воплощая какие-либо утопические, идеалистические или другие идеи своих авторов.

В Тетуане возведение такого города было вызвано необходимостью размещения испанской администрации, жилых домов для самих испанцев и всей положенной для комфортной жизни инфраструктуры, а также как символ статуса столицы протектората. В квартале довольно широкие, по арабским меркам, проспекты, высокие привлекательные дома в колониальном стиле. Но, конечно, после обретения независимости в 1956 году вся эта красота стала ветшать и постепенно превращаться в заброшки. Испанскую культуры пытались из города изжить, язык вытравить, елико возможно замещая его арабским и французским.

02.


Но полностью изжить не получилось, а после и особое желание пропало. Не все взаимные обиды забыты, но жизнь идет, а Испания по-прежнему остается ближайшим соседом. В современном глобалистическом мире избежать того или иного сотрудничества не получается. И сейчас снова появляются школы испанского языка где обучается молодежь. А старое поколение до сих пор его помнит.

03.


Постепенно оживает и квартал "Ensanche", дома обживаются, что-то где-то понемногу ремонтируется, помещения используются. Да, общий вид местами оставляет желать лучшего, но по крайней мере в этом квартале появилась жизнь. И здесь интересно гулять, как во-всех подобных местах, переживших такую удивительную трансформацию. Но когнитивный диссонанс не отпускает, поднимаешь голову и видишь красивые здания с элементами арт-деко, опускаешь - и перед тобой арабская Африка в необычных интерьерах.

04.



05.



06.



07.



08. Католическая Церковь Богоматери Победительницы в центре квартала.



09. Отель Al Mandari, на стенах которого флаг Испании соседствует с флагом Саудовской Аравии.



10. Местами здания попроще.



11. И почти везде стихийный рынок.



12.



13. Старый фонтан.



14. Cinema Español, бывший испанский кинотеатр, сейчас работающий в качестве исторического театра.


Tags: Марокко, Тетуан
Subscribe

Posts from This Journal “Тетуан” Tag

  • Касба Тетуана. Марокко.

    Практически в центре Тетуана, на возвышенности Дерза, расположена Касба, так в арабском мире называют комплексы местных оборонительных укреплений,…

  • Жители Тетуана. Марокко.

    Честно говоря я сам не ожидал, что постов про марокканский город Тетуан окажется так много. И тем не менее. Сегодня у нас фотографии местных…

  • Кладбище Sidi al-Mandri в Тетуане. Марокко.

    Во время городских прогулок по Тетуану мы случайно вышли к старому мусульманскому кладбищу Сиди аль-Мандри в западной части города. Царство смерти,…

  • Кожевенный завод в Тетуане. Марокко.

    Все, наверное, слышали про знаменитые кожевенные заводы в Фесе. И там они действительно довольно внушительны. Но по правде, почти в каждом старом…

  • Когда Тетуан мимикрирует под Шефшауэн. Марокко.

    Как я уже говорил раньше, города Марокко можно условно разделить по цвету. И самый известный цветной город - Шефшауэн, знаменитый своими стенами…

  • Энтропия марокканского рынка. Тетуан.

    В комментариях к прошлому посту о Тетуане многие читатели обратили внимание на кажущую безлюдность города, явление явно не очень характерное для…

promo ren_ar august 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments