Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Categories:

Идём в медину Тетуана. Марокко.

Марокканские города можно условно ранжировать по цветам, скажем Марракеш - красный, Шефшауен - синий, Мекнес - желтый, а Тетуан - белый. В том смысле, что эти цвета сильно превалируют в окраске стен зданий. При чем не только в районах медины (старого города), но и в новых районах. Впрочем, время от времени, кто-то пытается бунтовать и вносить в палитру другие цвета. Но это как раз из той серии, когда исключения подтверждают правило. Так как несмотря на эти "протесты" общую гамму нарушить не удается. В общем сегодня мы спускаемся с крыш вниз и гуляем по медине Тетуана, которая, время от времени, пытается мимикрировать под Шефшауэн.




Медина Тетуана отлично подходит для первого знакомства со старинными городами Магриба (такое названия для стран Северной Африки когда-то дали арабские моряки). Медина сравнительно невелика, более-менее дружелюбна и крайне аутентична. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО она была включена, в том числе, за историческую подлинность. Из всех медин в Марокко она менее всего подвергалась каким-либо изменениям, здесь оригинально практически все, иерархия старых улиц, здания и строительные материалы, что использовались при их возведении, элементы декора, и даже функция многих сооружений осталась неизменной.

02.



03.



04.


Именно поэтому медина Тетуана это удивительнейший музей под открытым небом, и более того, это настоящая машина времени переносящая в живое прошлое. Это не просто старые камни, которые лишь воспоминание о чем-то ушедшем столетия назад. Нет, здесь все функциональное, все используется. В домах живут, по улицам гуляют, в хамамах моются, а в мечетях предаются молитвам. Все точно также как и много много лет назад. Это поистине удивительно. И не забываем, что Тетуан незаслуженно обойден туристической славой, попав сюда во время низкого сезона (мы были в конце мая) можно практически не встретить ни одного туриста и почувствовать себя почти настоящими путешественниками во времени. По крайней мере погружение в другую, непривычную и экзотическую для нас, культуру будет достаточно ощутимым.

05.



06.



07.


Еще одна уникальность тутуанской медины это смешение арабской и андалузской культур, так как в период испанского протектората город перенял многие художественные и архитектурные особенности принятые по другую сторону Гибралтара. После Реконкисты беженцы из Испании осели именно здесь и напрямую участвовали в образовании нынешнего облика города. Город всегда имел важную стратегическую роль в соприкосновении двух континентов и двух цивилизаций, испанской и арабской. Кроме того Тетуан является одним из самых древних укрепленных средиземноморских поселений Северной Африки построенном в условиях горного ландшафта, совсем рядом высятся вершины хребта Эр-Риф.

08.



09.



10. Местные жители.



11. Может медина и не так велика, но запутаться иногда можно.



12. Есть и достаточно широкие улицы.



13. Местами некоторые из них напоминают южную Испанию.



14. Рыжик.



15. Медина окружена старинной стеной с семью воротами.



16. В какие-то части города можно заехать на машине.



17. Но старая часть, конечно, исключительно пешеходна.



18. Вот такие улочки самые интересные.



19. Легкий перекус. Местные котейки от голода не страдают.



20.


Tags: Марокко, Тетуан
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

promo ren_ar august 15, 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments