Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Category:

Прогулка по крышам. Тетуан, Марокко.

Несмотря на возникшие сложности, о которых я рассказывал в прошлом посте про Тетуан, время, что мы отвели на изучение города, было использовано довольно плодотворно. Забегая вперед скажу, что Тетуан остался в памяти как самый позитивный город Морокко, если такое слово вообще применимо к этой стране. Бывшая столица испанского протектората не так сильно избалована туристами, как более южные города, и количество негатива, на которое можно было бы нарваться, здесь меньше.

Да и сам город интересный, местная медина, хоть и считается сравнительно небольшой, но включена в список Всемирного наследия Юнеско. Впрочем, не такая уж она и маленькая. Давайте на минуту представим себя птицей и посмотрим на город сверху... Нет, пожалуй для птицы все-таки низковато. Тогда представим себя большой белкой-летягой и немножко попрыгаем с крыши на крышу. А в следующем рассказе уже спустимся вниз.





02.


Знаете, что еще любопытно. Вот сверху и крыши, и сами здания кажутся весьма обшарпанными, порой до ужаса. В то время как внутри они могут представлять из себя целые дворцы, если не по материальному богатству, то по уровню декорирования. Как правило марокканский дом это вещь в себе, непритязательный внешне он раскрывается за счет внутреннего содержания. Если говорить о традиции, то здание в два или три этажа часто содержит внутренний дворик в андалузском стиле, со стенами украшенными цветной плиткой, во дворике иногда имеется фонтан и растут небольшие деревья, например лимоны. Вся жизнь семьи как-бы спрятана от внешнего мира за этими стенами и таким образом сохраняется, крайне уважаемая в исламских традициях, конфиденциальность.

03.



04.


Такие традиционные дома обычно именуют риадами. В последнее время самые богатые и интересные из них реставрируют и приспосабливают под гостиницы и гостевые дома. Кстати отель, в котором мы остановились, с говорящим названием Riad Dalia, тоже внешне был абсолютно непритязателен (собственно со стороны все выглядело как глухая стена с массивной дверью), внутри же абсолютно другое дело. Но это отдельная тема, вернемся к крышам.

05.


Практически каждое здание в городе имеет на крыше площадку, которая используется в зависимости от пожелания, здесь отдыхают, обедают, развешивают сушиться белье и прочая прочая. В гостевых домах такие площадки особенно популярны, с них можно полюбоваться городом или просто расслабиться на уютном диване со стаканчиком марокканского чая. Мы с Иришей часто выходили на крышу с заранее прикупленной на вечер едой и устраивали себе ужин после трудового дня.

06.


Но даже в крупных отелях площадка на крыше может быть весьма обшарпанного вида, так сказать, чтобы не выделяться из общей массы. Что уж говорить о домах попроще. Некоторые крыши выглядят так, словно пережили бомбежку. Но зато какая фактурности не отнять. Есть где развернуться созерцателям и фотографам.

07.



08.



09.



10.



11.


Tags: Марокко, Тетуан
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

promo ren_ar august 15, 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments