Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Categories:

Из истории пишущих машинок...

Помню во время учебы в школе уговорил маму принести мне с работы старую печатную машинку. Компьютера у меня тогда не было, а в периоды вдохновения я время от времени писал какие-то рассказы и стихи. Вот и понадобилась мне печатная машинка, чтобы увековечивать на бумаге свои нетленные труды. Была она большая, тяжеленная... но мне нравилось с ней возиться, заправлять бумагу, ленту, и потом отбивать буква за буквой текст...

Сейчас, конечно, никакой практической надобности в печатных машинках нет, их уже и не выпускают, скорее всего. Практически у каждого первого имеется дома принтер. Но вот иногда вспоминаю старый советский печатный агрегат, что был когда-то у меня, и думаю, что было бы все-таки неплохо как-то заиметь снова что-то подобное. Хотя бы в качестве функционально рабочего предмета интерьера. Какую-нибудь красивую ретро вещь, наподобие увиденной как-то в Таллине.

Пишущая машинка Ideal (Seidel & Naumann, Германия, Дрезден. Начало XX века).
Витрина антикварного магазина в Таллине, Эстония. Январь, 2018.


Немецкое предприятие Seidel & Naumann, основанное в 1868 году в Дрездене, специализировалось в начале своего пути, как водится, на производстве швейных машинок. Но постепенно ассортимент рос, появились музыкальные инструменты, велосипеды, даже мотоциклы. И вот в 1900 году появилась первая печатная машинка, созданная по американскому дизайну от Эдвина Барни и Фрэнка Таннера. Название получила - Ideal. Весила порядка 17 килограмм и содержала в себе чугунные элементы. Впоследствии компания представила еще несколько вариантов пишущих машинок подобного типа. Само же производство велось до 1945 года, когда и было прекращено по всем понятным объективным причинам.
Tags: разности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ren_ar august 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments