Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Categories:

Зеленоградск (Кранц). Про настоящее, прошлое, и преемственность.

Эту фотографию я сделал в апреле на пляже в Зеленоградске, бывшем немецком курорте Кранце. Сейчас это по-прежнему курорт, но давно уже российский. Впрочем, сам город достаточно неплохо сохранился после войны, с поправкой на наши реалии (все мы знаем как у нас ответственно подходят к делу сохранения исторического наследия). А новые здания стилистически пытаются поддерживать некоторую преемственность в архитектуре.

Так и здесь, проявил я фотографию и она сразу напомнила мне виды со старых немецких открыток. Решил посмотреть, а как, собственно, это место выглядело лет этак восемьдесят назад, когда территория еще принадлежала Германии. И почти сразу нашел искомое - фотографию неизвестного автора от августа 1941 года. И действительно преемственность чувствуется, разве что нет на пляже деревянных кабинок... А еще интересна дата снимка, люди купаются, отдыхают, гуляют по пляжу, а где-то в это время уже вовсю идет война... Итак, первый снимок мой, второй немецкий.

Россия, Зеленоградск (Кранц), 24 апреля 2019.
Фотоаппарат Canon 3000N, объектив EF 50 mm 1.8, черно-белая пленка Fomapan 400,




Морской курорт Кранц, 12 августа 1941 года.
Источник: Universität Osnabrück | Historische Bildpostkarten. Foto verfärbt.


Tags: Зеленоградск, Калининградская область, Кранц, РФ, плёнка
Subscribe

Posts from This Journal “плёнка” Tag

promo ren_ar august 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments