Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Categories:

Стоит ли ехать в Надор, если вдруг собрались в Марокко...

Представим, что кто-то из моих друзей или читателей вдруг собрался в Марокко. Ну а что, всякое в жизни бывает. Даже, вполне вероятно, многие уже были. Но вот в славном городе Надор, на северо-востоке страны, пожалуй, мало кто отметился. Так вот, стоит ли вообще туда ехать? Хочу разобрать плюсы и минусы.




Итак – плюсы. На Надор стоит обратить внимание если вы:

1. Уже не раз побывали в Марокко, все основные маршруты прошли и уже не знаете, чем разнообразить свое путешествие.

2. Вы любители птиц и живой природы, при этом не имеете проблем с кошельком. Рядом с Надором есть национальный парк, где можно наблюдать за мигрирующими пернатыми. К тому же лагуна Мар Чика и Альборанское море красивы сами по себе. Но инфраструктура крайне неразвита.



3. Вы собрались посмотреть испанский полуанклав Мелилья, расположенный на 10 километров севернее Марокко. Это одна из сохранившихся в Африке территорий, которые по сей день принадлежат испанской короне. Место действительно крайне интересное! Но жить там не очень бюджетно и проще остановится в Надоре.

4. Вы вообще интересуетесь Испанией и эпохой колониальных войн. Надор был основан и построен испанцами в 1908 году и хранит в памяти много исторических событий. На некоторое время, в 1921 году он был захвачен племенами берберов (во время Рифской войны), но затем снова отвоеван. Окончательно испанцы ушли только в конце 50-х годов прошлого века. И некоторая часть архитектуры еще напоминает об этом периоде.



5. Вы хотите потренировать свой испанский или французский, но выбрали для этого почему-то Марокко. Впрочем, почему нет. Базовые фразы вполне можно потренировать. А вот английский в северном Марокко не в почете.

6. Вы занимаетесь антропологическими исследованиями и хотите научиться отличать берберов от арабов. В Надоре больше 80 процентов населения – рифские берберы. В городах на западе страны арабов, как правило, больше.

7. Вы любите забираться в несколько странные места. Надор для этого вполне подходит, достопримечательностей мало, а трешевость присутствует. Это, конечно, далеко не Бангладеш, но городского треша хватает.

8. Вы устали от агрессивных марокканцев, которые только и думают, как вас поиметь. Надорцы тоже не сказать, чтобы белые и пушистые. Подозрительных и неприветливых взглядов хватает, но приставать к вам здесь никто не будет, в отличии от, например, в конец испорченного туристами Феса.



Ну а теперь несколько минусов:

1. Надор город довольно скучный и интересных достопримечательностей мало.



2. Природа здесь интересная, но инфраструктура развита из рук вон плохо. Можно выбрать другие места.

3. Если вы собрались в Мелилью, то можно, при наличии средств, в ней и остановиться. Более того, можно и добраться до нее минуя Надор, скажем паромом из европейской части Испании.

4. Местами город весьма неопрятный, периодически пытающийся скатиться даже в некоторый треш.



5. Добираться до других городов Марокко из Надора весьма долго и неудобно, от западной части страны, где все самое интересное, его отделяет горный хребет Эр-Риф. Надо будет либо долго петлять на автобусе по серпантинам, либо лететь самолетом. При этом поездка в аэропорт возможна только на такси, при цене в одну сторону в 15 евро.

Резюмируя хочу сказать, что если у вас не так много времени и вы в Марокко впервые, то начинать знакомство со страной с Надора вряд ли оправдано. А вот если вы уже все интересное посмотрели, но желания колесить по стране не утратили, то может и имеется некоторый смысл. Или же вы собрались в Мелилью, тогда, с марокканской стороны, это главные ворота в сей любопытный уголок Испании.
Tags: Марокко, Надор
Subscribe

Posts from This Journal “Надор” Tag

  • Надор. Нетуристический курорт в Марокко.

    Надор довольно крупный город на северо-востоке Марокко, один из самых крупных городов в провинции Риф. Считается курортом на Средиземном море, но в…

  • Добрый марокканский мальчик.

    А мы только вернулись из поездки по России, навещали родственников. Но по пути сумели все-таки заехать в пару-другую городов, были в Архангельске,…

  • Обычная марокканская квартира.

    Чаще всего в путешествиях мы останавливаемся в различных гостиницах, но в последнее время, благодаря новым сервисам бронирования, появилась…

  • Надор. Первое знакомство с Марокко.

    Наше знакомство с Королевством Марокко началось с города Надор. Это не самый туристический город страны, расположенный на востоке, примерно в ста…

promo ren_ar august 15, 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments