Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Categories:

Самый первый Facepalm.

Во-время прогулки по парижскому парку Тюильри, более всего, среди всех прочих скульптур, внимание привлекла одна. Ибо ну очень узнаваемая эмоция - современный интернет забит мемами на тему "рукалицо". Да что там говорить, в жизни бывают случаи, что порой самому ничего не остается кроме как повторить этот жест, слова иногда бессильны, а то и вовсе не нужны. Так как уже все, аут, или тот самый "facepalm".

Я думаю, что трактовку выражения никому объяснять не нужно. Отмечу только, что оно, как пишут, впервые стало использоваться в интернете 1996 году и окончательно закреплено Оксфордским словарем в 2011 году. А вот про скульптуру интересно. Не смотря на то, что сам жест используется еще со времени сотворения мира, можно наверное говорить о том, что творение Анри Видаля 1896 года, это одно из первых, если не первое, использование его в искусстве. Дальше тоже интересно. А что же это за скульптура такая?




Скульптура называется "Каин после убийства своего брата Авеля" (Caïn venant de tuer son frère Abel, 1896.). Ему грустно, стыдно, горько и он вообще не понимает теперь зачем он все это сотворил - в общем "рукалицо". И тут уж действительно самое первое со времени сотворения мира. Впрочем, этот же жест мог бы использовать его отец Адам, после того как откушал заветного яблочка, но история этой информации не сохранила, ни в текстах, ни в камне или живописи.

02.


Интересно и то, чем все закончилось для Каина. А собственно ничем особо плохим. Может даже наоборот все не так плохо для него обернулось, ибо, как известно из Библии, его труд земледельца по месту жительства никем особо не ценился. Тот случай когда где родился - там не пригодился. В общем в качестве наказания он был изгнан. Родителей из Рая, в свое время, уже изгнали и теперь настал его черед. Местом ссылки была определена некая земля Нод. Куда Каин и ушел. Но вовсе не один, а вместе с одной из своих сестер в качестве жены.

Перед уходом Каин пожаловался Богу, что наказание слишком сурово, и что в скитаниях все захотят его убить. На это был получен ответ: "И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его." (Быт. 4:15). Но мы знаем, что на всей Земле из людей только и было, что Адам, Ева да Каин с сестрами. Так что видимо предупреждение относилось к диким животным...

В общем ушел Каин в землю Нод. Там он "И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. (Быт. 4:17). Как уж он там строил этот город, какими силами и из чего - Писание умалчивает. Как и сколько там было жителей... Не будем углубляться во все эти вопросы и мы, ибо, как говорят, это уже совсем другая история...
Tags: Париж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo ren_ar август 15, 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments