Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Category:

О магии плёночной фотографии.

Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа.

Но, казалось бы, время пленочной фотографии безвозвратно ушло. Цифровая фотография прочно вошла в нашу жизнь. И действительно, цифра очень удобна, и она дарит множество новых возможностей. Фотоаппараты, смартфоны, сейчас она везде. И мы можем в любую секунду сделать снимок, тут же обработать любым удобным редактором и выставить в социальную сеть.

А профессиональные фотоаппараты дают нам возможность делать фотографии сверхотличного качества. Более того, у нас теперь нет ограничения в 36 или в 24 кадра, мы можем делать хоть несколько тысяч сразу, вопрос только в объеме карточки. А если фото не понравилось, всегда можно удалить и сделать новый снимок.

Беларусь, п. М. Ляды, июль, 2019.
Фотоаппарат Зенит-11, объектив Индустар 50-2, черно-белая пленка Fomapan 100.



Но все же то и дело возникают споры о том, что в чем-то цифра хуже, чем пленка. Я бы ответил так, ничем цифра не хуже, она просто другая. Это знаете, как в искусстве сравнивать различные жанры, или как теплое и мягкое. Я лично очень люблю цифровую фотографию, но и по "теплой ламповой" пленке как-то соскучился. Там более, что в моих цифровых архивах несколько сот тысяч фотографий. Теоретически я могу вообще остановиться и не снимать лет десять, да и то, боюсь не смогу все обработать и показать...

Может отчасти поэтому я решил снова снимать на пленку. Потому что, пленочная фотография это, своего рода, магия. Как я уже сказал, эти снимки совсем другие, может быть в них даже больше души. И еще пленка дисциплинирует, ведь у тебя только те самые 36 заветных кадра, и хочется, чтобы каждый из них получился, а возможности делать по сто попыток тут нет. Как и нет возможности сразу увидеть, что получилось.

Нет, тут надо сначала отщелкать полностью пленку, потом проявить. Но и в этом есть свое удовольствие, ведь ты вынужден довольно долго ждать, чтобы увидеть результат. А это словно ждать обещанных на Новый Год подарков, вроде и знаешь, что должны подарить, но все равно в предвкушении того момента, когда будешь разворачивать подарочные коробочки и конвертики.

А еще пленочные снимки могут переносить в прошлое, во времена детства или юности... Есть в них какой-то такой ретро эффект, который другими средствами получить очень сложно. И ты смотришь на фотографию и словно открываешь старый родительский альбом, или может читаешь книжку, где встречаются старые снимки. И это тоже магия. Так что наступил такой момент, когда мне снова захотелось к ней прикоснуться. Но и про цифру я, конечно, забывать не намерен.
Tags: плёнка, разности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тракайский замок. Литва.

    Совсем недавно на страницах этого журнала мы совершали зимнюю прогулку по побережью литовского озера Лука, и дорожка вела прямиком к Тракайскому…

  • Вот кто в домике живет.

    А вот и ответ на загадку из предыдущего поста. Итак, домик на снимке находится в Калининградском зоопарке, и обитают там вполне определенные…

  • Загадка из Калининграда. Кто в домике живет?

    Гулял тут давеча, тестировал старую советскую пленку Микрат-200. В итоге, после проявки, взглянул на некоторые снимки, по некоторым даже и не…

  • Зимний вечер на Бернардинском озере. Тракай, Литва.

    Вообще я стараюсь не повторяться и для поездок выбирать новые места. Но все же иногда есть исключения. И одно из таких мест это небольшой городок…

  • Студийный портрет с сигаретой.

    Некоторое время назад был у друзей в студии IRED Калининград на открытом уроке по студийному свету. Надо сказать, что собралась замечательная…

  • Арабская ночь... Тетуан, Марокко.

    В Тетуан мы приехали в районе пяти часов ночи. После весьма долгого и утомительного переезда из Надора. Последние пять-шесть часов автобус…

promo ren_ar august 15, 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →