Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Categories:

О магии плёночной фотографии.

Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа.

Но, казалось бы, время пленочной фотографии безвозвратно ушло. Цифровая фотография прочно вошла в нашу жизнь. И действительно, цифра очень удобна, и она дарит множество новых возможностей. Фотоаппараты, смартфоны, сейчас она везде. И мы можем в любую секунду сделать снимок, тут же обработать любым удобным редактором и выставить в социальную сеть.

А профессиональные фотоаппараты дают нам возможность делать фотографии сверхотличного качества. Более того, у нас теперь нет ограничения в 36 или в 24 кадра, мы можем делать хоть несколько тысяч сразу, вопрос только в объеме карточки. А если фото не понравилось, всегда можно удалить и сделать новый снимок.

Беларусь, п. М. Ляды, июль, 2019.
Фотоаппарат Зенит-11, объектив Индустар 50-2, черно-белая пленка Fomapan 100.



Но все же то и дело возникают споры о том, что в чем-то цифра хуже, чем пленка. Я бы ответил так, ничем цифра не хуже, она просто другая. Это знаете, как в искусстве сравнивать различные жанры, или как теплое и мягкое. Я лично очень люблю цифровую фотографию, но и по "теплой ламповой" пленке как-то соскучился. Там более, что в моих цифровых архивах несколько сот тысяч фотографий. Теоретически я могу вообще остановиться и не снимать лет десять, да и то, боюсь не смогу все обработать и показать...

Может отчасти поэтому я решил снова снимать на пленку. Потому что, пленочная фотография это, своего рода, магия. Как я уже сказал, эти снимки совсем другие, может быть в них даже больше души. И еще пленка дисциплинирует, ведь у тебя только те самые 36 заветных кадра, и хочется, чтобы каждый из них получился, а возможности делать по сто попыток тут нет. Как и нет возможности сразу увидеть, что получилось.

Нет, тут надо сначала отщелкать полностью пленку, потом проявить. Но и в этом есть свое удовольствие, ведь ты вынужден довольно долго ждать, чтобы увидеть результат. А это словно ждать обещанных на Новый Год подарков, вроде и знаешь, что должны подарить, но все равно в предвкушении того момента, когда будешь разворачивать подарочные коробочки и конвертики.

А еще пленочные снимки могут переносить в прошлое, во времена детства или юности... Есть в них какой-то такой ретро эффект, который другими средствами получить очень сложно. И ты смотришь на фотографию и словно открываешь старый родительский альбом, или может читаешь книжку, где встречаются старые снимки. И это тоже магия. Так что наступил такой момент, когда мне снова захотелось к ней прикоснуться. Но и про цифру я, конечно, забывать не намерен.
Tags: плёнка, разности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жители Тетуана. Марокко.

    Честно говоря я сам не ожидал, что постов про марокканский город Тетуан окажется так много. И тем не менее. Сегодня у нас фотографии местных…

  • Домик в Беларуси.

    Можно было бы озаглавить фотографию как "домик в деревне", но все же это скорее поселковое строение, не совсем деревня. Настоящая деревянная…

  • Купальщица. Минский Ботанический сад. Беларусь.

    Бронзовая обнаженная "Купальщица" появилась в минском Ботаническом саду после реконструкции 2010 года. Говорят что ее автор, скульптор Вадим…

  • Ляданский Свято-Благовещенский мужской монастырь, Беларусь.

    Не буду углубляться далеко в историю монастыря, обо всем, при желании, можно прочитать в Википедии, отмечу лишь несколько моментов. Каменная…

  • Костёр.

    Один из несомненных плюсов фотоплёнки это широкий динамический диапазон. Проблема цифровых фотоаппаратов в особенностях работы ПЗС матрицы. Если…

  • Прогулка по солнечному Бейруту. Ливан.

    Несколько дней назад в Бейруте прогремел взрыв. Вернее, даже два. Первый был сравнительно небольшой мощности, но вскоре последовавший был по силе…

promo ren_ar august 15, 2019 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →