Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Categories:

В мастерской литовского художника. Клайпеда.

Давно обещал рассказать историю как однажды гуляя по Клайпеде мы случайно забрели в мастерскую литовского художника. И ведь правда, мы просто бродили по городу, смотрели домики, и вышли к зданию старой школы, которая выглядела несколько заброшенной, но на фасаде нас привлекли огромные картины в жанре стрит-арта. Решили заглянуть внутрь, а там художественные мастерские. И вот в одной из них мы и познакомились с известным литовским художником Данасом Андриулионисом (Danas Andriulionis).




Это очень интересный опыт оказаться в мастерской настоящего мастера. Тем более, что картины, что мы увидели сразу мне приглянулись. И неспроста. Википедия пишет, что Danas Andriulionis член Союза художников Литвы, участник более трех сотен выставок, из них около 60-ти персональных. Его работы выставлялись во Франции, Дании, Швеции, Венгрии, Финляндии, Испании, США и прочих странах. Данас имеет в своем активе порядка 40 различных наград, его работы хранятся в музеях и в частных коллекциях. С 2001 по 2015 преподавал композицию живописи в Клайпедском технологическом учебном центре.

02. Danas Andriulionis. Фотография Ирины Певневой.


И в то же время Данас совершенно простой и скромный человек. Он без проблем разрешил нам сфотографировать и осмотреть его мастерскую. В то же время рассказывая о создании той или иной своей картины. Знаете, у меня своеобразные отношения с миром искусства, мне далеко не всегда нравится абстракция, или модернизм, или там супрематизм, даже если художники именитые... Данас много работает с абстракцией. И вот его работы мне действительно понравились.

03. Работы мастера.



04. Краски и кисти.


Его работы яркие, наполненные каким-то внутренним светом и архаичным символизмом, почти язычеством. Причем именно балтийским, древние знаки и узоры практически оживают на холсте, ведут безмолвный разговор со зрителем. Эти картины можно рассматривать очень долго, и они не перестают вызывать в душе различные чувства и эмоции. Вообще мне кажется, что Литва до сих пор в какой-то степени осталась языческой страной, и в искусстве это особенно ощущается.

05.



06. Самая живая выставка.



07. Инструментарий.



08.



09. С удовольствием бы повесил одну из картин у себя дома.



10.



11. Надеюсь, что нам еще доведется заглянуть к Данасу, чтобы вновь взглянуть на его великолепные работы.


Tags: Клайпеда, Литва, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Рождество в Вильнюсе.

    В прошлом году мы встречали католическое Рождество в Вильнюсе. Снега было лишь чуть больше нежели на дворе сейчас (а его нынче нет вовсе). Но…

  • Тракайский замок. Литва.

    Совсем недавно на страницах этого журнала мы совершали зимнюю прогулку по побережью литовского озера Лука, и дорожка вела прямиком к Тракайскому…

  • Зимний вечер на Бернардинском озере. Тракай, Литва.

    Вообще я стараюсь не повторяться и для поездок выбирать новые места. Но все же иногда есть исключения. И одно из таких мест это небольшой городок…

  • Осенняя прогулка в Клайпеде. Литва. Продолжение.

    Продолжаем нашу прогулку по осенней Клайпеде, литовскому городу с интересной интернациональной историей и любопытной архитектурой. Например, в…

  • Осенняя прогулка в Клайпеде. Литва.

    Клайпеда третий по величине город Литвы и при том крайне интересный с исторической и архитектурной точки зрения. Он неоднократно менял владельцев,…

  • Закат на Куршской косе. Нида. Литва.

    На выходных выбрались в Ниду - тихий и симпатичный поселок на литовской стороне Куршской косы. Время провели чудесно, с одной стороны залив, с…

promo ren_ar august 15, 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments