Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Category:

Может сначала стены вымыть? Жлобство в Ватикане.

Во-время посещения музеев Ватикана, действительно достойных и интересных, я обратил внимание на несколько негативных моментов, часть которых меня даже застала врасплох. Вот как-то не ожидал я такого, по крайней мере от Ватикана. А в знаменитой Сикстинской капелле мне и вовсе было не очень комфортно находиться, даже немного неприятно. Но не фрески легендарного Микеланджело тому виной. В общем в бочке мёда под названием Ватикан оказалась существенная ложка дёгтя. Об этом и поговорим.




Во-первых в залах ватиканских музеев оказалось довольно грязно, пыль, на обшарпанных стенах въевшиеся пятна, разводы непонятного происхождения... Многие экспонаты, в особенности античные статуи выглядят не менее грязно чем стены. Их вот поставили когда-то и они стоят, вбирают в себя вековую пыль. Многие уже почти черные... Нет, ну правда. Можно, конечно, говорить, что это уникальные экспонаты, и что их вот так нашли и не трогали, чтобы не повредить. Может быть...

Но нигде таких грязных статуй я не видел, ни в археологических музеях Турции, ни даже на раскопках античных городов, где некоторые скульптуры, которым по две тысячи лет, стоят под открытым небом, под ветром и дождем. Да даже голуби порой бережнее к городским памятникам относятся чем в Ватикане к своим экспонатам! Понятно, много людей каждый день проходят через эти залы, несут с собой грязь с улиц, обтирают стены...

02.


В год Ватикан посещает примерно 6 миллионов человек, страшная цифра. Но и наш Государственный Эрмитаж посещает около 4 миллионов, тоже весьма немало. Но никакого сравнения! В Эрмитаже совсем другие ощущения, а что у них античные статуи из параллельной античной эпохи? Да просто отношение другое, не такое потребительское видимо. В Ватикане же складывается упорное ощущение, что весь музей это большой конвейер по стрижке денежных еврознаков. А вся коллекция уже дело десятое. Люди же идут? Идут. Зачем же что-то менять, что-то делать, как-то тратиться...

Прочитал, что музеи Ватикана приносят около 90 миллионов евро прибыли в год, это примерно 250 000 евро в день. Ребята, ну Бог с ними с экспонатами, может их правда нельзя трогать, но стены хотя бы почистите! Это же антисанитария уже какая-то... Да, что стены, хотя бы металлические номерки на экспонатах замените на новые. Там же уже черти что.

03.


И не стоит забывать, что бюджет Ватикана рассчитывается не только от музея, у Святого Престола сотни тысяч объектов недвижимости по всему миру, приходы, школы, гостиницы, прочие учреждения. Немецкий журнал Wirtschaftswoche пишет об оборотах в миллиарды евро. Да и еще важный момент, во многих случаях церковные объекты не облагаются налогами. И что, нельзя заменить хотя бы таблички на экспонатах в своем же главном музее? Такой вот показатель культуры в одном из оплотов европейской культуры.

04.



05. "Ребята, помойте стены!" - пытается докричаться мальчик.


Второй момент. Тут уже ничего удивительного, но неприятно. Я про запрет фотосъемки в знаменитой Сикстинской капелле. Ватикан хочет быть эксклюзивным производителем печатной продукции. А то вдруг какая милая барышня сфотографирует интерьеры капеллы на свой мобильник и напечатает кучу открыток! Разживется... Или наоборот, отправит фоточку в инстаграмм, все посмотрят и все, не пойдут в музей, скажут видели уже и не интересно. Может и фоточка неудачная окажется. И не будет больше толп, опустеют залы Ватикана и в кардинальских карманах загуляет ветер. Грусть-печаль!

Впрочем, некоторые пишут, что мол, в сети и так полно фотографий. Зачем фотографировать, стой себе под бдительным оком охраны и наслаждайся шедеврами искусства! Но если в сети много фотографий, то в чем смысл запретов? Чем помешают другие снимки. Кому-то все равно. А кто-то хочет сделать себе фотографию на память. Кто там знает, может он один раз в жизни побывает в этой капелле, и для него снимок важен. Но нет, запретить! По мне так это чистейшее жлобство, а в чем-то даже и хамство. Потому я и чураюсь таких мест, и находиться в капелле мне было даже неприятно.



Кстати, в то время когда Ватикан запрещает серой биомассе фотографировать в капелле, сам Святой Престол не чурается сдавать ее в аренду под корпоративы. Интернет-издание РБК сообщает, что осенью 2014 года Сикстинская капелла была сдана в аренду компании Porsche, участникам подавали "ужин под аккомпанемент хора Национальной академии Санта-Чечилия". Другие издания называют стоимость участия в мероприятии в 5900 евро с человека, всего на корпоративе присутствовало порядка 40 человек.

Стоит вспомнить и частную экскурсию по Ватикану для Джастина Бибера, для которого, как пишет в статье "Ватикан на продажу" Forbes, она обошлась в 50 тысяч евро, плюс еще 20 тысяч евро штрафа он заплатил за удовольствие попинать мячик в означенной Сикстинской капелле.



И, наконец, еще пару слов о жлобстве. Встречал такое мнение, что запрет на фотосъемку спасает культурные объекты от... селфи! Ведь страшная беда и дикое безкультурье, что кто-то сделает селфи с работой Микеланджело. Или может сфотографирует на ладошке Эйфелефу башню... Наверное это и есть самое настоящее жлобство когда мы, такие вроде как культурные, считаем себя в праве, решать можно ли, и как, фотографировать те или иные культурные объекты. Сделал селфи с картиной да Винчи - фу, какое ты быдло, ну а я столп культуры и образованности. Не думаю, что нас это красит. Есть, конечно, действительно неуместные места для селфи, но не о них сейчас речь.

В конце концов все мы разные, но все мы люди. И если кого-то порадует селфи из Сикстинской капеллы, когда ты купил туда музейный билетик, то почему бы и нет. Кто-то любит фотографировать, кому-то достаточно просто созерцать красоту. Кто-то делает отличные снимки, кто-то кривоватенькие фоточки в инсту. Ничего страшного и преступного в этом нет. А бредовые запреты, особенно на фотографирование, никакой пользы в себе не несут. И уж тем более никакого отношения к культуре и искусству не имеют. Да и вообще, может сначала помыть стены?



Tags: Ватикан, Италия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →