Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Category:

Судьба заброшки Калининградского зоопарка.

В далеком 1982 году в Калининградском зоопарке был сооружен детский городок. Проект архитектора Н. Батакова. Как водится много бетонных конструкций, много мозаики из смальты, все в лучших советских традициях. Но мне там нравилось. В солнечную погоду там было светло и просторно. А еще там, в одном из деревянных домиков-теремков, жила белочка. Возможно были и еще какие-то зверьки, не помню уже... Ведь уже спустя не так много лет, еще в 90-е годы, городок превратился в заброшку, и по сию пору ею является...




Да, уже где-то пару десятков лет часть Калининградского зоопарка - заброшка. Стоят решетки, заграждения какие-то, часть этой зоны закрыта для посещения. Лет пять назад приезжали датчане, посоветовали заброшку оставить, но благоустроить. Дескать людей упадок привлекает, но этот "упадок" надо сделать номинальным, то есть он должен быть контролируемым, а внутренние помещения и вовсе надлежит тщательно отремонтировать. Датчане уехали, заброшка осталась, и вполне себе не номинальная...

02.



03.



04.


И вот недавно я прочитал в местном интернет-издании КАЛИНИНГРАД.RU, что в минувшем месяце глава города Алексей Силанов и директор зоопарка Светлана Соколова гуляли по парку и обсуждали насущные проблемы, в том числе и судьбу детского городка. Обсуждалось два варианта. Первый это все отреставрировать, но, по-мнению директора зоопарка, восстанавливать такую "массу бетона с маленьким функционалом" не имеет смысла. И второй все снести и построить что-то новое, сохранив при этом "все скульптуры и декоративные элементы".

05.



06.


Не знаю, какое там решение примут, во что это выльется, и когда все это будет. Может эта заброшка еще с десяток лет простоит... Но если детский городок разрушат, то будет жаль. Почему жаль, не знаю... Наверное потому, что это частичка детства...

07. Скан со старой открытки (найдена на просторах интернета).


Tags: Калининград, Калининградская область, РФ
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Концерт группы "DELIRIA" в Закхаймских воротах.

    Не так часто как хотелось бы, но иногда получается находить время, чтобы посетить какие-нибудь интересные музыкальные мероприятия. Вот недавно были…

  • Сезон шашлыков открыт!

    Я уже писал, что у меня стойкое ощущение, что весна уже совсем близко. И с каждым днем это ощущение только усиливается. Вот вчера, например, мы уже…

  • Строганина в Resto-presto. Калининград.

    Мое знакомство со строганиной начинается еще с советских времен. Но в моем детстве это безумно вкусное блюдо готовилось несколько не так, как сейчас…

  • Субботний котик.

    Обычно котики пятничные, и именно вчера я хотел сделать маленький пост с портретами одного рыжего красавца. Но вчера не успел и публикую сегодня.…

  • "Восток-7" из Литвы на самом Западе России.

    Думаю, что все причастные уже написали про замечательный концерт литовской группы "Восток-7" прошедший в субботу в калининградском клубе "Кури…

  • Почти как на склонах Фудзиямы...

    Сегодня за окном гремел гром и сверкали молнии первой весенней грозы. По народным поверьям после третьей грозы уже можно будет купаться. А в…

promo ren_ar august 15, 13:48 95
Buy for 10 tokens
Спустя много лет я решил вспомнить прошлое и снова поснимать на пленку. Многие из нас, наверное, еще помнят время пленочных мыльниц, а кто-то застал еще и время механических Зенитов, ФЭДов, может даже среднеформатных Киевов и Любителей. Мой путь в фотографии начинался с папиного пятого ФЭДа. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →