Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Осенняя прогулка в Клайпеде. Литва. Продолжение.

Продолжаем нашу прогулку по осенней Клайпеде, литовскому городу с интересной интернациональной историей и любопытной архитектурой. Например, в старом городе сохранилась часть замечательных фахверковых складов XVIII века. В одном из таких двориков расположился так называемый "Двор художников", здесь часто проводят различные мероприятия, а еще есть кафе, где можно выпить бокальчик замечательного литовского пива "Швитурис" в аутентичной обстановке. Вообще в городе довольно часто встречаются образцы фахверковой архитектуры, хотя, конечно, после войны сохранилось далеко не все.





02. Вообще, мне кажется, не любить фахверк просто невозможно.



Так называемый "Дом Слона". Увы, не сохранился.


В прошлый раз я рассказал, что мы обедали в ресторане литовской кухни "ETNO DVARAS". У меня оттуда еще одна фоточка. А на фото Катя, наша с Иришей подруга. Нам в ресторане понравилось, так что считаю не грех упомянуть о нем еще разок. Кто знает, может пост прочитают владельцы и в следующий раз пригласят бесплатно. Шучу, конечно. А вообще мой товарищ zabivan из Забайкалья оказывается тоже недавно побывал в одном из ресторанов этой сети (в Вильнюсе) и ему тоже там приглянулось.

03. Катя.



04. Но вернемся к нашей прогулке. Историческая часть города очень хороша.



05. Гулять по улочкам настоящее удовольствие.



06. Литовцы очень любят дерево. И лодки. Лодки и дерево.



07. Историческая застройка.



08. Тот самый прекрасный фахверк XVIII века.



09. А в этом домике расположился инфо-центр, дружелюбный и отзывчивый.


Один из главных центров старого города это Театральная площадь, где расположен Клайпедский драматический театр и исторический фонтан, установленный в честь известного прусского поэта Симона Даха (1605-1659) и Анхен из Тарау, главной героини его самой знаменитой песни, до сих пор очень популярной в германоязычных странах. Симон Дах родился в Клайпеде (тогда известной как Мемель), а учился и жил затем в Кёнигсберге (ныне Калининград), был ректором Кёнигсбергского университета.

10.



Площадь и здание театра на довоенной фотографии.


История Анхен из Тарау (она же Анхен Неандер) необычайна любопытна. Распространенная версия гласит, что однажды известный поэт Симон Дах был приглашен на свадьбу простой девушки Анхен из деревеньки Тарау, дочери местного пастора. И был так поражен ее необычайной красотой, что без памяти влюбился, но свою любовь ему оставалось изложить лишь только в стихах... Которые и стали, той самой, безумно популярной песней в будущем.

Но все было, скажем, не совсем так... Так получилось, что у меня дача всего в трех километрах от поселка Тарау (ныне пос. Владимирово Калининградской области). Там до сих пор стоит церковь, где служил отец Анхен - Мартин Неандер. И поэтому меня особенно интересовала вся эта история. В конечном счете я посвятил вопросу целое исследование "Анхен из Тарау. Как все было на самом деле", сейчас уже не так часто делаю что-то подобное. Советую заглянуть и прочитать. А заодно узнаете каким образом во всей этой истории замешан известный писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман...

11. Анхен из Тарау.



Анхен на старом фото.



12. Возвращаемся в настоящее. Катя и Ириша.



13. Образец современной архитектуры.



14. Опять девчонки.



15. Прянично-сувенирные старые домики на улице Аукштойи (Aukštoji gatve).



16.



17. Я больше фотографировал архитектуру, а девушки друг друга. Ириша.



18. Катя.



19. Скульптура "Дракон" (лит. - Slibinas) на стене одного из домов.



20. Одна из площадей в старом городе и скульптура "Башня".


В Клайпеде очень много скульптур, есть даже отдельный парк. Там правда, в основном, образчики весьма странного литовского современного искусства. Но встречаются и вполне классическая городская скульптура, хотя тоже не всегда без странностей. Вот посмотрите хотя бы на этого кота, с человеческим лицом...

21. «Кот с лицом джентльмена», скульптор Р. Мидвикис.


Но есть и поистине замечательные и душевные, как вот этот "Волшебный мышонок". Он совсем маленький, всего 17 сантиметров, но зато у него большие ушки. Которыми, как говорят, он способен слышать самые потаенные желания. И если прошептать их ему на ушко, непременно левое, то они обязательно исполнятся. Есть только одно условие, желания обязательно должны быть искренними и добрыми.

22. Скульптура «Волшебный мышонок» ("Stebuklingas peliukas").



23. Очень хорошенький!



24. Наша прогулка подходит к концу. Пора на паром.
На фото вспомогательное судно SL Tengiz, построенное в 2002 году в Китае.



25. На пароме. Пункт назначения Куршская коса.



26.



27. Корабли Клайпеды.
Противоминный корабль класса "Хант" M53 Skalvis.
Бывший корабль британского флота известный как HMS "Cottesmore". Ныне в составе военного флота Литвы.
Одно время командиром корабля был принц Эндрю, герцог Йоркский.



Остается лишь сказать, что мы вполне удачно переправились на косу, где вскоре пересели на автобус до Ниды, где у нас был забронирован отель. Нида это небольшой, но весьма приятный курорт на литовской стороне Куршской косы, у самой границы с Россией. Про него в следующих постах.

Tags: Клайпеда, Литва
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo ren_ar апрель 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments