Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Снег в ноябре и дом Мариенгофа. Нижний Новгород.

В моем родном Калининграде часто бывает, что зимой снега не допросишься... То ли дело в других городах. Вот были мы в прошлом году в Нижнем Новгороде, так вот на дворе только начало ноября, а снегу уже навалило. И немного странно, и, в то же время, здорово. Посмотрели Большую Покровскую в осеннем снежном антураже. Зданий там старинных очень много, но главной целью у нас был дом, где одно время проживал известный поэт-имажинист, а также хороший друг Сергея Есенина - Анатолий Мариенгоф.




Нашим проводником по Нижнему Новгороду в этой прогулке была Катя panikazimira. В прошлый раз я рассказывал, как мы вместе изучали старинное Бугровское кладбище, где я посетил могилу своего любимого писателя - Павла Ивановича Мельникова-Печерского. Но покоятся там и многие другие известные люди, среди которых декабрист Иван Александрович Анненков и его жена Полина Гёбль. Их любви и романтической истории посвящены книги и фильмы (один из самых известных это "Звезда пленительного счастья"), а на Большой Покровской улице в 2006 году была установлена скульптурная композиция, под названием "Влюбленная пара".

01. Скульптура "Влюбленная пара".


Вообще в Нижнем Новгороде многие места так или иначе связаны с именем Анненковых. Например прекрасное здание бывшего Дворянского собрания построенное в духе классицизма. В здании проводились балы, культурные чтения, концерты классической музыки. И Анненковы, конечно, часто здесь бывали. Дом был построен в 1826 году по проекту архитектора И.Е. Ефимова.

02. Бывшее здание Дворянского собрания, архитектор И.Е. Ефимов (1822–1826 гг.).



03. Выходим на перекресток с Большой Покровской.



04. Трамвайчики бегают.



05. Большая Покровская - одна из самых старинных улиц Нижнего Новгорода.



06. Нижегородский театр драмы имени М. Горького.
Здание было построено в 1896 году по проекту главного архитектора императорских театров академика В.А. Шретер.



07. Улица Большая Покровская является пешеходной.



08. Осень в Нижнем Новгороде.



09.


И, наконец, мы вышли к красивому четырехэтажному зданию на Большой Покровской 10В. Именно в этом здании жил поэт Анатолий Мариенгоф в период с 1897 по 1913 год. Затем, в возрасте 16 лет он переехал с родителями в Пензу. Мемориальную доску Мариенгофу в этом доме торжественно открыли совсем недавно, в феврале 2016 года. До этого момента вообще мало кто знал, даже из самих нижегородцев, что поэт жил именно здесь. Увековечить память известного амажиниста удалось благодаря усилиям местных энтузиастов и исследователей. Мы же о доме узнали от Кати. А так бы прошли и не заметили, так как здание находится несколько в стороне.

10.



11. Старые стены.



12. В этом доме поэт Анатолий Мариенгоф жил в период с 1897 по 1913 год.



13. Изящная лепнина украшает здание.



14. А вот местные жители не очень украшают. Бабулька пыталась прогнать нас клюшкой.



15. Дворик.



А ну вас, братцы, к черту в зубы!
Не почитаю старину.
До дней последних юность будет люба
Со всею прытью к дружбе и вину.

Кто из певцов не ночевал в канаве,
О славе не мечтал в обнимку с фонарем!
Живем без мудрости лукавой,
Влюбившись по уши, поем... (с) Анатолий. Мариенгоф

16.


Tags: #словонижнему, Нижний Новгород, РФ
Subscribe

Posts from This Journal “РФ” Tag

promo ren_ar апрель 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments