Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

А из нашего окна Площадь Красная видна!

Куда идет приезжий, когда по воле случая вдруг оказывается в Москве? Да еще если у него в столице, скажем, пересадка и свободного времени всего несколько часов? Правильно - на Красную площадь. Понятно, что в Москве полным полно других интересных мест, но без предварительной информационной подготовки или без друзей-москвичей, с учетом дефицита времени, особо много не увидишь, а Красная площадь и Кремль это все-таки символ и Москвы, и страны в целом. В прошлом октябре, во время небольшого путешествия по России, у нас как раз выпало несколько часов, чтобы совершить небольшую прогулку по центральной Москве и знаменитой площади.




Одна из главных доминант Красной площади это здание Государственного исторического музея. Оно было построено в 1875—1881 годах в псевдорусском стиле по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова. Располагавшееся здесь ранее здание Земского приказа, стоявшего с конца XVII века, было снесено. И хотя я считаю, что нельзя положительно относится к сносу исторических сооружений, надо признать, что новое здание не только оказалось достойным преемником, но даже усилило сложившийся архитектурный ансамбль Красной площади.

На сегодняшний день здание Государственного исторического музея само по себе является уникальным памятником архитектуры и истории. Каждый раз, а в Москве, все-таки надо признаться, мне бывать уже доводилось, я с восхищением им любуюсь. Кстати сказать, в 30-е годы прошлого века была идея снести здание и на его месте возвести монумент в честь победы коммунизма. К счастью эти планы реализовать не получилось.

01.Памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову работы скульптора В. М. Клыкова. Манежная площадь.
Установлен в 1995 году у противоположной стороны Государственного исторического музея.


А на Площади Революции (это все рядом с Кремлём) расположилось еще одно замечательное здание в стиле эклектики - бывшее Здание городской думы. Оно было построено в 1890—1892 годах по проекту архитектора Д.Н. Чичагова. Стилистически проект пересекался с архитектурой здания исторического музея, тоже декоративные элементы под древнерусский стиль, но с элементами неоренессанса.

В 30-х годах здесь разместился музей В.И. Ленина. Он сумел собрать огромную коллекцию - более 75 тысяч единиц хранения, личные вещи "вождя мирового пролетариата", подарки, письма, документы. Но в современное время Ильич уже не так актуален и ныне дефакто музей Ленина приказал долго жить. Ныне в здании размещается филиал Государственного исторического музея и Музей Отечественной войны 1812 года.

02. Бывшее Здание городской думы (памятник архитектуры конца XIX века.)



03. Сам Государственный исторический музей насчитывает более 4 с половиной миллионов единиц хранения.



04. Прогулки по площади.



05. Красная площадь, объект Всемирного наследия Юнеско с 1990 года.
Людей, на удивление, не так много.


Красную площадь практически невозможно представить без мавзолея Ленину, его тело лежит там с 1924 года. Первоначально вроде бы не было мысли превращать коммунистическую идеологию в религию и обретать "красные мощи", но попрощаться с Лениным имело желание такое огромное количество народа, что в положенные до захоронения несколько дней попросту не укладывались. Вот и было принято решение сохранить тело на пару месяцев... Для прощания с вождем у стен Кремля возвели первый временный деревянный мавзолей, правда к началу церемонии прощания не успели его полностью достроить - времени было мало, а мерзлая январская почва не поддавалась.

05. Мавзолей В.И. Ленина у стен Кремля.


Летом 1924 года возвели второй деревянный мавзолей (также временный), было уже тепло и можно было работать спокойно. К этому времени ученые, что занимались сохранением тела Ильича, объявили, что работы по бальзамированию прошли успешно и они гарантируют, что тело вполне может пролежать еще десятилетия. Стало окончательно понятно, что хоронить Ленина не будут. Более того, вскоре был объявлен общесоюзный конкурс проектов. Правда в итоге заниматься мавзолеем поручили А. В. Щусову, автору проекта второго временного мавзолея. В 1930 году было построено новое здание в лаконичных формах, из железобетона и камня, отделка мрамор, облицовка - мрамор, лабрадор и кварцит.

06.


Так до сих пор товарищ Ильич на Красной площади и лежит, скоро уж сто лет тому исполнится. Сколько уже разговоров ходило на эту тему, не сосчитать, сколько разных мнений озвучено... Но пока что каждый имеет право и возможность посетить мавзолей и снять шапку перед Владимиром Ильичем. Вход свободен каждый день с 10 до 13 часов, кроме понедельника и пятницы. Мы, правда, к Ленину не заходили. Но он пользуется популярностью, идёт и стар и млад.

07. Не зарастает народная тропа...



08. Кто-то делает селфи.



09. Кстати в период с 1953 по 1961 в мавзолее успел полежать и И. В. Сталин, но его, в итоге, все-таки захоронили.


Но вернемся к действительно красивым сооружениям. Фасадом на Красную площадь выходит ГУМ, также, как и исторический музей, построенный в псевдорусском стиле. Когда-то, еще при Екатерине II, здесь были лавки, потом стояло здание торговых рядов, обветшавшее к 1869 году, и вот 2 декабря 1893 года состоялось открытие нового торгового комплекса. В 1923 году в комплексе разместился Государственный универсальный магазин, эту же функцию он несет и ныне. Как водится здание предлагалось к сносу в 30-х годах прошлого века, но не случилось, повезло.

10. ГУМ



11. Комплекс построен по проекту архитектора А.Н. Померанцева, при участии архитектора П.П. Щёкотова, инженеров В.Г. Шухова и А.Ф. Лолейта.



12. Полиция на Красной площади присутствует зримо и незримо.


Еще одно грандиозное сооружение на Красной площади это храм Василия Блаженного, он же Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Храм был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Существует легенда, что зодчие собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, дабы красоты такой больше никогда не построили. Но тем не менее строили, по крайней мере если считать одним из авторов собора Постника Яковлева (вторым был Барма), который впоследствии участвовал в создании Казанского кремля. Со времени основания храм, разумеется, множество раз реконструировался и видоизменялся. Ныне собор является частью Государственного исторического музея.

13. Храм Василия Блаженного.



14. На фоне храма фотографируются буддисты.



15.


Говорят, что несколько необычная расцветка куполов объясняется сном блаженного Андрея Юродивого, святого подвижника IX-X века, таким он увидел во сне Небесный Иерусалим, там "были сады многие, в них древа высокие, колеблющиеся своими вершинками… Одни из деревьев цвели, другие златовидною листвою были украшены, иные имели плоды различные несказанной красоты...".

16. Купола собора.



17. Памятник Минину и Пожарскому у стен Храма Василия Блаженного.
Возведен из латуни и меди в 1812—1818 годах, скульптор Иван Мартос.


Ну и, конечно, Красная площадь просто немыслима без исторического комплекса Московского Кремля. Мы уже, безусловно, совсем по-другому воспринимаем Кремль, куранты, Спасскую башню... Ассоциации скорее со столичностью, с властью, с президентом, с телевизором и Новым Годом. А меж комплекс Московского Кремля появился еще, страшно подумать - в XV веке. Перестройка прежнего белокаменного Кремля в кирпичный началась при Иване III Великом. Эти стены помнят очень многое, и Ивана Грозного с опричниной, и Петра I, который, правда перевел царскую резиденцию в Петербург, и много кого еще... Окутан Кремль всяческими тайнами и сейчас.

18. Спасская башня Московского Кремля.


Современные часы-куранты, установленные на Спасской башне Московского Кремля были созданы в 1851—52 годах на заводе братьев Иоганна (Ивана) и Николая Бутенопов, которые были гражданами Дании но имели в России свое производство.

19. Знаменитые куранты на Спасской башне.



20. Вечереет, на здании ГУМа начинают включать подсветку.



21. Константино-Еленинская башня, построеная в 1490 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (Петром Фрязиным).



22. Благовещенская башня, расположеная в южной части кремлёвской стены.
Была построена предположительно в 1487—1488 годах.



23. Большой Кремлёвский дворец за стенами Кремля.
Построен в 1838–1849 годах архитектором К.А. Тоном в качестве императорской резиденции по повелению Николая I.
Сейчас здание служит парадной резиденцией Президента РФ, а также используется для государственных приёмов и официальных церемоний.



24. На этом завершаем нашу осеннюю прогулку, но с Москвой еще не прощаемся.


Tags: #словомоскве, Москва, РФ
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Прогулка по ГУМу, главному магазину нашей страны.

    Побывать в Москве на Красной площади и не зайти в главный универсальный магазин нашей страны, непростительное упущение. Так что после небольшой…

  • Любите ли вы Москву?

    В Москве я, чаще всего, бываю проездом. И вроде город огромный, к тому же столица, но даже те 5-7 часов, что остаются свободными до пересадки, я не…

  • Московские тыквы.

    Всегда немного завидую людям, которые способны писать посты в путешествии или в дороге, да еще бывает, что те получаются добротные и развернутые.…

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →