Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

За пивом на самарское Дно. Россия.

Попав в Самару очень легко оказаться "на дне". И что интересно, как правило либо вы уже сами это спланировали, либо вам подскажут местные жители, а при хорошем настроении еще и сами туда приведут. А все дело в том, что "На дне" это небольшой пивной павильон на открытом воздухе при одном из старейших пивоваренных заводов России - Жигулевском. А приехать в Самару и не попробовать легендарного пива, да еще прямо с завода, это немыслимо.

samara


Но прежде чем мы увидим самарское Дно и отведаем пива буквально пару слов о самом заводе. Построен он был в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Иностранный дворянин взял у города в аренду территории бывшего пивоваренного завода купца Буреева на берегу Волги, старые строения снес и построил новые, стараясь следовать последнему слову техники того времени.

Дела довольно быстро пошли в гору. Начав с нескольких десятков тысяч ведер "Венского" и "Венского столового" фон Вокано дошел почти до двух миллионов ведер в год в 1905 году. А в 1914 завод уже производил и все 3, 5 миллиона ведер. Альфред фон Вокано активно участвовал в общественной жизни города, благоустраивал улицы и парки, строил детские площадки, членом местного управления Российского общества Красного Креста. В 1897 вместе с детьми принимает российское подданство и долгое время является гласным Самарской городской думы. И так далее и тому подобное. Но и проблемы тоже не заставили себя ждать.

Еще во время работы в думе появлялись неоднократные обвинения в попытках "иностранца" споить Россию. Дальше больше, начинается Первая Мировая и неприятности идут снежным комом. Альфреда фон Вокано начинают подозревать в шпионаже в пользу Австро-Венгрии. Не помогает даже переданная в дар городу больница на 35 коек, где раненых обещали лечить на средства завода. Появилось и письмо двадцати врачей, обвинявших предприниматели "в пивном заговоре" против страны. Как итог фон Вокано был выслан в город Бузулук оренбургской области. А с приходом советской власти так и вовсе завод был национализирован, дома и прочее имущество конфисковано. Альфред фон Вокано был вынужден уехать в Австрию, где и умер в 1929 году в возрасте 82 лет.

02. Дом на территории пивоваренного завода в котором жил Альфред фон Вокано.



03. Мемориальная доска установленная благодарными потомками в 2006 году.



04. По-соседству с пивоваренным заводом находится Самарская ГРЭС.



05. Резервуары.


Но вернемся на "Дно". Сейчас пивоваренный завод продолжает славную традицию российского и советского пивоварения и предлагает нам отведать настоящего жигулёвского пива. Несмотря на то, что пиво под этим брендом выпускалось всеми кому не лень (а не лень было, например, порядка 200-м заводам Союза) настоящее жигулевское пиво именно самарское.

Согласно советским стандартам пиво «Жигулёвское» регламентировалось как светлое пиво низового брожения с плотностью начального сусла не ниже 11 % и содержанием не менее 2,8 % спирта. При изготовлении допускалось до 15 % несоложенного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки).

Сегодня завод на своем сайте пишет, что для приготовления пива «Жигулевское» используется ячменный светлый солод, ячмень, хмель. Пиво имеет небольшую плотность 11% и 4,5% алкоголя, приятную хмелевую горечь. Что касается качества и вкуса, его можно проверить и оценить самим, и лучше, конечно, именно на Дне.

06. Пивной павильон "На Дне". Пластиковую тару можно приобрести в рыбном ларьке напротив.



07. А вот и сам рыбный ларек, здесь можно подобрать себе соответствующую закуску.


Что касается происхождения народного названия места - Дно, то существует несколько версий. По одной все дело в контингенте, который тут, возле пивного павильона, частенько собирается. И название нам, как бы, дополнительно намекает, что за легендарным пивом следует идти компанией, и лучше с местными друзьями. Благо у нас таковые в Самаре имеются - замечательная пара блогеров под никнеймом 63r. Именно они и пригласили нас на дегустацию.

Вторая версия происхождения названия апеллирует к реке Волге и низине в которой находится территория завода. А третья рассказывает, что самарский водопровод, проложенный в XIX веке, начинался именно отсюда.

08. Дегустировать пиво лучше всего на побережье Волги.



09.



10. А если хочется более комфортных условий, то есть вполне приличный ресторан "У Вакано".



11. Прощальный взгляд ни пивоваренный завод.


И все же некоторых моих читателей, я уверен, интересует вопрос понравилось ли нам пиво. Я скажу так. Дело в том, что мы с Иришей perisher_13 больше предпочитаем темные сорта, а "Жигулёвское" пиво светлое. А второе - пока на памяти нет ни одного российского бренда, который мы смогли бы однозначно положительно оценить. Так что сравнивать с чем-то трудно. В своем классе, наверное, "Жигулевское" пиво неплохое. А вот что можно сказать определенно, так это то, что оказаться на Дне и прикоснуться к легенде российского пивоварения это замечательный интересный опыт. Так что если окажетесь в Самаре - не пропустите.

12.


Tags: #словосамаре, РФ, Самара, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “РФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →