Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Заказ на Puerrtto создает новый опасный прецедент.

Последние несколько дней почти вся блогосфера обсуждает задержание в Минске известного блогера Александра Лапшина puerrtto. Кто-то всерьез обеспокоен возникшей ситуацией, а кто-то исходит от злорадства. Что касается меня, то я Сашу знаю уже много лет и считаю хорошим другом. Он очень интересный собеседник, с прекрасным чувством юмора и, что немаловажно, абсолютно корректен и беззлобен в личном общении. Мы много раз встречались, ездили вместе в Польшу и Литву, изучали самые интересные уголки родной мне Калининградской области и гуляли вместе по улицам Екатеринбурга, родного города Саши. Поэтому сообщение в его Фейсбуке 15 декабря: "Жесть! Меня только что арестовала милиция в Минске по запросу Азербайджана." было сродни грому среди ясного неба.

IMG_1906 rsn 1000

Впрочем, надо сказать, что сначала я не думал, что все так серьезно. Саша отличается тем, что обладает способностью впутываться в различные истории, даже провоцировать их, но также быстро обычно из них и выпутывается. Но тут, кажется, дело принимает не очень хороший оборот. События развивались так, вечером, или даже уже ночью Сашу забрали прямо из номера минского отеля сотрудники правоохранительных органов Беларуси, в ответ на запрос азербайджанских властей, которые инкриминируют ему "незаконное пересечение государственной границы" (он, будучи гражданином Израиля, России и Украины, вполне официально въехал в страну по украинскому паспорту, и также официально выехал, хотя числится в Азербайджане как "персона нон грата") и посещение оккупированных, по мнению властей страны, территорий, а именно Нагорного Карабаха.

С одной стороны может показаться, что претензии не так уж небезосновательны, но на самом деле все это чистой воды абсурд и маразм. Особенно в свете того, что за эти "преступления" человеку угрожают реальным сроком в несколько лет. Сашу внесли в "черный список" именно за посещение Нагорного Карабаха и как максимум должны были просто не пустить в страну. Но раз пустили, то это уже ответственность местных спецслужб, это их недоработка. Обстоятельства и подробности можно прочитать в недавно вышедшей статье "Коммерсанта".


Но страшно также и другое. Можно было бы еще понять если бы Сашу задержали в самом Азербайджане, но это произошло в Беларуси, в совсем другой стране. И это дает очень нехороший прецедент. Представьте, съездили вы летом, скажем, в Крым. А потом осенью решили съездить отдохнуть на Кипр. И вот к вам вламываются в отель в Ларнаке ночью, хватают под руки и производят арест. А все потому что вы выложили в инстаграмме фотографию из Севастополя и теперь, например, Украина, требует вашей экстрадиции за посещение оккупированных, по ее мнению, территорий. И вам уже грозит несколько лет тюрьмы. Бред и абсурд? Но, видимо, с подачи Азербайджана и Беларуси, такие ситуации уже становятся вполне реальными.

Понятно, что здесь речь скорее идет больше о чьей-то личной мести со стороны кого-то вхожего во властные структуры Азербайджана. Саша, в последнее время, написал много резких и критических статей, порой даже, надо признать, перегибая палку. Многие вещи он не боялся называть своими именами, вытаскивая на свет божий скелеты, которые некоторые из чиновников или властьимущих предпочли бы хранить в своих шкафах. И вот именно это, кому-то очень сильно не понравилось, а отнюдь не посещение Нагорного Карабаха, который так или иначе каждый год посещает куча народу.

Саша puerrtto в Екатеринбурге.
puerrtto

Но, однако, как я уже писал выше, опасный прецедент создан. И с этой минуты никто из нас уже не может быть уверенным в том, что завтра его не арестуют за то, что кому-то, в какой-то другой стране, вдруг не понравится то, что он сказал или где-то написал. Или может не туда заехал или не там свернул. Сейчас ярлыки клеятся быстро, а дела шьются и того быстрей...

И еще очень удручает тот факт, что случай с Сашей произошёл на моей этнической родине, в Беларуси, в Минске, в городе, который я очень люблю. Честно говоря никак не ожидал, что там возможно подобное, при всех недостатках существующей власти. На данный момент Саша задержан на два месяца, за которые, вроде как, должны подготовить документы об его экстрадиции. И все же, я очень надеюсь, на то, что никакой выдачи в Азербайджан не произойдет, это было бы уже совсем за гранью, и ситуация все-таки разрешится благополучно.
Tags: разности, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →