Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Фермерское производство в Калининградской области. Посещение предприятий агрохолдинга "ДолговГрупп".

Не все перемены последнего времени мне нравятся, но некоторые приятно удивляют. Под этими переменами я имею ввиду развитие фермерских хозяйств в Калининградской области. А они, учитывая наше непростое географическое положение, нам жизненно необходимы. Пока еще рано говорить о полном самообеспечении области за счет фермерства, но кое-какие значительные шаги в этом направлении уже видны. И убедился я в этом, когда побывал в пресс-туре по ведущим предприятиям агрохолдинга "ДолговГрупп".

IMG_0252 rsn 1000


Калининградская область это российский эксклав между Литвой и Польшей, поэтому любая доставка продукции извне связана с теми или иными проблемами, такими как транспортировка через границы соседних стран, оплата различных пошлин, затраты на посредников, сложные политические условия, если говорить о реализации, например, польской или литовской продукции. Именно поэтому те фермерские хозяйства, что начинают сейчас развиваться внутри области особенно важны. Приятно, когда ты можешь приобрести местное масло или молоко, да еще и по достаточно адекватным ценам. Да и не так грустно уже смотреть на местные поля и луга, ранее практически безжизненные.

Проезжая сейчас по региону нет-нет, но примечаешь засеянные поля. И значительная часть их принадлежит как раз агрохолдингу «ДолговГрупп», в его распоряжении порядка 80 тысяч гектаров пахотных земель, на них выращивается пшеница, кукуруза, бобы, ячмень, различные овощные культуры, многолетние травы и рапс. Кстати именно рапсовый завод стал первым предприятием агрохолдинга, который мы посетили в рамках нашего пресс-тура.

Завод для нашей области уникальный, он был построен практически с нуля по последним современным технологиям. И с момента своего ввода в эксплуатацию в 2014 году сумел занять самые передовые позиции. Агрохолдинг «ДолговГрупп» на сегодняшний момент один из крупнейших производителей рапсового масла и жмыха в России, а что касается Калининградского региона, то рапсовый завод и вовсе единственное предприятие в области по данному профилю.

02. Рапсовый завод в Нестерове.
IMG_9970-rsn 1000

Немецкое оборудование фирмы Harburg-Freudenberger Maschinenbau GmbH, которое установлено на заводе, отвечает последнему слову техники. Не случайно объем инвестиций в проект составил 18 миллионов евро. И сейчас все производство, объемы которого действительно поражают – это возможность получать более 25 тысяч тонн непищевого рапсового масла в год и почти 40 тысяч тонн жмыха, обслуживается всего лишь двенадцатью сотрудниками.

03. Оборудование на заводе.
IMG_0008 rsn 1000

Полученное рапсовое масло идет, в основном, на экспорт в страны ЕС, там его перерабатывают в дизельное топливо. Но часть используется и для собственных нужд агрохолдинга – в качестве добавки в рацион кормления птиц, свиней, крупного рогатого скота, также что-то реализуется и на местном рынке. Что же касается рапсового жмыха, то так как в нем остается около 8% масла, и он богат протеином, то это ценный кормовой продукт. Его используют для приготовления комбикормов. Треть агрохолдинг использует в своих объектах, остальное покупается местными производителями или также, как и рапсовое масло, идет на экспорт.

04. Рапсовый жмых.
IMG_9987 rsn 1000

Еще более интересно было побывать на молочной фабрике "Нежинская" в Нестеровском районе, ведь именно благодаря таким предприятиям мы имеем возможность пить свежее молоко каждый день. Фабрика очень крупная даже по европейским меркам - поголовье породистых гольштинских коров здесь составляет порядка шести тысяч, из них почти три с половиной тысячи фуражных коров.

05. Помещения для беспривязного боксового содержания коров на молочной фабрике "Нежинская".
IMG_0211 rsn 1000


06. Коровы гольштинской породы.
IMG_0146 rsn 1000

Каждая корова ежедневно приносит около 30 литров молока, но как нам рассказали сотрудники на фабрике есть и рекордсмены, которые могут давать даже до 60-70 литров. Но и при таких объемах местные производители молока закрывают только треть потребностей областного рынка. Так что есть еще куда расширяться.

07.
IMG_0177 rsn 1000

Молочная фабрика также использует самое современное европейское оборудование. с 2010 года здесь используется автоматизированная система племенного учета "Селэкс" и на каждое животное заведена индивидуальная "карта". Большой доильный зал, где у каждой коровы есть свое собственное постоянное место, укомплектован шведским оборудованием компании "ДеЛаваль".

08. Доильный зал.
IMG_0122 rsn 1000

Что касается площади производства занимаемой молочной фабрикой, то это более 33 гектаров. В состав комплекса входят помещения для беспривязного боксового содержания коров, а также профилакторий и родильное помещение для телят. С последними нам удалось познакомиться лично, малыши оказались полными сил, любопытства и обаяния.

09. Новорожденные телята.
IMG_0182 rsn 1000


10.
IMG_0193 rsn 1000


11. Заготовки сена.
IMG_0215 rsn 1000

Следующей нашей остановкой был молокозавод «Гусевмолоко». Пожалуй, это было одно из самых интересных предприятий посещенных нами за этот день. Завод выпускает более 90 наименований различной продукции – сыры, йогурты, творог, молоко, масло, кисломолочные продукты. И многое из этого мы сами покупаем в магазинах. Ассортимент постоянно расширяется, и потому было очень интересно познакомиться и с новыми товарами.

12. Продукция завода "Гусевмолоко"
IMG_0240 rsn 1000

Радует и то, что цены на продукцию адекватные. А при качественном продукте это еще один несомненный плюс, который прямо влияет на то, что часто в магазине мы делаем выбор в пользу именно этого бренда. У нас даже появились свои любимчики, например очень вкусный сливочный десерт "Ванильный". Впрочем, йогурты и творожок от "Гусевмолоко" тоже частые гости на нашем столе. Следует добавить, что завод выпускает еще и прекрасные сыры. Их, на сегодняшний день, три сорта - "Балтийский", "Голландский" и "Маасдам".

13.
IMG_0242 rsn 1000


14. Ириша дегустирует "Шоколадный" сливочный десерт. Его мы пробуем впервые.
IMG_0251 rsn 1000


15. Кефир и йогурт.
IMG_0255 rsn 1000

Исполнительный директор "ГусевМолоко" Грубинов Станислав Владимирович рассказал нам о том, что многие продукты выпускаемые заводом идут не только на местный рынок, но и в большую Россию. В частности в Санкт-Петербург. При этом часть продукции молокозавода и Нежинской фабрики выпускается и под СТМ (Собственной торговой маркой) той или иной крупной торговой сети. Проникновение СТМ в России пока еще значительно ниже среднеевропейского уровня и на 2015 год составило лишь около 4%, но неизменно растет, так как это позволяет снизить издержки на продвижение товара и сделать качественный продукт более доступным для конечного потребителя.

16. Исполнительный директор "ГусевМолоко" - Грубинов Станислав Владимирович.
IMG_0257 rsn 1000

И именно качество продукта в приоритете у предприятия. Станислав Владимирович сделал на этом особый акцент. Ведь нашего потребителя, который привык к качественной и недорогой продукции из Польши не обманешь. И надо стараться делать свои товары еще лучше, чтобы составить достойную конкуренцию.

После беседы и небольшой дегустации мы попали и на производство. Когда-то на этом месте существовал еще немецкий молокозавод, который в апреле 1946 года был преобразован в Гусевский маслосырзавод № 13. Но активная фаза развития начинается в 2000 году с приходом инвесторов, а именно группы предприятий "ДолговГрупп". "Гусевмолоко" включается в состав холдинга, получает самое современное оборудование, открываются новые цеха и склады, запускаются новые линии розлива, в производство внедряются, по опыту европейских стран, инновационные технологии.
</center>

17. Накопительные емкости для молока.
IMG_0280 rsn 1000

И действительно, когда смотришь на все это переплетение сверкающих труб, различных танков, датчиков, то удивляешься сколько труда было вложено во все это. Как я уже говорил оборудование самое современное - в творожном цехе используется чешские технологии "ASTRO 1" и "ASTRO 2", для розлива молока и йогуртов итальянское, компании AWE. Для фасовки сливочного масла польское, от "Trepko". Активно используются и технологии транснациональной компании шведского происхождения "Tetra Pak", в частности для упаковки ультрапастеризованного молока.

18. Оборудование для процесса сепарирования молока.
IMG_0282 rsn 1000


19.
IMG_0287 rsn 1000


20.
IMG_0293 rsn 1000


21.
IMG_0298 rsn 1000

Станислав Владимирович показал себя настоящим хозяином, особенно поразило его знание по именам всех своих работников, а также детальное владение любой информацией касающейся производства и выпуска продукции, а кроме всего этого, и приятным в общении человеком, с прекрасным чувством юмора и уникальной харизмой. В непринужденной и интересной беседе мы смогли посмотреть практически все заводские цеха, составив для себя полную картину работы предприятия.

22. Беседа с директором.
IMG_0305 rsn 1000


23. Практически весь процесс автоматизирован.
IMG_0307 rsn 1000


24.
IMG_0308 rsn 1000

Что касается упаковки для молока и йогурта, то это преимущественно литовская продукция, к которой у завода нет никаких нареканий, чего не скажешь, увы, об отечественных аналогах. Йогурты и им подобная продукция готовится в танках польского производства. При этом, что интересно, за каждым танком, как правило, закреплен какой-то определенный вид йогурта. Степень заполненности танка, а также готовности продукта можно проследить по компьютеру, большая часть процессов автоматизирована.

25. Конвеер с маркировочным принтером.
IMG_0346 rsn 1000


26. На выходе готовый продукт.
IMG_0355 rsn 1000


27. Творог.
IMG_0391 rsn 1000


28.
IMG_0399 rsn 1000


29. Упаковка масла.
IMG_0409 rsn 1000


30.
IMG_0411 rsn 1000

И, наконец, в завершении нашей поездки, мы посетили мясную фабрику "Роминта" в поселке "Фурманово" Гусевского района. Это посещение нам также очень запомнилось в самом положительном смысле, в том числе и благодаря личному обаянию директора.

Мясную фабрику "Роминта" агрохолдинг "ДолговГрупп" запустил в 2015 году. На сегодняшний день предприятие занимает площадь в 80 тысяч квадратных метров, из них 41 тысяча это непосредственно производственные площади. Комплекс включает в себя несколько цехов и способен перерабатывать 450 голов свиней или 150 голов крупного рогатого скота в сутки, выпуская до 90 наименований высококачественной мясной продукции, в том числе около 40 видов мясоколбасных изделий и копчено-вареной продукции.

31. Цех жиловки мяса.
IMG_0468 rsn 1000

На фабрике не покидало ощущение, что находишься на какой-то космической станции - строгий санитарный контроль, дезинфекция, различный температурный режим в отсеках/цехах, длинные коридоры и переходы, непривычное оборудование. Везде очень чисто. Честно говоря я совсем не так представлял себе мясное производство и очень рад, что ошибался.

32. Оборудование мясной фабрики.
IMG_0481 rsn 1000

В производстве используется охлажденная говядина и свинина, а используемое сырье выращивается на предприятиях агрохолдинга. А это, например, лучшие мясные породы - абердин-ангусская, шаролезская и лимузинская. Вся мясная продукция фабрики выпускается под фирменной маркой "Роминта" и ее можно приобрести как в фирменных магазинах агрохолдинга, так и в торговых сетях.

33. Свежее мясо.
IMG_0488 rsn 1000


34. Фарш.
IMG_0490 rsn 1000

Как нам признался директор фабрики, доля мясной продукции фабрики на рынке пока еще не большая, но качество продукции позволяет предприятию продавать свои изделия не только в Калининградской области, но и отправлять на экспорт в Москву и Санкт-Петербург. А в ближайших планах значительное увеличение объемов производства колбасных изделий и полуфабрикатов, в проекте также и собственная свиноферма.

35. Мясоколбасный цех.
IMG_0495 rsn 1000


36.
IMG_0496 rsn 1000

Оборудование на фабрике, в основном германское и австрийское. Это ведущие европейские компании, как, например, Renner, Jarvis, Laska, Eller, Variovac и другие. В купе со строгим контролем и использованием как классических так и инновационных технологий это позволяет достигать самого высокого качества конечного продукта. Мы, кстати, получили возможность и кое-что продегустировать по завершению экскурсии. И надо сказать, что все оказалось более чем вкусно.

37.
IMG_0502 rsn 1000


38. Производство сосисок.
IMG_0520 rsn 1000

В коптильнях стоит самый вкусный запах. Никакого жидкого дыма, как иногда бывает на подобных производствах, здесь не используется. Только самые настоящие буковые опилки.

39. Колбаски.
IMG_0523 rsn 1000


40. Упаковка.
IMG_0553 rsn 1000


41. Готовый продукт.
IMG_0556 rsn 1000


42.
IMG_0562 rsn 1000


43.
IMG_0563 rsn 1000


44. Копчение колбас.
IMG_0566 rsn 1000


45.
IMG_0568 rsn 1000

Так и прошел наш день, целиком посвященный исследованию предприятий агрохолдинга "ДолговГрупп". Впрочем, одного дня для такого масштабного производства, конечно, мало. Ведь в состав комплекса входит не только молочная и мясная фабрика, не только рапсовый и молочный завод, но и единственное в области предприятие по производству куриного яйца - "Гурьевская" птицефабрика, а также комбикормовые заводы и элеваторы. Все это просто невозможно осмотреть за один день. Но и того что мы успели увидеть достаточно для однозначного вывода. В качестве продукции, при таком подходе и оборудовании на производствах, сомневаться не приходится.

Карта предприятий "ДолговГрупп" в Калининградском регионе.
2371003_original




Пресс-тур организован Агрохолдингом "ДолговГрупп":

2365458_original



Агрохолдинг "ДолговГрупп" ВКонтакте
Агрохолдинг "ДолговГрупп" в Facebook
Агрохолдинг "ДолговГрупп" в Instagram
ТМ "Курочкино" ВКонтакте
ТМ "Нежинская" ВКонтакте
ТМ "Роминта" ВКонтакте
ТМ "Курочкино" в Facebook
ТМ "Нежинская" в Facebook
ТМ "Роминта" в Facebook

Tags: Калининградская область, блог-тур
Subscribe

Posts from This Journal “Калининградская область” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments