Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Category:

Staropramen Nefiltrovaný. Начинаем дегустировать чешское пиво.

Наконец добрались до бутылочек, что привезли с собой из Чехии. И начать решили со светлого нефильтрованого пива Staropramen Nefiltrovaný, уж больно бутылочка показалась заманчивой. В самой Чехии нам ничего из линейки Staropramen попробовать не довелось, так что было особенно интересно. Компания является одним из чешских флагманов в пивоварении, что имеет как свои плюсы, так и минусы. И было любопытно, что все таки в приоритете. А в дегустации нам помогал эксперт по чешскому пиву крот Тадеуш, которые приехал к нам из Кутно Горы.

IMG_8664 rsn 1000


Staropramen в переводе с чешского означает «старый источник». Компания ведет свою историю с 1869 года, когда на левом берегу Влтавы, в пражском предместье Смихове был построен пивоваренный завод Joint Stock Brewery, а в 1913 году зарегистрировали и торговую марку Staropramen. У компании с тех пор были разные времена, были взлеты и падения, она выпускала то высококачественное пиво, то, в трудные времена, и весьма посредственное. Но практически всегда оставалась ведущей пивоваренной компанией на чешской земле и известной далеко за ее пределами. А с 2000 года марка Staropramen принадлежит бельгийской компании InBev.

Staropramen Nefiltrovaný позиционируется компанией как светлое нефильтрованное пшеничное пиво с содержанием алкоголя 5,0 %, плотность 12 %. В составе ячменный и пшеничный солод, хмель, экстракт кориандра и... яблочный экстракт. И вот в последнем некоторые видят попытку несколько обмануть покупателя. Пишут о том, что пиво, да, нефильтрованное, но подвергнутое пастеризации, а необходимая мутность достигается как раз за счет яблочного экстракта. Также отмечают и излишнюю кислотность продукта. Но мы с Тадеушем попробуем составить собственное мнение.

Светловато-янтарный цвет и свежий, чуть хлебной, аромат сразу мне что-то напомнил, но пока я не попробовал напиток я не догадался. И вот с первым глотком все сошлось - пиво напомнило мне бельгийский ламбик, та же прекрасная и благородная кислинка и достаточно долгое приятное послевкусие. Плюс в тому пиво чуть, самую малость, терпкое и с легкой хмелевой горчинкой, достаточной, чтобы ее прочувствовать, но не заслоняющей фруктовые тона. И вот здесь мне вспомнилось другое бельгийское пиво, тоже, как и Staropramen Nefiltrovaný пшеничное, и тоже с кориандром в составе - Hoegaarden. Впрочем последнее, как раз, совсем не удивительно. Материнская компания ведь сейчас одна - InBev, вот и получается такая, скажем так, пивная глобализация.

Как итог - пиво нам очень приглянулось, особенно вот этот самый несколько кислый, но при том мягкий и бархатистый вкус. Крот Тадеуш и Ириша тоже его оценили и со мной согласились. Пожалуй единственный недостаток то, что пена почти не держится и сразу оседает. Не знаю есть ли возможность купить его в России, наверное если только в каких-то специальных магазинах, но если буду в Чехии, то с удовольствием выпью еще бутылочку, да и не одну. В моем личном топе оно сразу поднялось к самым верхним позициям.

02. Крот Тадеуш и Staropramen Nefiltrovaný
IMG_8673 rsn 1000

Tags: пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments