
Ранее утро, наш поезд прибывает на станцию Алматы-2. Станция достаточно скромная для такого большого города - центральный холл, зал ожидания, маленькая камера хранения, несколько киосков с печатной, сувенирной и продовольственной продукцией. Провести в городе нам предстояло целый день и надо было решить вопрос с рюкзаками, не хотелось таскать их на себе по такому пеклу, какое нам ожидало.
Вечером нам надо было отправляться на автобусе с автовокзала Сайран в Киргизию и мы решили, что оставим вещи на хранение там. Заодно следовало и билет приобрести. Немного помучившись с телефоном дозвонились до автовокзала и убедились, что там тоже имеются камеры хранения. Можно было отправляться в путь.
02. Железнодорожная станция Алматы-2.

Но в Алматы расстояния приличные, пешком нам предстояло бы преодолеть порядка 11 километров. Но благо развитие города на месте не стоит и в 2011 году было открыто алматинское метро - новенькое, чистенькое и весьма симпатичное. Сейчас имеется одна линия и 9 станций. На нем мы добрались до станции "Сайран", от которой нам все равно предстояла прогулка в три километра до автовокзала, а потом ровно столько же, чтобы вернуться к метро и уехать в центр.
03.Озеро Сайран, было создано в 70-х годах прошлого века, как водохранилище и селеуловитель. Объем 2,3 млн м³, глубина 12-18 метров.
Также с 70-х годов и по сию пору ведутся перманентные работы по благоустройству озера, с тем чтобы превратить его в популярное место отдыха для местных жителей.

04. Река Большая Алматинка. Впрочем, ну как большая - длина 96 км, площадь водосбора 425 км².

05. Что прекрасно в Алматы, да и вообще в Казахстане, так это то, что в городах очень много зелени, различных парков и аллей.

06. Оставив вещи на автовокзале мы выбрались в центр города.

07. Многие здания напоминают о советском наследии. Эти здания когда-то принадлежали обкому и горкому партии. Построены в конце 70-х прошлого века.

08. Некоторые постройки несут в себе элементы конструктивизма.

09. И опять же, много зелени, парков, фонтанов.

10.

В России принято именовать город Алма-Ата, по названию, которое он получил в 1921 году на собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР. До этого, с 1854 года, использовалось наименование Верный, так назвали свой форт пришедшие сюда русские казаки. Какое-то время, наряду с названием Верный, в обиходе использовалось и старое название поселения - Алматы. Так, например, его использует член Императорского Русского Географического общества П. П. Семенов в 1857 году в своем докладе на четвертом заседании общества.
О старом названии Алматы говорят и записки майора Перемышельского 1853 года, именно он и заложил здесь военное укрепление Заили́йское, вскоре ставшее Верным. Что касается Алматы, то перевод названия простой - Яблоневый. А вот Алма-Ата... тут получился казус. Непонятно, что и как выдумывали делегаты Президиума ЦИК Туркестанской АССР в 1921 году, но вменяемого перевода это название не имеет. Получается что-то типа "Яблоня-Дед", абсолютная несуразность с точки зрения казахского языка.
Так что, когда в 1993 году городу вернули название Алматы была восстановлена историческая и грамматическая справедливость. Другое дело, что с этим возвращением также была потеряна и некоторая аура притягательности для нас. Алма-Ата звучит гораздо красивее для русского уха, а вот Алматы, хоть и похоже, но уже абсолютно безлико...
11.

12. Памятник покорителям целины.

13. Парк.

14. Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
То самое бывшее здание обкома, что мы видели на 7 снимке.

15. Кафе "Барашек", единственное заведение в Средней Азии, где мы увидели в меню бешбармак. Но цены весьма кусачие.
Так что попробовать оное блюдо довелось уже только в Калининграде.

16. Цветы.

17. Во время жары всегда можно найти уютный уголок в тени зеленых деревьев, с лавочками и фонтанами.

18. Внушительное бывшее здание Верховного Совета КазССР, построено в 1951-1957 годах под руководством архитектора Б. Р. Рубаненко из Москвы.
Ныне Казахстанско-Британский технический университет.

19. В КБТУ сейчас 8 факультетов (энергетики, экономики, химической инженерии, морская академия, бизнес школа и т.д.).
В Казахстане университет считают лидером высшего технического образования.

20. Красивый памятник девушкам Героям Советского Союза Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой.
Скульптор К. Сатыбалдин, архитекторы Т. Ералиев, В. Сидоров, конструктор М. Еркенов. Открыли памятник 25 октября 1997 г.

21. Алия знакома нам еще по Астане, там у нее есть персональный памятник.
Алия Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в Актюбинской области, родителей потеряла рано и жила в семье дяди в Алма-Ате, в 1935 году все переехали в Ленинград. В начале ВОВ по "Дороге Жизни" была эвакуирована в село Вятское Ярославской области. Поступила в авиатехникум, но проучившись три месяца бросила его, чтобы уйти на фронт. Служила снайпером, по официальным данным на счету девушки 78 убитых фашистов. Сама погибла 14 января 1944 года от ранения близ города Новосокольники в возрасте 18 лет. Героя Советского Союза присвоили уже посмертно.

22. Маншук Маметова родилась 23 октября 1922 года. Детские годы провела в Алма-Ате. Родители умерли рано, жила с тетей. В Красной Армии с сентября 1942 года, сначала была писарем, затем медсестрой, а после окончания курсов пулеметчиков назначена в строевую часть.Погибла в возрасте 20 лет под Невелем, осталась одна из пулеметного расчета, смертельно раненой осколком снаряда в голову. Но перед смертью успела скосить около 70 фашистов...

23. Современные строения.

24. Касса...

25. За забором Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова можно увидеть много интересного.
Вот фонтан с лебедями...

26. А вот различные скульптуры...

27.

28. Аутентичные старые панельки.

29.

30. Соседствуют с совершенно новыми зданиями.

Надо признать, что мы, к этому времени, порядком заблудились. Мы искали парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев, где расположен уникальный памятник архитектуры - Свято-Вознесенский кафедральный собор, и этот парк был где-то совсем рядом, но вот беда, никто нам не мог ничего подсказать.
Во-первых часть местных жителей чуть ли не отпрыгивала в сторону, когда мы пытались их о чем-то спросить. Оно и понятно, даже мы, проведя в городе всего ничего, уже привыкли, что к нам то и дело подходят всякие сомнительные личности, пытаются поговорить, пожать руку и попросить "по дружбе" денег на
Во-вторых те, кто не отпрыгивал и все же соглашались на какой-то диалог, были в полном неведении относительно существования в их городе, в пяти или десяти минутах от их дислокации, парка гвардейцам-панфиловцам, и уж тем более о Свято-Вознесенском соборе. Спросили пару мужчин казахской внешности - знать ничего не знают, спросили улыбчивых девушек казашек - и эти не в курсе, спросили еще пару человек русско-славянского обличья, пожали плечами, что-то такое слышали, но не уверены где-это, спросили еще одну девушку с ярким макияжем - вылупила глаза в полном недоумении... Да что ты будешь делать, просто беда какая-то, а время утекает. Мы вообще в том городе?
В конце концов положение спасла уже немолодая женщина с внучкой. Когда мы уже было совсем отчаялись. Показала нам верную дорогу и мы были на месте уже буквально через 10 минут.
31.

32. Косули в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев.

33.

34. Свято-Вознесенский кафедральный собор РПЦ, построенный полностью из дерева в 1904—1907 годах.
Высота здания 54 метра, при этом, благодаря специальным разработкам архитекторов, строение сейсмоустойчиво.
Храм выдержал страшное землетрясение 1911 года в 10 баллов, а также последующие, когда многие другие здания были разрушены до основания.

35. Музей народных музыкальных инструментов им. Ыкыласа. Бывший Дом офицерского собрания, построено в 1908 году, архитектор А. П. Зенков.

36. Города-герои на Мемориале Славы. Мимо моего любимого Минска я пройти никак не мог.

А вот и генерал-майор Панфилов Иван Васильевич. Именно солдаты из его дивизии, получившей затем названия Панфиловской, вроде как участвовали в героическом подвиге 16 ноября 1941 году. Когда при наступлении на Москву, на одном из участков, в количестве 28 человек выступили против 50 танков противника и ценой собственных жизней уничтожили 18 танков противника... Все получили посмертно звание Героев Советского Союза...
Правда, как потом выяснилось, очень похоже на то, что вся история об этом подвиге является мистификацией. А некоторые "герои-панфиловцы" узнав из газет об их награждении посмертно потребовали себе эти награды в руки, и получили их, тихо и без огласки. Некоторые же наоборот были после лишены этого звания. Вся история очень и очень мутная...
37.

38. Надо заметить, что в городе нет какой-то четкой понятной планировки, и какого-то цельного архитектурного ансамбля. Что очень мешает гармоничному восприятию.
И в этом южная столица очень уступает Астане.

39. 25-этажная гостиница "Казахстан". Построена в 1977 году на 1000 мест. Строилось как сейсмоустойчивое здание и подтвердило это во время пятибалльного землетрясения в 1979 году.

40. Еще один прекрасный образец советской архитектуры.

41. Дворец Республики, построен в 1970 году. Тогда носил название Дворец культуры имени В. И. Ленина.
В 2010-2011 году был подвергнут тщательной реконструкции, затрачено было более 10 миллиардов тенге, также в 13 раз возросли и расходы на содержание здания.
При этом число посадочных мест уменьшилось с 3000 до 2567. Дворец предназначен для проведения фестивалей, концертов, праздников.

42. Местные птицы.

Слева видна телебашня «Кок Тюбе», высотой 371,5 метра. Расположена она на одноименной горе (та, в свою очередь, 1130 м. над уровнем моря). Хотели мы подняться на эту гору, но канатная дорога туда оказалась закрытой, возможно всерьез и надолго. А тем временем начинал вступать в свои права вечер и нам снова было пора отправляться на автовокзал "Сайран". Впереди был непростой путь в Киргизию.
43.

44. 20-этажки ЖК «Almaty Towers».

45. Памятник Абаю Кунанбаеву - выдающемуся литератору Казахстана, установлен в 1960 году.
От подножия памятника Абаю начинается проспект его имени.

Journal information