
02. Вид с моста на реку Ишим.

03. Последний взгляд на правый берег.

04. Конечно, "те самые" высотки начинаются не сразу, но изменения в архитектуре уже чувствуются. Особенно в сравнении с северной частью правого берега.
Жилой комплекс "Северная корона".

05. Но вскоре появляются "первые ласточки".

06. И кварталы начинают приобретать совсем другой вид.

07. Жилой комплекс «Лазурный квартал».

09. Здание нефтяной компании "КазМунайГаз".

10. А это тот самый знаменитый ТРЦ "Хан Шатыр". Мы уже практически в центре.

11. По пути проходим мимо еще нескольких местных высоток.

12. Административно-технологический комплекс «Транспорт Тауэр». Наверху вроде бы даже имеется смотровая площадка, на 32 этаже.

13.

14. А это самый центр и, заодно, штаб-квартира местной национальной нефтяной компании "КазМунайГаз".

15. ТРЦ "Хан Шатыр", открытый в 2010 году.

16. Управление железной дороги "Казахстан Темир Жолы" и АЖК "Изумрудный квартал".

17.

18. Астанинские лошадки, про которых мною уже был написан небольшой пост.

19. Пешеходный водно-зеленый бульвар.

20. Еще один вид на высотки.

21. ЖК "Центр Международной Торговли". Почему-то мне этот вид напомнил северную Европу.

22. Мечеть Нур Астана, вторая по величине в Астане и в Казахстане. Была построена в 2002-2005 годах.

23. А такой замечательный вид открывается от площади перед мечетью.

24. ЖК «Северное сияние». Пишут что комплекс имеет собственную службу эксплуатации, многоуровневую систему безопасности: контрольно-пропускной пункт, систему видео наблюдения по периметру территории и видеодомофонную связь с квартирами.

А вот и самый знаменитый символ Астаны - монумент Байтерек, олицетворяющий собой Древо Жизни, в кронах которого священная птица Самрук отложила свое яйцо - Солнце. Высота монумента 105 метров, диаметр шара - 22 метра. Байтерек был возведен по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (строительство было закончено в 2002 году) в честь переноса столицы из Алматы. На высоте 97 метров даже имеется художественная композиция «Аялы алакан» с оттиском руки президента. Также внутри монумента есть достаточно небольшое помещение с минигалереей, туалетами, кассами на обзорную площадку. Но мы решили наверх не подниматься. Хотя самые самые открыточные виды, наверное, можно было бы сделать именно оттуда.
25. Монумент Байтерек.

26. Лошадки на водно-зеленом бульваре.

27. Кареты обгоняют автомобили.

28. Вершина монумента Байтерек.

29. Строительство новых высоток идет полным ходом.

30. Симпатичная скульптура "Художница", установленная в 2005 году из бронзы. Раньше была обращена в сторону бульвара, теперь сидит к нему спиной. Видимо ищет новые ракурсы.

31. Цветочки активно поливаются.

32. Вид на резиденцию Президента Республики Казахстан «Ак-Орда».

32. Вечереет.

33. Фонтан на круглой площади.

34. Еще одна замечательная скульптурная композиция - "Влюбленные", находящаяся в Парке любви неподалеку от "Хан Шатыра". Автор работы Толепбай Ерболат, была установлена в 2005 году.

Затем мы некоторое время погуляли по торгово-развлекательному комплексу "Хан Шатыр", а когда вышли, то на дворе уже был глубокий вечер. Долго стояли на остановке, но выяснилось, что в прекрасной Астане большая проблема с транспортом, ни мы, ни даже многие местные жители не смогли дождаться ни одного автобуса, кто-то садился в такси, кто-то останавливал попутку. Такси оказались достаточно жадными и нами было принято решение возвращаться назад пешком. Путь был неблизкий, примерно 8-9 километров, но прогуляться ночью казалось даже интересным.
35. Театр оперы и балета Астаны.

36.

37.

Астана мне понравилась, очень. Но было бы, наверное, неправильно умолчать о том, что с безопасностью в Казахстане не все в порядке, на улицах страны встречается довольно много подвыпивших и девиантных личностей. И Астана не исключение, хотя именно ее это касается в гораздо меньшей степени. Агрессивных товарищей мы по пути не встретили, а вот неплохо так за вечер накативших, видели достаточно. Но не хочу заканчивать пост на такой ноте.
Астана очень интересный и быстрорастущий город, пожалуй из всех городов Казахстана он произвел на меня самое большое впечатление. Я очень хотел с ним познакомиться и рад, что мы с Иришей смогли найти для этого время и возможность. С удовольствием бы съездил в Астану снова. На этом я завершаю комплексный рассказ о столице Казахстана, но впереди еще две небольшие зарисовки.
38.

Journal information