
Маршрутку до местечка Кужницы (Kuźnice), откуда на Каспровы Верх ведет канатная дорога, мы нашли быстро. Билет оказался недорогим, всего три злотых в одну сторону. Через минут десять мы уже были на месте, огляделись и затем направились к кассам. Но тут нас ожидал новый сюрприз - цена на подъемник оказалась довольно таки кусачей - 63 злотых в обе стороны на одного человека. То есть в русских деньгах это примерно 2600 рублей. А там уже и вечер был не так далеко. Мы переглянулись и поняли, что Каспровы Верх тоже придется оставить до лучших времен. Потому решили просто погулять по окрестностям. И вот тут мы не прогадали, я никак не ожидал, что день, который по всем показателям должен был не удастся, получится настолько интересным и замечательным!
02. Старый мостик.

Мы немножко побродили вокруг, фотографируя старые мостики и полузамерзшие ручейки. Но постепенно набрели на какую-то дорожку ведущую в сторону гор, к тому же там обнаружили и указатели с названиями пеших маршрутов. Зеленый маршрут вел на Каспровый Верх, но время прохождения в одну сторону обозначалось в три часа. А вот до ближайшего объекта на синем маршруте было всего полчаса, туда мы и направились.
03.

04. Симпатичные ручейки предвещали встречу с прекрасной горной природой.

05.

06. Дорога в горы. До горы Каспровы Верх (зеленый маршрут) идти три часа, но в этот раз мы туда не пойдём.

07. Буквально несколько минут, как вышли за городскую черту, а уже какая красота начинается!

08. Старая каменная дорога и старые мостики.

09. Хвойная лапа.

10. Каменные стены горной дороги.

11. Дорога брата Альберта была построена в 1938-1940 годах.

12. Мы все больше уходим в горы.

13. Снега не было и здесь, но морозец был вполне ощутимый.

14. Людей на маршруте немного, но они есть. Впрочем, до города здесь еще очень близко.

15. Поросший мхом камень, напомнил мне природу Карельского перешейка.

16. Лес в Татрах.

17.

18.

19. Мы на синем маршруте, о чем говорит указатель на камне.

20. И вот мы у первого интересного объекта - монастыря альбертинок (Klasztor Albertynek na Kalatówkach).

Каплицу монастыря начали строить монахи-альбертинцы в 1898 году, под руководством своего основателя брата Альберта (Адама Хмелевского). Строили из дерева, на высоком каменном основании. И в 1902 году строительство завершилось. Но сами монахи покинули монастырь и обосновались неподалеку, на Спящей горе (Śpiącej Górze), в 25 минутах ходьбы отсюда. Так монастырь стал женским, на тот момент там было 7 монахинь, да еще в своем отдельном домике продолжал жить и работать сам брат Альберт. На сегодняшний день в монастыре 10 законниц.
21.

22. Вход в каплицу.

История Ордена Альбертинцев неразрывно связано с именем святого Альберта, основателя данной конгрегации. Адам Хмелевский, будущий брат Альберт, родился в богатой семье в 1846 году, учился в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, затем в политехническом институте в Пулавах (Польша). Адам мыслил свою жизнь в управлении поместьем отца, а также мечтал о карьере художника. Но восстание 1863 года, в котором он принял весьма деятельное участие внесло свои коррективы.
23.

30 сентября 1863 года, недалеко от города Ченстохова отряд, в котором воевал Адам Хмелевский, проиграл битву. Сам будущий монах-францисканец был тяжело ранен в ногу и попал в плен. В полевых условиях, без всякой анестезии, ему была проведена операция в ходе которой левую ногу ампутировали. Через некоторое время Адаму удалось освободиться из неволи, но опасаясь дальнейших преследований он был вынужден уехать в Париж. Там он продолжил лечение, на этот раз уже в совершенно других условиях, а в 1865 году, по провозглашении амнистии, вернулся в Варшаву.
24. Внутреннее убранство каплицы.

Затем, в течении почти 15 последующих лет, Адам Хмелевский занимался живописью. Ему удалось воплотить свою мечту и стать известным художником в Польше. Он учился в академии изящных искусств в Мюнхене (Германия), где познакомился со многими интересными и известными людьми. Также у него была своя собственная художественная студия в Варшаве, многие его картины выставлялись на выставках. И часть из этих картин была на религиозные темы.
25. Тропинка к домику брата Альберта.

Окончательный поворот в жизни Хмелевского произошел в 1880 году, после написания им картины Ecce Homo (с ликом Христа). Адам вступил в Орден Иезуитов, но не смог найти у них утешения, нарастала депрессия, и через год он ушел в Орден Францисканцев. Жил в Кракове, продолжал рисовать картины, но все больше времени посвящал помощи больным и бездомным, пока, наконец, это дело не поглотило его настолько, что он практически перестал рисовать и посвятил все силы тому, чтобы создать свое братство.
С 1887 года он окончательно надел серое одеяние монаха-францисканца, принял все необходимые обеты. Сам жил вместе с убогими, которым помогал. Вскоре появились последователи и 1888 году брат Альберт сумел создать конгрегацию братьев-альбертинцев, а в 1891 и сестер-альбертинок. Все они по мере своих сил помогали бездомным, кормили их, лечили больных, работали с алкоголиками, брали на себя и прочие подобные непростые и непопулярные задачи.
26. Деревянная келья брата Адама, построенная в 1901 году. Здесь он жил во время приездов из Кракова.
Также здесь часто принимал своих друзей, гостивших в Закопане. Например известного писателя и драматурга Стефана Жеромского.

Сейчас конгрегация насчитывает около 45 тысяч человек и по-прежнему помогает страждужим во многих странах мира. Сам брат Альберт умер в 1916 году от рака желудка. Похоронен был на Раковицком кладбище в Кракове, позже его останки были перенесены в санктуарий брата Альберта в Кракове, в 1989 году канонизирован римско-католической церковью в лике святых.
27. Одна из сцен в романе Стефана Жеромского "Обращение Иуды" проходит как раз в каплице монастыря альбертинок.

28. Репродукция той самой известной картины "Ecce Homo", написанной Хмелевским в 1879 году.

29. Покидаем монастырь с снова выходим на пеший маршрут.

30. Все дальше в горы...

По дороге мы увидели схему маршрутов и немного подумав, решили не возвращаться той же дорогой, а попробовать добраться к отелю, который находился у нас у самых границ национального парка, по горным тропам. Для этого нам надо было пройти в течение часа с лишним по черному маршруту, а потом свернуть в Долину Белой Реки (Dolina Białego), на желтый маршрут, где до выхода из парка идти еще почти полтора часа... Главная проблема заключалась в том, что мы совершенно не представляли себе, сложен ли этот маршрут и насколько, а тем временем стремительно смеркалось. Но все же мы решили рискнуть...
31. А меж тем начинает темнеть.

32. Итак, уходим в горы... Высота 1190 метров над уровнем моря.

Journal information