
02. Оставив рюкзаки на вокзале мы вернулись к домику купца Турлапова, 1900 года постройки.
Надо сказать, что старинных купеческих зданий в городе не так много, но те что есть содержаться в неплохом состоянии. По крайней мере в центре.

03. Скульптура девушки перед гостиницей "Кызыл-Жар", возможно стоит еще с советского времени.

04. Петропавловск город очень зеленый, тут много деревьев и аллей.

05. Акимат (администрация) Северо-Казахстанской области. Почти под каждым окошком кондиционер, а то и не один.

06. Памятник Абаю Кунанбаеву и А.С. Пушкину.
Казахский поэт, философ и просветитель Абай, родился уже после смерти Пушкина, в 1845 году, и поэты между собой ничем не связаны.
Но значение Абая Кунанбаева для становления казахского языка и литературы также велико, как значение Пушкина, для русской.

07. Хотя есть и еще одна ниточка между поэтами. Абай переводил некоторые произведения Пушкина на казахский язык.

08. Старые, но работающие, фонтаны. Тоже, видимо, наследие советского времени.

09. Католический костёл Пресвятого Сердца Иисуса, самый старый в Казахстане.
Построили его ссыльные католики, в основном поляки, в 1911 году.

10. Еще одна уютная зеленая аллея.

11. Есть в городе и вот такие деревянные дома с красивыми окошками и наличниками.

12. На этой старой скамейки мы немного отдохнули.

13. И на этой, более новой, тоже.

14. А это местный литературный парк скульптур. Вот Антон Павлович, например.

15. Думаю, что скульптуры делал азиатский мастер, для которого все русские на одно лицо...
К тому же фигуры кажутся еще и несколько низкорослыми. Читал, что и при открытии парка к ним было много вопросов...

16. Николай Гумилев и Анна Ахматова...

17. Поющий фонтан с дельфинами. Местный центр притяжения горожан, сюда мы еще вернемся.

18. Белый мишка на холме.

19. Впереди виднеется телевышка, скоро мы к ней подойдем.

20. Дом купца Шакиржана Шафеева, XIX век.

21. Мечеть "Кызыл Жар" (переводится вроде как "Красный Яр").
Построена была в 2001 году, так что совсем новая. Одна из трех в Петропавловске.

22. Высота минаретов 43 метра, рядом с мечетью приятная зеленая зона со скамейками. Но есть тетеньки-попрошайки...

23. Памятник революционерам.

24. Памятник восемнадцатилетней коммунистке Насте Прокопичевой. Была расстреляна за убийство белого офицера.
Памятник работы Ивана Маслова, 1967 г. Моделью служила жена скульптора.

Таким образом мы покинули туристический центр и оказались в подозрительных дебрях, возле телепередающего центра. Какие-то заборы, кусты, заброшенные здания, одинокие дворики... Но надо было двигаться дальше, так как мы планировали посмотреть старинный православный собор святых Петра и Павла, а он расположился на окраине города, в Подгоре, районе города с малоэтажной, преимущественно деревянной застройкой. И через какие-то лабиринты вышли к центральной артерии этого района - улице Потанина.
25. Телевышка

26. Кот, самый мирный из обитателей района.

Кусты, покошенные столбы, заросшую дорогу, забитые кирпичами окна и отваливающуюся штукатурку на различных домах я тут приводить не буду, но поверьте, что район благополучным не выглядел. На горизонте то и дело появлялись непонятные личности, бегали собаки, периодически обдавая нас лаем. Мягко скажем - было неуютно. Но, тем не менее, справедливости ради, надо сказать, что район по-своему интересный и мы, время от времени, встречали опрятные и симпатичные образцы деревянной архитектуры. Но под вечер лучше в Подгоре не ходить...
27. Деревянный домик на улице Потанина.

28. Благоустроенный дворик, что для этого района не самое частое явление.
Проживают в Подгоре преимущественно те, у кого нет средств на жилье в более престижном районе. И часто просто асоциальные личности.

Собор святых Петра и Павла, до которого мы все-таки добрались без приключений, является одним из важнейших архитектурных памятников Петропавловска. Каменная трехпрестольная церковь была заложена в начале XIX века и считается старейшей православной церковью в городе. В советское время, с 1938 по 1946 год в церкви располагались мастерские и склады, велось производство махорки, пекли хлеб и пироги. Постепенно помещения стали приходить в негодность. Но с 1947 года собор вернули верующим и те его к 1952 году восстановили своими силами.
С тех пор реконструкция отдельных частей здания проводилась еще не раз, особенно масштабные работы были проведены в период с 2006 по 2012 год, обновлена кровля, реконструированы купола и кресты, здание было полностью отштукатурено и покрашено, облагорожена прилагающая территория. И действительно храм сейчас стоит очень красивый, особенно на контрасте с жилыми районами по-соседству. Было бы интересно посмотреть и интерьеры, но церковь была закрыта. А меж тем вечерело, а нам еще предстоял обратный путь по не очень дружелюбному району...
29. Православный собор святых Петра и Павла, начало XIX века.

30. Закрытый вход в храм.

31.

32. Колокольня была построена в 1848 году, взамен старой, сильно пострадавшей от пожара в 1838 году.

33. Деревянные ставни в вечернем солнце.

34. Памятник Абылай-хану. Одному из самых знаменитых казахских ханов.
В 2005 году был снят высокобюджетный патриотический художественный фильм "Кочевник" (Казахстан, Россия, США) на основе биографии хана.

35. Пытаемся выбраться в центр.

36.

И вот только мы покинули улицу Потанина и район Подгоры, мысленно поздравляя себя с благополучным завершением миссии, как к нам прицепился какой-то мужик уголовного вида с просьбой дать ему телефон, типо позвонить ему куда-то надо. Отказали, сославшись на то, что нет местной симки... И вот тут то он сообразил, что мы приезжие, что, видимо, раззадорило его. Он тут же попытался выяснить кто мы, откуда и зачем приехали, есть ли у нас в городе знакомые, одни ли мы. Все это время мы быстрым шагом пытались уйти от мужика подальше в центр, где более многолюдно, давая односложные ответы и каждую минуту ожидая удара по голове или внезапного рывка, как назло уголовник засек наши не самые дешевые камеры... В это время мы были уже на пешеходной улице Конституции и людей вокруг стало гораздо больше. Мерзкий тип оглянулся по сторонам и, видимо, принял решение не рисковать грабежом, внезапно потеряв к нам интерес и свернув в сторону. Это был первый неприятный инцидент случившийся с нами в Казахстане, но не последний. С уличной преступностью в стране очень не очень.
37.

38. Скульптура русалочки на улице Конституции.

Когда мы подошли к поющему фонтану с дельфинами на город уже спустился вечер. А возле фонтана толпилась масса народу, казалось, что четверть города. Причина сего скоро стала нам ясна, заиграла музыка и струи фонтана, подсвеченные различными цветами, пытались следовать ей в такт. А люди общались, смеялись, фотографировались и радовались этой нехитрой забаве. Скоротали этот вечер возле фонтана и мы, поезд на Астану нас ожидал только в два ночи.
39. Поющий фонтан

Journal information