Вообще-то я не любитель ходить по музеям, но идея посетить музей уральской фантастики родилась уже давно, а воплотить ее получилось в прошлом июле, во время моего посещения Екатеринбурга. Ну а что, фантастику я люблю, место красивое - историческое деревянное здание начала XX века, в стиле русского северного модерна, компания хорошая - моя дорогая Ириша

Цена вопроса оказалась чуть выше чем ожидалось, 200 рублей за взрослый билет, 100 за студенческий. Да и музей, как оказалось был посвящен не столько фантастике, сколько литературной жизни Урала вообще. Но зато в программу входил виртуальный полет на космическом корабле по просторам научно-фантастической литературы. И эта часть программы, несмотря на некоторую свою наивность, приглянулась мне более всего. Ну и интересно было посмотреть внутренние интерьеры здания.
02. Дом жилой В.И. Иванова, 1912 г.

Как я уже говорил, здание старинное, построено оно было в 1912 году по проекту архитектора И.К. Янковского с использованием стилевых особенностей северного деревянного зодчества, в здании имеется круглое окно с деревянным наличником, который украшен растительным орнаментом, и несколько подковообразных с подвесками "гирьками" и с накладной объемной резьбой. Первоначально здание находилось на улице Толмачева, но после пожара в конце 1970-х и восстановительных работ в 1986 г. было перенесено на новое место, на улицу Пролетарскую в Литературном квартале.
03. Литературный квартал Екатеринбурга. Дождь.

Присяжному поверенному В.И. Иванову дом принадлежал всего один год, уже в 1913 году особняк был продан и затем переходил из рук в руки. В советское время использовался под коммунальное жилье, а нынче вот переквалифицировался в литературный музей. И мне кажется это лучшее, что могло случится с этим историческим зданием.
04. Внутренний дворик.

05. Попытка воссоздания атмосферы начала XX века.

06. Орнамент железных ворот.

07. Вид из дворика.

Что касается основной экспозиции музея, то это различные печатные издания свердловских типографий, обложки книг, биографии различных местных авторов, предметы быта начала XX века и советского периода, различные плакаты... Каюсь, что пробежал это все глазами достаточно быстро, не особо вчитываясь, больше меня интересовали внутренние интерьеры, а какого-то специального помещения по уральской фантастике обнаружено не было, за исключением того самого виртуального космического корабля о котором я упоминал выше...
08. Пролетарский вагончик.

09. Столетний плюшевый мишка, 1904 г., когда-то привезенный из Франции.

10. Одна из самых красивых комнат в старом особнячке. Вход в "космический корабль" слева.

Что касается нашего "космического путешествия", то нас пригласили в отдельный зал, где мы уселись на стулья перед экраном, свет выключили, взамен заработал проектор и мы отправились в дальний путь, в котором нашим гидом была девушка, подробно рассказавшая нам о всем, что связано с уральской фантастикой, мы посмотрели картины местных художников, послушали об уральских авторах и их книгах, узнали как связаны с Уралом многие другие маститые писатели и поэты. На самом деле было интересно.
11. Часть экспозиции музея.

Из имен я запомнил не так много, разве что писателя Алексея Иванова, того самого чей "Географ глобус пропил", оказывается раньше он баловался фантастикой и один из его первых романов это "Земля-сортировочная" - что-то на тему вторжение инопланетной цивилизации в районе Свердловска. К сожалению практически не знаком с творчеством этого автора, и "географа" также пока не смотрел и не читал. Второе имя это знаменитый детский писатель Владислав Крапивин, у него, как оказывается, много различных фантастических произведений.
12. Броуновское движение.

Также можно добавить такого автора как Всеволод Слукин с его "Тайнами уральских подземелий" и Порфирия Павловича Инфантьева, дореволюционного этнографа, который еще в 1896 году написал фантастическую повесть "На другой планете", повествующую о путешествии на Марс. А из уральских художников можно отметить работы А. Гурьевой-Сажаевой и И. Ильичева.
13. Печатная машинка середины прошлого века.

14. Проигрыватель грампластинок. Похожий до сих пор стоит у меня дома.

15. И еще несколько музейных экспонатов.

16.

Как резюме могу сказать, что музей, хоть и не блещет какими-нибудь сверхвыдающимися достоинствами, но вполне себе мил. И если есть свободное время, то вполне можно зайти и провести некоторое время, знакомясь с уральской литературной жизнью. Ну и кроме всего прочего, где еще доведется полетать на космическом литературном корабле...
Journal information