Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

В память освобождения Освенцима.

Вчера, 27 января 2015 года, было 70-летие освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим, лагеря смерти. Около двух миллионов человек было зверски уничтожено немцами в этом небольшом и когда-то тихом местечке на юге Польше. Немцы назвали лагерь Аушвиц, но в истории больше запомнилось польское название Освенцим, которое стало нарицательным, символизируя собой квинтэссенцию ужаса Второй мировой войны, беспрецедентной жестокости и насилия. И нельзя забывать, да и невозможно. Потому особенно горько наблюдать, как память замученных людей, память тех, кто освободил Освенцим, память тех, кто погиб при этом освобождении, отдав свою жизнь, становится предметом политических интриг и споров разных сторон.

Освенцим был освобожден силами 1-го украинского флота под командованием маршала Советского Союза Конева, при поддержке 4-го украинского фронта. Освобожден советскими солдатами, русскими, украинцами, белорусами, армянами, грузинами... состав фронтов был интернационален. И они вместе совершили этот подвиг. Вместе сражались, вместе погибали.

Освенцим это знаковое место истории, и я думаю, что чтобы до конца понять какие страшные вещи может творить война и ненависть, такие места должны сохранятся, чтобы быть нам, живущим сейчас, напоминанием и предупреждением. Сейчас это особенно важно, ведь кажется мы уже начали забывать... А жизнь и история этого не прощает.

В последний раз мы были в Освенциме в начале января этого года, вместе с Ирой perisher_13 и моим другом Андреем rumyantsevphoto. Я пока не писал своих отчетов на эту тему и предлагаю "Репортаж с "Фабрики смерти" написанный Андреем. Свои репортажи я выпущу несколько позже.

Вечная память всем замученным в лагере и вечная слава его освободителям.

IMG_6303 sin rsn 900

Tags: Освенцим, разности
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments