Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Книги, которые мы читаем.

В детстве я очень любил читать книги, мог по двести страниц в день читать, а иногда и больше. Был записан почти во все библиотеки города. Классической литературы дома было полно, но мне были интересны и другие авторы. Прежде всего те, кто писал про природу, про животных, про путешествия в другие страны. Навсегда у меня осталась любовь к произведениям Джеральда Даррелла и Бернгарда Гржимека. Когда нужной книги не было в абонементе, то приходилось читать ее в читальном зале. Еще я очень любил американскую фантастику – Шекли, Хайнлайн, Саймак, Меррит, Гарриссон, Азимов. Хотя и отечественной не гнушался, особенно нравились мне ранние Стругацкие и Ефремов. Но сейчас я хочу поговорить несколько о другом, об отношении к книгам.

IMG_1356 rsn 900


Для меня книга — это вещь в себе. Я имею в виду не просто произведение какого-либо автора само по себе, которое можно скачать в текстовом виде из Интернета, а именно настоящую бумажную книгу, и, желательно, в твердом настоящем переплете. Естественно, что немаловажно и ее содержание. Мне представляется, что каждая настоящая книга имеет свою душу и еще, что книга это уникальный и мощнейший, по своим возможностям, магический предмет. Книга способна перманентно делиться с нами своими знаниями, а еще в мгновенье ока переносить нас в прошлое и будущее, тревожить струны нашей души, заставлять радоваться и улыбаться, а иногда грустить.

Она позволяет нам перенестись на свои странички и стать героем описываемых событий, позволяет путешествовать и переживать любовь, позволяет совершать подвиги и открывать новые миры. Такой способности, как мне кажется, и таких возможностей, нет даже у кинематографа. Так как при чтении мы сами, своим воображением, участвуем в создании нового мира, и в создании тех героев, о которых читаем.

И не в последнюю очередь магия творится не только текстом книги, но ее бумажными страницами, ее весом, ее возрастом. Иногда достаточно только взять в свои руки книгу, и ты уже переносишься в своей душе через пространство и время. Сейчас появилось множество красивых и удобных электронных книг, и иногда они действительно полезны. Но творить такую же магию, как настоящая бумажная книга они, пока еще не научились.

Поэтому книга для меня это особая ценность. И по мере возможности я стараюсь наполнять книгами все свободное пространство, для них мне места не жалко. Единственно, что уже не получается читать вдоволь, как раньше. Банально не хватает времени. Да и если есть, то я читаю сейчас книги либо на белорусском (перечитал уже почти всего Короткевича, кое-что из Быкова, Коласа, кое-что из других авторов), либо на английском (пока еще с подстрочным переводом) языках, чтобы совместить приятное с полезным. Но читать по-прежнему безумно люблю. А как вы относитесь к книгам, и прежде всего, настоящим, бумажным? Много ли их у вас дома и какие книги самые любимые? Что читаете сейчас?

Tags: разности
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →