Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Прогулка по ночному Лёвену (Бельгия, Фландрия).

Ночной город это всегда, своего рода магия. Магия стеклянных витрин магазинов, магия окон домов, магия приглушенного света ночных фонарей… И у каждого города эта магия своя, будь это большой мегаполис или маленький провинциальный городок. У каждого своя неповторимая аура. И мне особенно притягательны города, где сохранилась старая архитектура, наполненная памятью прошлых веков. Таких, например, как Лёвен. Наша ночная прогулка по нему получилась совсем небольшой, но несколько симпатичных фотографий у меня есть.

IMG_7002 rsn 900 shapka


Отужинав в ресторане Domus наша компания разделилась на группы, часть продолжила искать интересные пабы, чтобы продолжить дегустацию бельгийского пива, а часть, в лице меня и моего друга Андрея rumyantsevphoto, потихоньку направила свои стопы в сторону отеля, любуясь по дороге красотами ночного города. Лёвен город не такой уж маленький, он находится в первой десятке по численности населения, к тому же это главный город провинции Фламандский Брабант. Но налет милой провинциальности здесь присутствует в полной мере.

IMG_7008 rsn 900

Мы шли по тихим городским улочкам, заглядывали в витрины, любовались фасадами старых домов. Людей было немного, в основном молодежь – ведь не зря Лёвен считается университетским городом. Время от времени по улице проезжал автобус, и иногда велосипедисты. Но не стоит думать, что жизнь здесь замирает с приходом темноты. Все движение осталось в центре, где толпы студентов оккупировали местные кафешки и ресторанчики. Мы же от центра постепенно отдалялись.

IMG_7013 rsn 900


IMG_7014 rsn 900


IMG_7015 rsn 900


IMG_7018 rsn 900

В отель мы возвращались по проспекту Союзников (Bondgenotenlaan), сравнительно молодой улице Лёвена. После войны в городе были страшные разрушения, и при восстановлении было принято решение соединить несколько улиц в одну прямую километровую линию, так и получился проспект. Тем не менее, много весьма симпатичных зданий начала прошлого века здесь сохранилось. Даже с 1914 года, когда улица называлась еще Statiestraat (что можно перевести как Вокзальная, сказывалась близость железнодорожной станции).

IMG_7020 rsn 900


IMG_7024 rsn 900

По пути мы встретили памятник Юсту Липсию, известному писателю и гуманисту XVI века. Здесь, в Лёвенском университете он преподавал историю и право. Был большой знаток латыни и предпочитал пользоваться практически исключительно ею, даже в личной переписке. В Европе Липсий был широко известен изданиями латинских классиков. И по прошествии веков его имя не кануло в безвестность, о нем помнит не только Лёвен. Его именем названо здание в Брюсселе, где заседает Совет Европейского Союза.

IMG_7029 rsn 900

Проспект Союзников выходит к площади Мучеников (Martelarenplein) и монументу Мира (Vredesmonument) возведенному в 1925 году в память о скорбных событиях Первой мировой войны. Это место также притягательно для туристов и местных жителей. Рестораны работают допоздна и можно долго сидеть за бокальчиком бельгийского пива общаясь с друзьями и наслаждаясь видами. Лёвен в ночной подсветке весьма привлекателен.

IMG_7030 rsn 900


IMG_7047 rsn 900


IMG_7055 rsn 900

На восточной стороне площади, за монументом Мира, расположилось здание вокзала. Оно было построено в 1875 году в эклектичном стиле по проекту архитектора Анри Фуке. Вокзал, в практически неизменном внешнем виде сумел пережить обе мировые войны, но вот интерьер несколько раз полностью перестраивался. Разве что зал ожидания и центральный холл несут в себе черты изначального проекта. Правда в эту поездку мы так и не успели заглянуть внутрь.

Когда-то вокзал находился на самой окраине города, при раскопках, которые проводились в 2001 году (в рамках реконструкции площади) здесь были найдены остатки городских стен.

IMG_7051 rsn 900


IMG_7063 rsn 900

Мы же, как я уже писал в прошлом посте, жили в отеле Park Inn, как раз за вокзалом. А потому, погуляв немного по ночной площади, мы перешли через железнодорожный мост и вскоре оказались у главного входа в отель. Гулять, конечно, хорошо, но и отдыхать иногда надо. Тем более, что следующий день ожидал быть не менее насыщенным.

IMG_7069 rsn 900


Предыдущие отчеты:
Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике.
Почти домашнее пиво. Посещение минипивоварни Nieuwhuys в Хугардене.
Эксперименты бельгийского фермера. Посещение пивоварни Hof Ten Dormaal
Вечерний Лёвен и ужин по-фламандски.



Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя

1231698_original


Tags: Бельгия, Лёвен, Фландрия
Subscribe
promo ren_ar апрель 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments