
Отужинав в ресторане Domus наша компания разделилась на группы, часть продолжила искать интересные пабы, чтобы продолжить дегустацию бельгийского пива, а часть, в лице меня и моего друга Андрея

Мы шли по тихим городским улочкам, заглядывали в витрины, любовались фасадами старых домов. Людей было немного, в основном молодежь – ведь не зря Лёвен считается университетским городом. Время от времени по улице проезжал автобус, и иногда велосипедисты. Но не стоит думать, что жизнь здесь замирает с приходом темноты. Все движение осталось в центре, где толпы студентов оккупировали местные кафешки и ресторанчики. Мы же от центра постепенно отдалялись.




В отель мы возвращались по проспекту Союзников (Bondgenotenlaan), сравнительно молодой улице Лёвена. После войны в городе были страшные разрушения, и при восстановлении было принято решение соединить несколько улиц в одну прямую километровую линию, так и получился проспект. Тем не менее, много весьма симпатичных зданий начала прошлого века здесь сохранилось. Даже с 1914 года, когда улица называлась еще Statiestraat (что можно перевести как Вокзальная, сказывалась близость железнодорожной станции).


По пути мы встретили памятник Юсту Липсию, известному писателю и гуманисту XVI века. Здесь, в Лёвенском университете он преподавал историю и право. Был большой знаток латыни и предпочитал пользоваться практически исключительно ею, даже в личной переписке. В Европе Липсий был широко известен изданиями латинских классиков. И по прошествии веков его имя не кануло в безвестность, о нем помнит не только Лёвен. Его именем названо здание в Брюсселе, где заседает Совет Европейского Союза.

Проспект Союзников выходит к площади Мучеников (Martelarenplein) и монументу Мира (Vredesmonument) возведенному в 1925 году в память о скорбных событиях Первой мировой войны. Это место также притягательно для туристов и местных жителей. Рестораны работают допоздна и можно долго сидеть за бокальчиком бельгийского пива общаясь с друзьями и наслаждаясь видами. Лёвен в ночной подсветке весьма привлекателен.



На восточной стороне площади, за монументом Мира, расположилось здание вокзала. Оно было построено в 1875 году в эклектичном стиле по проекту архитектора Анри Фуке. Вокзал, в практически неизменном внешнем виде сумел пережить обе мировые войны, но вот интерьер несколько раз полностью перестраивался. Разве что зал ожидания и центральный холл несут в себе черты изначального проекта. Правда в эту поездку мы так и не успели заглянуть внутрь.
Когда-то вокзал находился на самой окраине города, при раскопках, которые проводились в 2001 году (в рамках реконструкции площади) здесь были найдены остатки городских стен.


Мы же, как я уже писал в прошлом посте, жили в отеле Park Inn, как раз за вокзалом. А потому, погуляв немного по ночной площади, мы перешли через железнодорожный мост и вскоре оказались у главного входа в отель. Гулять, конечно, хорошо, но и отдыхать иногда надо. Тем более, что следующий день ожидал быть не менее насыщенным.

Предыдущие отчеты:
Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике.
Почти домашнее пиво. Посещение минипивоварни Nieuwhuys в Хугардене.
Эксперименты бельгийского фермера. Посещение пивоварни Hof Ten Dormaal
Вечерний Лёвен и ужин по-фламандски.
Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя

Journal information