
Владелец фермы Андрэ Янссенс (André Janssens) когда-то был обычным служащим, и ни о каком пивоварении не помышлял. Пока однажды не перенес инфаркт. Для поддержания своего духа и поправки здоровья он уехал в Америку, где и путешествовал какое-то время. Там же он и познакомился с людьми, которые занимались пивом. После чего также загорелся этой идеей, ведь это что-то совершенно новое, интересное, к тому же можно уехать из города и жить на природе. Так Андрэ и поступил, вернулся в Бельгию, приобрел в Тилдонке ферму и основал в 2009 году собственную пивоварню Hof Ten Dormaal.


Пивоварня молодая, но уже достаточно известная. Правда почти все пиво идет на экспорт в Америку, в Бельгии остается лишь около 5%. И попробовать его можно разве что здесь, на ферме. Так что наша дружная группа, можно сказать, оказалась в числе счастливчиков.
Андрэ выкатил во двор несколько дубовых бочек, поставил вокруг них деревянные стулья и принес нам для дегустации первую бутылочку - Hof Ten Dormaal Blond, вроде как обычное светлое пиво с содержанием алкоголя 8 %. По бельгийским меркам это довольно легкое пиво.



Мы расселись за бочками, наполнили бокалы и приступили к дегустации. Я не любитель светлого пива, но это мне понравилось, интересный, немного фруктовый вкус, с привкусом хмеля и хлеба. Показательно, что Андрэ в производстве использует только собственные ингредиенты, все растет здесь же, на ферме. Даже хмель, который обычно бельгийские пивовары любят возить из-за границы, считается, что местные условия не слишком хороши для него. Но Андрэ так не считает.



Но я же говорил о каком-то необычном и уникальном пиве? Все началось со второй бутылочки - Blond Cognac 2014 Barel. На этот раз в ней уже содержалось кое-что покрепче (12 %) и пооригинальней – пиво, которое выдерживалось в бочке из под коньяка. Дело в том, что Андрэ специально ищет и скупает дубовые бочки, в которых раньше содержался коньяк, виски, мадейра или другие довольно крепкие напитки, а потом выдерживает в них свое пиво. Последнее при этом приобретает дополнительную крепость (в основном за счет долгой выдержки) и необычный неповторимый вкус, впитывая в себя оттенки тех напитков, которые были в бочках раньше.


Получается ну очень замечательное пиво! Словами не передать. Каждая такая бочечка обходится Андрэ примерно в 400 долларов и находить их становится все сложнее. Использовать ее можно трижды, после чего ее вкусовые возможности иссякают или, по крайней мере, сильно слабеют. Впрочем, после пива в нее опять можно залить коньяк или виски.

Третья и четвертая бутылочки были Blond Madera 2014 Barel и Blond Whisky 2014 Barel соответственно. Также крепостью 12%. Одно выдерживалось в бочке из под мадейры, второе из под островного виски. Оба вида были просто превосходны, словами не передать. Особенно впечатлило Blond Madera – одновременно присутствует и сладость, и благородная кислинка, оттенки фруктов и винограда, вкус яркий, сочный. Blond Whisky тоже весьма хорош, с легким черносливовым послевкусием. Кроме всего прочего Андрэ принес из сада своих груш, немного жестковатые, но вкусные. К пиву подошли как нельзя лучше.


Мой друг Андрей Румянцев


Затем из, как нам показалось, бездонных загашников Андрэ принес еще несколько бутылочек – довольно слабенькое, по бельгийским меркам, Zure van Tildonk. Всего-то 6 % алкоголя. Производится на диких дрожжах, т.е. это по сути ламбик (об этом сорте пива будет отдельный рассказ). А также небольшую бутылочку B-Wine с говорящим слоганом «Beer better than wine!», его 4 года выдерживали в дубовых бочках. И действительно оно стало больше похоже на белое вино, чем на пиво. Мне лично напомнило по вкусу «Рислинг». Чуть кисловатый фруктовый вкус. Такое пиво можно только смаковать, оно бесподобно. И думаю, что произвело большое впечатление на всю нашу группу, которая на большую часть состояла из людей в пиве разбирающихся на профессиональном уровне.




Но и это было еще не все, в завершение появилась бутылочка пива с цикорием. Последний я, и как оказалось многие, видел только в виде коричневого порошка из которого варят кофе, примерно также я представлял себе и корень. Мне казалось, что он должен быть твердым, немного горьковатым. Но оказалось совсем не так, Андрэ принес нам из огорода свежий корешок белого цвета на пробу – очень даже вкусно. По вкусу похож на лист салата, или даже капусту. Также и пиво, никакой ожидаемой горечи или кофейного привкуса, только салатная свежесть.

Так бы мы сидели и дальше, дегустируя все новые и новые сорта пива, но поджимал график. Поэтому мы отправились осматривать пивоварню и фермерское хозяйство. По структуре варочное производство похоже на то, что мы уже видели раньше, в других пивоварнях. Но котлы мне приглянулись в эстетическом плане, нечто такое в стиле «стимпанк». Своего рода привет из викторианской эпохи. Хотя, конечно, на самом деле все более современное.

Через внутренний дворик мы прошли за усадебный дом. Здесь у Андрэ налажено хозяйство, правда какие-то механизмы уже давно не используются, как например старая ворошилка для сена. Но при этом она создает довольно интересный антураж. Из живности мы посмотрели на местных черных свинок, с неописуемым удовольствием уплетающих за обе щеки пивную дробину. После варки сусла остаются части ядер и оболочки ячменя и если бы не добродушные свинки, то было бы непонятно куда это все девать. А так и Андрэ хорошо и веселым черноухим товарищам.





Тут же, рядышком растет хмель сорта «Магнум». По слухам довольно горький и оставляющий долгое послевкусие. Я попробовал чешуйку «на язычок», вроде ничего, действительно немного горьковато, но любопытно. И вроде что-то во вкусе знакомое… Может, правда, это было пиво, которое мы дегустировали только что.


Прошлись по ферме еще немного, посмотрели хранилище ячменя, тоже немного погрызли. По пути обнаружили старый военный Мерседес (никогда таких раньше не видел), у которого на пару минут задержались. Но время бежало неумолимо и надо было ехать дальше. Потому мы поблагодарили радушного хозяина и, с мыслями, что было бы неплохо как-нибудь вернуться на ферму еще раз, выдвинулись в сторону Лёвена. Пожалуй в этот день это было самое интересное мероприятие. Так что, если вдруг когда увидите в продаже (ну чем чёрт не шутит) бутылочку Blond Madera 2014 Barel или Blond Cognac 2014 Barel, то смело берите. Ну очень вкусно!


Предыдущие отчеты:
Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике.
Почти домашнее пиво. Посещение минипивоварни Nieuwhuys в Хугардене.
Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя

Journal information