Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

На встречу с дюнными песками Куршской косы.

Праздничные выходные мы решили посвятить поездкам по области, к тому же из славного Екатеринбурга к нам приехали гости, и хотелось показать им самые главные красоты калининградского края. А это, прежде всего, побережье Балтийского моря и национальный парк «Куршская коса», включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В последнее время я бываю там относительно часто, но вовсе не огорчен этим фактом. На косе столько всяческих красот, что можно ездить хоть каждый день. Но большинство поездок начинается с моего любимого курортного городка Кранца (Зеленоградска), удобно расположившегося практически у границ национального парка.

IMG_9538 rsn 900 shapka


Выходные выдались довольно прохладными, пришлось даже брать с собой легкий пуховик. Но зато Балтика окрасилась различными цветными красками, что, на контрасте с некоторой общей пасмурностью, вносило особую изюминку в окружающий пейзаж. Кроме того на побережье дул ветер, поднимая на море волны с белыми гребешками. Что, впрочем, не пугало некоторых отчаянных товарищей, которые прыгали с мола прямо в воду, не опасаясь непредвиденного морского нрава и почти ледяной воды.

IMG_9537 rsn 900


IMG_9539 rsn 900


IMG_9542 rsn 900


IMG_9543 rsn 900


IMG_9546 rsn 900


IMG_9548 rsn 900

На городском пляже народ тоже присутствовал, но вот желающих окунуться нами замечено не было. Хотя теплое солнышко нет-нет да появлялось на небосклоне, что бы подарить небольшую частичку своего тепла и снова спрятаться за очередную тучку.

IMG_9550 rsn 900

По Кранцу мы гуляли не больше часа, вскоре подошел наш автобус и мы отправились на Куршскую косу, покорять дюнные пески высоты Эфа, названной по имени немецкого лесного инспектора, разработавшего комплексную программу по укреплению куршских дюн, так как деятельность человека поставила их сохранность под угрозу, да и сами дюны имеют тенденцию к передвижению. Так дюна Стародеревенская (Альтдорферберг), видом на которую мы наслаждались, уже погребла под собой в начале XVIII века небольшой поселок, вынудив жителей переселиться на пару километров севернее.

IMG_9553 rsn 900


IMG_9554 rsn 900


IMG_9555 rsn 900


IMG_9558 rsn 900

Когда-то, в этих местах стоял и тевтонский замок, построенный рыцарями в 1283 году на горе Пилкопа, а рядом с ним соседствовало и поселение Нойштадт, что переводится как «новый город». Сейчас ни от него, ни от замка ничего не сохранилось, разве что если под толстым слоем дюнного песка. А о былых временах напоминает только поселок Морское, у подножия дюны Ореховой (Петч), при немцах называвшийся Пиллькоппен, что является прямой отсылкой к балтским языкам («пилис» - крепость, «копас» - гора).

IMG_9559 rsn 900


IMG_9560 rsn 900


IMG_9562 rsn 900


IMG_9564 rsn 900


IMG_9567 rsn 900

Знаменитая высота Эфа (высота над уровнем моря составляет здесь 64 метра), расположена как раз на вершине дюны Ореховой (Петч) и является одним из самых популярных туристических маршрутов на Куршской косе, и здесь всегда достаточно посетителей, при том не только из Калининграда и России, но и из зарубежных стран, особенно из Германии, что, впрочем, совсем не удивительно. Да и место, само по себе, шикарное. Такие удивительные панорамные виды редко где увидишь.

IMG_9570 rsn 900


IMG_9575 rsn 900


IMG_9576 rsn 900


IMG_9581 rsn 900


IMG_9585 rsn 900


IMG_9586 rsn 900


IMG_9587 rsn 900

А если уйти от дюн на запад, пересечь автотрассу и перемахнуть по деревянной дорожке через рукотворную авандюну (которая защищает косу от морских штормов), то можно выйти к побережью Балтики и песчаному пляжу, который тянется на всем протяжении Куршской косы. Это место силы по-определению. Ничто так не завораживает как морской пейзаж, особенно в сочетании с удивительной природой национального парка. Здесь мы и провели весь остаток времени, до самого отправления домой.

IMG_9592 rsn 900


IMG_9594 rsn 900

А уже на пути назад нас ждала удивительная встреча с местным лесным жителем, или, вернее, жительницей. Очаровательная кабаниха вышла к самой дороге и наш рейсовый автобус даже задержался на этом отрезке пути на некоторое дополнительное время, чтобы посмотреть на зверя. Потом к кабанихе подоспели и маленькие полосатые кабанята, правда они подбежали, когда мы уже отъезжали, и у меня не получилось их сфотографировать. Вообще же каждый раз Куршская коса радует подобной удивительной встречей. В прошлый раз, когда я был на косе вместе с известным путешественником puerrtto, нам посчастливилось встретить рыжего лиса. А вот в этот раз был кабанчик. Прекрасное завершение нашей поездки.

IMG_9595 rsn 900


Tags: #словокалининграду, Зеленоградск, Калининградская область, Кранц, Куршская Коса, РФ
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments