Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

В плену горной магии... (Высокие Татры, Словакия, 2014)

На прошлой недели вернулись из Словакии. Я давно хотел съездить на горнолыжный курорт, а тут как раз представилась такая возможность. И мы попали в Высокие Татры. Как известно эта горная гряда делиться между Польшей и Словакией практически поровну, но все-таки самые высокие пики находятся именно на словацкой стороне. Сейчас, в мае, горнолыжный сезон уже завершился и людей гораздо меньше чем обычно. Да и не все подъемники работают. Но все же нам удалось увидеть много интересного, да и с погодой повезло. Мы неплохо прокатились по живописным окрестностям близ курорта Татранска Ломница, поднялись на высоту 1754 метра, где находится знаменитое Скальное озеро, сплавились на плотах по речке Дунаец, что на границе Польши и Словакии, посетили окутанный легендами Красный монастырь…

IMG_5547 rsn 900 shapka


Жили мы в небольшом городке Татранска Ломница, практически у самого подножия горы Ломницкий Штит (2632 м.). Это второй по высоте пик в Высоких Татрах, но лидеру (Герлаховский Штит) он уступает всего на каких-то 23 метра. К сожалению на сам пик у нас подняться не получилось, не продавали билеты, но нам удалось, сменив один подъемник и совершив две пересадки, подняться на высоту 1754 метра над уровнем моря, где находится Скальное озеро (Скалнате плесо). Воздух здесь просто невероятный, а уж про виды, открывающиеся перед взором и говорить не приходится.

IMG_5546 rsn 900


IMG_5635 rsn 900


IMG_5643 rsn 900


IMG_5696 rsn 900

Вторым центром притяжения для нас был очаровательный город Попрад. Это уже довольно крупный населенный пункт, где проживает около 55 тысяч жителей. И у города есть неплохо сохранившийся исторический центр. Вернее их даже два, так как город образовался слиянием нескольких. И в полутора километрах от одного старого города расположен другой – Списшска-Собота. И вот это, должен вам сказать, просто настоящая жемчужина! Место поистине уникальное и с богатейшей историей. Но о нем, как и о городе в целом будет отдельный рассказ.

IMG_5992 rsn 900


IMG_6057 rsn 900

Затем мы отправились в один из самых северных, и самых красивых, регионов Словакии – Пенины, где красота природы и панорамные виды просто поражают воображение. Пенины это горный массив и одноименный национальный парк – один из самых маленьких в стране. Его площадь всего 37, 5 километров квадратных (с буферной зоной до 200 километров). Горная гряда здесь тоже небольшая, самая высокая точка – 1050 метров. Но красота везде сказочная. Особенно в ущелье реки Дунаец, по которой мы совершили небольшой десятикилометровый сплав на плоту.

IMG_6245 rsn 900


IMG_6300 rsn 900


IMG_6327 rsn 900

Река Дунаец проходит аккурат между Польшей и Словакией. И проплывая вниз по течению мы открывали для себя фантастические панорамы обеих стран. Здесь и 982 метровая скала «Три короны», которую река огибает с нескольких сторон, и гордая «Соколица», и таинственная «Семь монахов». Река горная, исток ее находится в Татрах, но пороги небольшие, что, впрочем, делает ее еще более привлекательной в среде начинающих любителей рафтинга и, уж понятное дело, простых смертных.

IMG_6438 rsn 900


IMG_6453 rsn 900


IMG_6467 rsn 900


IMG_6505 rsn 900


IMG_6541 rsn 900

Ну и, наконец, легендарный Красный монастырь (Червены Клаштор), который также находится на территории национального парка. Сейчас монастырь не действующий – в нем находится музей, но прогуляться по нему весьма интересно. Монастырь был основан в средние века, в начале XIV века. Когда-то здесь жили монахи-картезианцы, затем монахи-камальдулы, отличающиеся крайне строгим уставом. И вот именно с монахом камальдульцем связана легенда о летающем Киприане. Этот монах экспериментировал с летающими аппаратами, пробовал создать крылья. И, если верить старинной легенде, его старания не были напрасными.

IMG_6772 rsn 900


IMG_6711 rsn 900

На этом я завершаю небольшой экскурс по нашему путешествию. У нас было только два дня на то чтобы увидеть Высокие Татры. Но эти два дня были крайне богаты на впечатления и Словакия успела нам полюбится. Ну а подробные отчеты об этой поездке еще впереди.

IMG_6818 rsn 900


Tags: Высокие Татры, Словакия
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments