Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Краков. Главный рынок старого города и Мариацкий костёл (Польша).

В первый раз я попал в Краков в рамках своего самостоятельного путешествия по Европе. Дело было в июле 2011 года. И тогда мне удалось немного посмотреть сам город, его еврейский квартал – Казимеж, с его старинными синагогами, и, конечно, достаточное количество времени я уделил Вавельскому замку. Обо всем этом я уже писал на страницах своего журнала. И не охваченной осталась только небольшая часть, а именно рыночная площадь старого города и знаменитый Мариацкий костел. Фотографий получилось не так много, но мне бы хотелось восполнить сей небольшой пробел.

IMG_5843 rsn 900 shapka


Мариацкий костёл, ведущий свою историю с XII-XVI века, является безусловной доминантой Главного рынка. Хотя считается, что территориально он относится не к нему, а к Мариацкой площади (до XIX века там находилось церковное кладбище). Готический собор сразу привлекает внимание, особенно интересны его две башни. Высокая башня имеет высоту 82 метра и венчается готическим шлемом постройки 1478 года, а в 1666 году на шпиле установили золоченую корону. Каждый час с высокой башни (с высоты 52 метра) раздается звуки трубы, это так называемый «мариацкий хейнал» в связи с которым имеется любопытная легенда.

Говорят, что давным-давно, еще в те времена когда на польские города нападали татары, стоял на башне стражник. Обычно он трубил в горн подавая сигнал к закрытию или открытию городских ворот, но как-то раз он увидел приближающуюся вражескую конницу и заиграл сигнал тревоги, но не успел доиграть до конца, татарская стрела пробила ему горло. Тем не менее жители оказались предупреждены вовремя и сумели отразить нападение. С тех пор, как память тех далеких событий «мариацкий хейнал», который также исполняет настоящий трубач, обрывается резко и неожиданно.

IMG_5825 rsn 900

Низкая башня имеет высоту 69 метров и выполняет функции колокольни, также в этой башне располагается и небольшая часовня. Кстати и по-поводу башен существует городская легенда. Дескать поручили строительство башен двум братьям, старший закончил свою работу быстро и уехал, а приехав через какое-то время увидел, что младший брат все еще строит свою. Нет бы ему взять да помочь…

Но черные подозрения поселились у него на сердце. Не иначе как брат задумал сделать свою башню прочнее и выше… Он поднялся на недостроенную пока башню, где находился его брат, напал на него с ножом и в порыве ярости убил. Но затем, когда тело его брата медленно оседало, и он увидел кровь на своих руках, до него дошел весь ужас содеянного. И не в состоянии изменить произошедшее он сбросился вниз… Ну а башню так и не достроили до конца, лишь накрыв ее кровлей.

IMG_5834 rsn 900


IMG_5845 rsn 900

Чуть южнее Мариацкого костела притулился другой храм – костел святой Варвары, однонефная церковь, построенная в 1338-1402 годах. Первоначально это был простой храм при приходском кладбище (которое, как мы помним, ранее здесь располагалось), а в 1583 году костел был передан ордену иезуитов. Сам Петр Скарга (знаменитый проповедник, теолог, политический деятель и первый ректор Виленского университета) выступал здесь со своими речами.

Чуть не доходя до костела расположено здание начала прошлого века, построенное в 1912 году по проекту польского архитектора Адольфа Шишко-Богуша, закончившему, в свое время, с отличием архитектурный факультет Петербургской академии искусств, а с 1910 года перебравшимся в Краков. Именно он, кстати, вскоре после своего переезда возглавил реставрационные работы в Вавельском замке.

IMG_5847 rsn 900


IMG_5863 rsn 900

Гуляя по главному рынку старого города и Мариацкой площади мы всюду видим красивейшие исторические здания. Вот к примеру так называемый «Дом под неграми» - постройка XVI века, когда-то здесь была известная аптека украшенная барельефом с двумя чернокожими (он сохранился по сей день, если приглядеться к фотографии, то можно его увидеть на углу здания, на уровне второго этажа). В 1821 году здание сильно пострадало от пожара и при восстановительных работах приобрело два дополнительных этажа.

Левее расположено другое историческое здание, чей фасад оформлен в барочном стиле. Оно известно под названием «Монетный двор», правда с XVIII века служило, в основном, в качестве гостиницы. Здесь останавливались известные политические деятели, литераторы, поэты, говорят, что в 1792 году здесь ночевал и Тадеуш Костюшко, личность поистине уникальная. Он умудрился стать национальным героем как минимум четырех стран – Польши, Литвы, Беларуси и даже США, где прославился во время участия в Войне за независимость.

IMG_5838 rsn 900

В самом центре рыночной площади расположены суконные ряды, в каком-то смысле это сердце старого города. Их история начинается с 1257 года, когда в центре площади по приказу польского князя Болеслава V Стыдливого были построены первые каменные торговые ряды. Но в XIV веке, уже королем Казимиром III были построены новые, в готическом стиле. И простояли они до 1555 года, когда здание сильнейшим образом пострадало от пожара.

Естественно оно было практически полностью перестроено. Последняя серьезная реконструкция была проведена в 1875-1879 годах, когда здание приобрело практически по всему периметру стрельчатые неоготические арки, какие-то новые элементы декора, но достаточно большая и значимая часть исторического фасада (как выглядели суконные ряды до реставрации XIX века можно посмотреть ниже) была разрушена безвозвратно.

Впрочем, и современная версия знаменитых суконных рядов очень красива, особенно в вечерней подсветке. А внутри можно прогуляться по галерее, полюбоваться симпатичным интерьером и прикупить на память о Кракове какой-нибудь любопытный сувенир.

IMG_5830 rsn 900


IMG_5915 rsn 900


IMG_5881 rsn 900


143273 rts

На рыночной площади расположен и один из старейших костелов Кракова – храм святого Войцеха. В нем сейчас даже имеется музей археологии, где можно увидеть изменение культурных слоев за прошедшие века, основание церкви почти на два метра ниже современного уровня площади. Церковь была построена в романском стиле в начале XII века. Хотя, конечно, от изначальной постройки мало что осталось – тот костел, который мы наблюдаем сегодня это, по большей части, результат барочной реконструкции 1611-1618 года и более поздних перестроек.

IMG_5884 rsn 900

Одним из весомых украшений рыночной площади является и готическая башня бывшей ратуши, памятник архитектуры XIV века. Само же здание ратуши, простоявшее не одну сотню лет и также ведущее свою историю от XIV века, к сожалению не сохранилось. В 1817 году властями было принято решение о сносе здания зернохранилища, напрямую примыкавшего к ратуше и, по сути, бывшего ее частью. Башню, гаупвахту и всю старую часть было решено сохранить. Но не получилось – разбор зернохранилища в 1820 году привел к обрушению и стен самой ратуши. Как итог от памятника польского культурного наследия остались только башня и подвалы. Более того, в 1821 году предлагалось снести и башню. До кучи, так сказать.

Но башня сумела выстоять. Известный деятель польской культуры и науки, профессор Ягеллонского университета Юзеф Мучковски писал впоследствии: «И целые годы она стояла покинутой, как вечный укор для вандалов, которые ее так позорно осиротили..». В настоящее время башня тщательно отреставрирована, там находится музей и туристический центр, а в подземельях расположилась «Сцена под ратушей» краковского Народного Театра.

IMG_5901 rsn 900

Ну а если прогуляться от рыночной площади на юг, то тоже можно найти массу всего интересного. Это и готическая базилика Святой Троицы XIV-XV века, принадлежащая монахам-доминиканцам. И весьма необычный на вид костел святого Андрея, чья история ведется с XI века. И, наконец, приходской костел святых апостолов Петра и Павла XVII века, один из самых первых храмов в Кракове, построенный в стиле барокко. Но его я фотографировал уже практически ночью...

IMG_5928 rsn 900


IMG_5937 rsn 900


IMG_5936 rsn 900

Tags: Краков, Польша
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments